В России много интересных и самобытных городов. Через несколько дней мне предстоит посетить город Павлово. Его ещё называют Павлово-на-Оке. Я в Нижегородской области знакома только с одним городом - Нижним Новгородом, поэтому для меня это будет очень интересным мероприятием, способствующем знакомству с провинциальными городами.
Намечу то, что обязательно надо увидеть, какую песню спеть по приезду в город (такая у нас традиция - петь песню, связанную с городом), что попробовать и что купить полезного на память.
Особенности: Я приплываю к городу по реке. В моём распоряжении всего 3 часа, с раннего утра. День недели - воскресенье, да к тому же праздник - 1 мая. В состав группы будет входить подросток 12 лет.
Мы обычно не знаем, что бывает в маленьких городках, поэтому каждый – открытие. Я путешествую и пишу, мне хочется, чтобы об этих городах узнали люди. Тем более, что Павлово - город мастеров. В Павлово туристов пока немного, говорят, что каждый привлекает внимание жителей. (Проверим)
Первое, что вспоминают побывавшие в этом городе - гуси и ножи! Потом автобусы! А ещё этот город связан с Михалковым.
В Павлове необычное определение слова "охотники" - это те, кто с охотой держат гусей, выращивая их для боёв, так же называют тех, кто выращивает лимоны и кто учит канареек петь. и разводит голубей.
В Павлове канарейки появились в XVIII веке. В книге И.К. Шамова «Наши певчие птицы» село Павлово названо в числе девяти главных мест разведения канареек в стране. Птицы каждого из наиболее опытных канароводов этого города имели какую-либо свою особенность пения.
Но в большинстве случаев песня павловских канареек начиналась с серебристой россыпи, после которой шли колена: овсянка, синица, кулики и, в заключение, дудка. С 1982 года в городе, регулярно проводятся конкурсы певчих птиц, на которые съезжаются канароводы со всей России.
Была у павловских охотников-голубятников в давние времена забава-наказание: если зимой птица села к другому заводчику, то хозяину её отдавали только при одном условии – он пойдет домой в кальсонах и зипуне, а в брюках понесет домой отбившихся голубей.
Самый красивый и приметный дом в Павлово — усадьба горбатовского купца II гильдии Василия Илларионовича Гомулина. Его занимает исторический музей.
Время работы с 10.00 до 17.00. (Выходной день - понедельник.)
Входные билеты: Взрослые посетители - 80 р,
Пенсионеры и студенты - 60 р,
Дети - 50 р.
Фото и видеосъёмка - 100 р.
Экспонат, которым буду заманивать сюда молодого джентльмена, не очень любящего посещать музеи - перочинный 100 предметный нож - свинья, который, как говорят, изготовили специально для Сталина, но, наверное, не решились преподнести. С тех пор она живет в Историческом музее.
Памятник кузнецу – это бронзовый символ трудолюбию и мастерству, и слесарному делу.
Некогда украшением города были храмы и часовни. Храмов было одиннадцать, часовен - не менее десяти. Убранство главных храмов поражало роскошью. В Павлове существовала своеобразная и достаточно отчётливо узнаваемая художественная традиция иконописания. Отсюда родом один из самых прославленных царских иконописцев - Никита Ерофеев, по прозвищу Павловец.
Славится город гусиными боями. Этой традиции посвящен памятник. Два гуся и по соседству "любки" - так называют гусынь - подружек.
И на удивление - лимонами. И лимоному дереву есть памятник. Выведен свой собственный сорт "шишкан".
В Большой Советской Энциклопедии есть статья "Павловский лимон". Приезжавших в село гостей (Павлово до 1919 года бы селом), налюбовавшихся за день разными металлическими диковинками, уставших от знакомства со знаменитыми «павловскими охотами», усаживали за стол, угощали вкусной настойкой из бутылки, в которой находится… лимон.
Секрет же того, как тут умудряются просунуть, да ещё не повредив, крупный фрукт в узкое горлышко штофа, хозяин не выдавал. А ларчик просто открывался. Плод всовывали в бутылку, пока он был маленьким, которую подвешивали к ветке. В ней лимон созревал, пока не коснётся боками бутылки, заливался спиртным, настивался. Интересно, сейчас в городе можно купить такую настоечку?
Академик В.П. Безобразов писал: «в России нет места, где бы нищета целой массы народонаселения была бы более велика, где бы общий уровень благосостояния был ниже, и где бы, вместе с тем, люди обоего пола были трудолюбивее, чем в Павлове». Проверю, изменилось ли с тех пор положение рабочих в лучшую сторону.
План: Посетить Исторический музей, сфотографировать памятники, здание исторического музея и ресторан "Отечество". Спеть песню "Жили у бабуси два весёлых гуся". Выяснить, придерживаются ли до сих пор традиции закалывать проигравшего в бою гуся, купить настойку с лимоном или хотя бы лимон, и обязательно перочинный ножичек.
А я заготовлю несколько вопросов и буду задавать эти вопросы в каждом городе. Потом сделаю отдельную публикацию, в которой опубликую ответы. Города, в которые я отправляюсь - Нижний Новгород, Палово, Касимов, Рязань и Коломна.
При написании статьи использовались материалы с сайта https://proza.ru/2013/12/31/531
А какой вопрос вы хотите задать жителям русских городов на Оке?
Буду благодарна за подписку и комментарии