Найти тему
Катехизис и Катарсис

Великий голод в Ирландии

Многие из нас в детстве ездили с родителями на дачу опрыскивать растения от инфекций. Рецептов жидкости масса – от молочной сыворотки и медного купороса до серьезных фунгицидных препаратов типа фитоспорина. Зачем это нужно? Если на соседнем участке есть фитофтора, а ты забыл побрызгать свои овощи, скоро стебли и листья картошки или помидоров почернеют и съежатся, кусты упадут, а плоды превратятся в черную склизкую жижу, отравляющую почву на несколько сезонов вперед. Виновник этому – оомицет (простейшее, похожее на гриб) из рода Ptytophtora, в переводе с греческого – «губитель растений». Самые главные «клиенты» фитофторы – любые Пасленовые: картошка, помидоры, баклажан и даже табак (впрочем, каждый вид фитофторы предпочитает свое растение).

Начинается все, как всегда, с инфестации растения. Уже через 3-4 дня после заражения простейшие размножатся, как следует распространятся по растению и начнут формировать первые бесполые спорангии – органы, продуцирующие споры. На спорангиях начнут формироваться гаплоидные (с одним набором хромосом) и подвижные (со жгутиком) зооспоры, которые быстро свалятся со спорангия и попадут в воздух/воду. Пока зооспоры не сядут на новое незадачливое растение, они будут существовать в форме цист – клеток с плотной оболочкой, которая будет защищать их от вредоносной окружающей среды, но, добравшись до растительных клеток, сразу начнут бесчинствовать. Впрочем, из заражающей культуры формируются и половые клетки – когда две таких клетки разного пола встречаются, они образуют диплоидные (с двумя наборами хромосом) споры, которые также размножаются и плодятся во славу Дедушки Нургла, попав на картофельный или помидорный куст.

Жизненный цикл фитофторы
Жизненный цикл фитофторы

Изначально наибольшее разнообразие Пасленовых наблюдалось в Центральной и Южной Америке, из которых к нам, собственно, и попали любимые нами овощи. Вначале, как мы помним, и картошка, и помидор были сугубо декоративными растениями, есть их никто не планировал, поэтому завозы были редкими и не масштабными, а привозили только самые лучшие и здоровые растения. В таких условиях риск эпифитотии был минимален, да и вред она бы нанесла смехотворный. Таким образом популяция картошки, долгие годы развиваясь без угрозы заражения, была несколько тепличной и не имела резистентности к паразитам.

В 19 веке началось массовое внедрение картошки в сельском хозяйстве по всей западной Европе. Франция, Англия, Германия, Нидерланды успешно внедрили картофелеводство, и вскоре питательная и простая в выращивании картошка стала неотъемлемой частью крестьянского стола. Не избежала этой участи и Ирландия – из-за довольно неприятного климата злаковые культуры в там росли весьма так себе, поэтому картошка, один из самых выгодных овощей на единицу земли, быстро пришлась ко двору. Но тут вмешался наш давний знакомый – Phytophtora infestans.

По данным исследований, указывающих по генетическим маркерам время появления отдельных популяций, первая миграция фитофторы случилась в 1843 году из Мексики в Северную Америку. Впрочем, США тогда уже обладали крайне широкими посевными землями под пшеницу, кукурузу, рожь и не-пасленовые овощные культуры, поэтому эпифитотия затронула их слабо. Настолько слабо, что санитарно-эпидемиологический надзор за перевозками овощей так и не был внедрен, и около 1845 года судно из Америки (история не сохранила его имени) впервые привезло фитофтороз в Европу.

 Вот так путешествовала фитофтора
Вот так путешествовала фитофтора

Судя по всему, первой точкой заражения стали Нидерланды. Это вполне логично – крупные морские порты Нидерландов всегда были логистическими хабами всей Европы, так что вероятность заражения через Нидерланды бала довольно большой. В том же году фитофтора попала в Ирландию, и тут ПОЧАЛОСЯ. К тому моменту основой питания 80% ирландцев была картошка, под нее были отданы почти все поля, а бедняки-арендаторы питались практически только ей. Поля были расположены крайне близко друг к другу, поэтому фитофтора легко распространялась по воде почвы и по воздуху – а теперь давайте вспомним, что заражение наступает за 3-4 дня! (У автора этих строк фитофтора изгадила и уличные, и тепличные помидоры буквально сразу после того, как появилась у соседей, я знаю, о чем говорю) В итоге большая часть урожая 1845 года сгнила на корню.

Однако веселье еще только начиналось.

