Вы помните, как выбирали себе профессию в выпускных классах школы?
Вот и я не особо помню.
Знаю, что мечтала стать врачом.
И не просто мечтала, а готовилась.
Целых 2 года перед поступлением в вуз я ходила на все факультативные занятия по предметам, которые нужно было сдавать для поступления в мединститут. Писала рефераты, участвовала в Олимпиадах.
Все получалось, потому что училась я на отлично, и мне казалось, что это и есть моя дорога.
Дальше жизнь сделала крутой поворот.
Уже весной, прямо перед самым выпуском, нас, абитуриентов, повели в анатомичку.
Там я впервые увидела заспиртованные органы, эмбрионы человека, сросшихся близнецов, ощутила тошнотворный запах формалина и увидела, как студенты препарируют лягушку.
Я поняла, что это все, конец.
Что я больше не хочу быть врачом.
Что мое желание помогать людям идет как-то не так, как я себе представляла, что оно должно пройти через то, на что я не готова.
В моем понимании это вообще шло вразрез друг с другом.
Резать, причинять боль, чтобы потом иметь возможность ее лечить?
Что-то не вязалось в мозгу, и что-то внутреннее на физиологическом уровне показало полное отторжение.
Мне просто стало нехорошо.
Я поняла, что это не для меня. Я не готова провести в этом жизнь.
Тем более, что чужую боль я почти ощущала физически.
Это был уже май выпускного класса.
Я стала перед выбором – а что теперь делать? Куда идти учиться? Кем стать?
В голову ничего «серьезного» не приходило.
Вернее, ничего не притягивало.
И каждый раз после раздумий, когда мысль уставала искать и успокаивалась на время, откуда-то изнутри приходило чувство – я люблю готовить. Мне нравится печь.
«Это несерьезно», - пульсировало внутри. «Это домашние дела, а вот какое дело в жизни выбрать?»
В итоге я поступила на технологический факультет и через 5 лет стала инженером-технологом общественного питания.
Долгие годы я думала, что попала в профессию случайно.
И если честно, всегда скрывала начало своего пути и то, как я попала в профессию, особенно когда меня хвалили как технолога, ставили в пример.
Где-то внутри испытывала угрызения совести, что пришла в нее «не по любви», а по необходимости.
И только с годами, не так давно, став зрелым, умудренным опытом человеком, я поняла, что это и был тот единственно правильный вывод и поступок, который и должен был со мной случиться.
Это большое счастье, что судьба подкорректировала меня и дала самой понять, куда я хочу идти.
Ведь «хочу быть космонавтом, врачом, учителем» - это все из детства, из воспитания, из социума. Тогда все дети хотели быть космонавтами, врачами, учителями.
Это от ума.
А то, что случилось после анатомички – это уже из души.
Это то, к чему я прислушалась, будучи волей случая освобожденной от навязанных идеалов.
Когда я поняла это – у меня все встало на свои места – все мои успехи, достижения моих подчиненных, удовольствие от всего, чем занимаюсь в своей профессиональной деятельности.
Я с самого начала не задерживалась больше 3-х месяцев на своей должности – меня через каждые 3 месяца руководство посылала на более высокую должность с большей ответственностью и более широким полем деятельности. Несколько раз подряд.
И каждый раз это давало мне столько энергии и приносило столько удовольствия, что результаты приходили сами по себе.
Я никогда ничего специально не делала для своей карьеры. Никогда!
Я просто занималась любимым делом.
Наверное, поэтому, после самой трудной работы приходила не усталость, а радость.
Наверное, поэтому я в 23 года уже была ведущим технологом треста ресторанов, состоящего из 362 предприятий города –
- открытой сети (кафе, рестораны, бары, столовые),
- закрытой сети (столовые при пром.предприятиях),
- студенческих столовых,
- комбината школьного питания.
Наверное, поэтому я была лучшим технологом, которого нельзя обмануть, провести, который может разложить по косточкам и работу любого предприятия, и любой технологический процесс, и любой приготовленный продукт.
Я приходила на производство и через 10 минут могла рассказать им, что у них происходило, как они работали, что делали.
И поправляла вместе с ними, объясняя ошибки и пресекая нарушения.
Я и сейчас люблю это делать.))
У меня в канале сама по себе образовалась рубрика «Ресторанное расследование».
Если еще не читали – можете посмотреть парочку статей – кейс закрытия ресторана «Березка» и «Мы выбираем, нас выбирают» - кейс охотничьего ресторана.
А предпринимателям, начинающим и опытным рестораторам хочу сказать от себя:
Не слушайте никого, кто скажет вам, что открывать ресторанный бизнес сейчас не время, что у вас не получится, что нужен более подходящий момент.
Знаете – я слышу это постоянно на протяжении всей жизни.
Потому что у нас все время что-то происходит – кризис, инфляция, эмбарго, запрет на курение в ресторанах и т.д. и т.п.
Нет более подходящего момента, чем сейчас.
Это фраза вечная, для любых времен и событий, для любого вашего решения.
Если вы решили делать – вам обязательно на это уже выделена энергия.
А как ее использовать – зависит от вас.
Это не означает, что нужно действовать бездумно, без расчетов и подготовки.
Победа – это всегда результат серьезной подготовки.
Это не означает, что будет легко.
Нужно просто быть готовым к трудностям.
Это не значит, что у вас не будет ошибок.
А у кого их не было?
Аркадий Новиков, Борис Зарьков, Дмитрий Левицкий рассказывали о своих закрытых ресторанах.
Но на то они и ошибки, чтобы следующий ваш проект был намного лучше.
Это не значит, что нужно всегда учиться.
Я до сих пор всегда учусь. У самых лучших учителей.
Только постоянная работа над собой дает вам преимущества в бизнесе, удовлетворенность собой и интерес к вам других людей.
А вы хотели бы учиться?
Узнать новый опыт, овладеть новыми знаниями и навыками в ресторанном бизнесе?
Хотели бы лучше понимать свой ресторанный бизнес?
Я приглашаю вас в свой Телеграм-канал
ФАБРИКА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА https://t.me/restoranbiz
В нем я делюсь своим 30-летним опытом, описываю кейсы из практики, открываю профессиональные секреты.
А скоро у меня будет своя онлайн-школа.