...который с незабываемым хрипом и фырканьем хлестал из автомата: за одну копейку без сиропа и за три — с сиропом. У буфетчиц в продуктовых магазинах или в летних парках это удовольствие стоило уже четыре копейки, помню с конца 1960-х. Вероятно, во времена Булгакова цены были другими, но суть та же:
"Абрикосовая дала обильную пену, и в воздухе запахло парикмахерской".
А ещё раньше жил-был на свете британский химик Джозеф Пристли (1733-1804). Ему принадлежали важные открытия в области электричества; он стал одним из основоположников современной химии, открыл кислород, научился синтезировать аммиак, растворять его в воде и получать нашатырный спирт...
Пристли состоял в нескольких ведущих научных сообществах своего времени, включая Петербургскую академию наук. На родине его тоже ценили, однако учёный открыто симпатизировал Французской революции 1793 года. За это его дом с лабораторией разгромила науськанная толпа. Библиотека и научные рукописи сгорели, Джозеф Пристли осерчал и, хотя был зван во Францию, на старости лет эмигрировал в США.
Как и положено учёному, Пристли был очень любопытным. В 1767 году, наблюдая за приготовлением пива, он укрепил над бродящим суслом ёмкость с водой — и насытил её газом. Сильногазированная минеральная вода оказалась вкусной, к тому же химик полагал, что газ придаёт воде дополнительные целебные свойства. По результатам пяти лет исследований Пристли сделал большой доклад о газировке, за который был принят во Французскую академию наук, а в родной Англии награждён медалью Лондонского королевского общества — той же академии.
Шведский учёный Торберн Улаф Бергман (1735-1784) пошёл дальше Пристли: он разработал аппарат, названный сатуратором, который позволял насыщать воду углекислым газом под давлением. Появилась возможность промышленного производства газированной воды...
...и ею воспользовался швейцарец Иоганн Якоб Швеппе (1740-1821), который мечтал производить безалкогольное шампанское. Он усовершенствовал сатуратор Бергмана, додумался получать углекислый газ в больших количествах из пищевой соды — и стал продавать содовую воду. В 1792 году Швеппе основал компанию, которая и поныне известна благодаря газировке "Швеппс".
Во второй половине 1830-х в напиток уже подмешивали сладкие добавки, соки фруктов и лимонную кислоту, которую очень кстати открыли учёные.
На Большой Лондонской выставке 1851 года компания наследников Швеппе устроила фонтан, извергавший газированную воду: этот фонтан до сих пор украшает логотип "Швеппс".
А запатентовали газировку 24 апреля 1833 года.