Природа бахнула по ирландцам сразу двумя факторами. Суть первого из них в том, что долго картошка не хранится, максимум она может пролежать в подвале от осени до весны. Как вы понимаете, запасов на 1846 год у ирландцев не осталось совсем, могли бы помочь рожь, пшеница или другие овощи – но все площади были отданы под картошку! Можно было бы закупить в той же Британии зерна – но для этого нужны были деньги, а деньги в Ирландии появлялись практически только за счет продажи картошки! Второй фактор заключался в том, что споры фитофторы в состоянии цист (грубо говоря, консервированные живые клетки) отлично сохраняются в земле на протяжении довольно долгого времени, им зиму пережить – что два пальца об асфальт. Поэтому в следующие годы голод бахнул с новой силой.

Читая же про то, как англичане боролись с голодом, реально задаешься вопросом: они и вправду были такими долбоебами или произвели планомерный геноцид ирландцев? Самой первой проблемой была довольно бесчеловечная система хозяйствования. Штука в том, что землей всю дорогу владели в основном англичане, ирландские крестьяне en masse были арендаторами – это такой специальный человек, который, живя на земле другого человека, обрабатывает ее за урожай, оставляя себе малые крохи. Понятно, что гнилую картошку арендаторы не брали, поэтому крестьяне отдавали арендатору примерно все ничтожное количество нормальной картошки, а сами давились гнилыми клубнями. Или не давились, многие не знали, что такое фитофтора, боялись ядовитости клубней, не ели и умирали.

Как с этим боролись власти? Примерно никак. Начнем с того, что с 1845 по 1846 год в Ирландии действовала протекционистская пошлина на импорт зерна, и единственное, что смогли сделать желавшие спасти Ирландию члены правительства – добиться ее постепенной отмены в течение трех лет. Кроме того, никто не удосужился запретить вывоз еды с острова, и арендаторы, чтобы заработать хоть как-то, сливали все, что получали в оплату, на продажу в Британию и на континент. Те землевладельцы, кто пытался помогать своим крестьянам, естественно, разорились и помогать больше не смогли. В 1846 пришло новое правительство, вывоз еды оно также не запретило, так еще и сказало «АЙ БЛЯТЬ РЫНОЧЕК ПОРЕШАЕТ» и ОТМЕНЯЕТ БЕСПЛАТНУЮ ПОМОЩЬ. Ирландцы массово идут в работные дома, потому что там дают хотя бы чуть-чуть еды. Многие пытаются эмигрировать, но деньги на билеты есть не у всех.

В 1847 году до кучи бахнула эпидемия тифа. Ослабленный голодом коллективный иммунитет не может сопротивляться, и тиф убивает тысячи людей. Помощь окончательно становится частной, государство все еще считает, что рыночек порешает. Массовое бегство в Америку продолжается. Благотворительные организации пытаются помочь, но еды хватает не на всех, и кое-где ее раздача превращается в разгром телеги с едой и разграбление. В Баллингарри фермеры берут в руки оружие, но разбегаются при первом залпе констеблей.

Великий Голод в Ирландии продолжался еще целых два года, пока картофель не стал менее восприимчив к фитофторе, а население не стало достаточно маленьким, чтобы прокормиться с имеющегося урожая. Всего Ирландия потеряла около 20% населения, более британский, богатый и урбанизированный Ольстер потерял поменьше, а в Коннахте (это запад Ирландии, традиционно бесплодный и бедный) померло/эмигрировало около 30%. По разным прикидкам, умерло от голода и болезней от 800 тысяч до 1.5 миллиона человек – огромная цифра для маленькой Ирландии. В Америку уехало около миллиона человек, в Британию – примерно 200 тысяч.

Собственно, последствия Великого голода наблюдаются и сегодня – районы с говорящим по-ирландски населением теряли трудоспособное население особенно интенсивно, поэтому сейчас native speaker в Ирландии – неведома зверушка. Как вы понимаете, вымирание миллиона человек при полном покладывании хера на проблемы населения не сильно добавляет любви к властям, поэтому вскоре в Ирландии начали появляться первые сполохи пожара революции – а мощная диаспора за рубежом очень неплохо этому помогла. А о том, что произошло дальше, вы узнаете в следующем посте!

В заключение напутствую вас, друзья – не засаживайте весь участок монокультурой, пусть у вас на огороде растет побольше разных вкусностей. И не забывайте опрыскивать картошку!

Автор - Павел Ильчук

Поддержать автора: 2202 2032 3260 7848 Павел Сергеевич И.
#
ирландиякат #ильчуккат