Постоянные читающие уже в курсе, поясню для новеньких: Ронни Какидзаки - это бренд-шеф русской сети ресторанов формата sushi-to-go "Суши Мастер".
Ронни Какидзаки имел свою сеть ресторанов в Японии, пишут также, что работал поваром в самых знаменитых ресторанах мира (не проверял), а кроме этого - что попасть на его мастер-класс по приготовлению суши можно запросто, ибо он довольно часто приезжает в Россию, может посетить любой из 60 городов России, в которых открыты рестораны "Суши Мастер": от Тюмени до Анапы.
Да вот же он:
И вот в одном интервью его как-то спросили, какое самое странное блюдо в жизни он ел, а он ответил следующее:
В течение 10 лет я жил и работал в Австралии. И однажды я поехал на север страны. Может быть, вы знаете, это очень пустынный регион. Там живут аборигены, которые всегда жили в этих местах и всё ещё там остались.
И однажды я увидел, как они поднимают с земли таких белых червей и просто едят их живыми. Я, конечно, очень удивился; и несколько дней не решался их попробовать. А потом всё-таки купил одного такого червяка, но уже приготовленного, и попробовал.
Это было действительно самое странное блюдо, которое я в своей жизни пробовал. Буквально я съел насекомое.
Но в Японии тоже когда-то давно были блюда из насекомых. К примеру, такую еду готовили на новогодние праздники. Это всё очень связано с историей и культурой.
Например, поедания кузнечика на Новый Год символизировало, что в следующем году урожай будет намного лучше, будет больше овощей и всего остального.
Я в курсе, что некоторые читают мои статьи за завтраком, а тут такая тема, что ну как бы, да? Поэтому не стану публиковать здесь фото этих самых белых червей, но если кому будет интересно узнать подробности - просто переходите вот сюда.
Доводилось читать, что у японцев есть весьма специфическая черта, коя выражается в их стремлении к гипертрофированности: им нравится делать всё «чересчур», если судить по европейским меркам.
Я понимаю всю условность вот этого «по европейским меркам». Европа очень разная.
Если японец захочет стать демократом - он будет большим демократом, чем президент Обама.
Если японец захочет стать панком - он будет таким панком, что даже в CBGB на него показывали бы пальцем.
Если японец захочет стать шеф-поваром - он будет таким всеядным (или, вернее, всеготовящим) шеф-поваром, что от его ножа не убежит и бамбук.
В прямом смысле. У меня был знакомый повар, который совершил путешествие в Японию, и он рассказывал, что они не едят разве что камни и железо. Бамбук - точно едят.
При этом было бы ошибкой считать, что шеф-японец лишён эмоций и просто шинкует без разницы что как робот. Я легко могу представить японца, который перед готовкой, например, рәхәтләнеп медитирует. Ронни Какидзаки, если вам интересно, так и говорит, дескать, роботы отлично делают заготовки: точно взвесить, точно разрезать, настроить нужную температуру - вот на этих этапах они лучше людей, меньше ошибок, меньше так называемых «списаний».
Но, говорит Ронни Какидзаки, у роботов же нет души. Как же можно есть еду, приготовленную бездушным и так далее.
И это мнение японца - из тех самых японцев, которые, по исследованиям, демонстрируют невероятную эмпатию к роботам.
- Я уверен, что о правах роботов впервые всерьёз заговорят не в Брюсселе, а в Токио. В Брюсселе скорее могут всерьёз заговорить о правах пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Однако мы отвлекаемся.
Эта история навела меня на мысль о том, что вообще-то повар ежедневно готовит более или менее одинаковый набор (перечень) (ассортимент) блюд. Продукты при этом используются более или менее общедоступные и понятные: кура, утка, крупы, овощи и так дальше.
Это же не так происходит, что гость является в заведение и сообщает официанту, что сегодня, дескать, я хочу попробовать ласточкино гнездо, и повар покупает авиабилет и мчит в Малайзию.
- Ласточкины гнёзда - это на полном серьёзе ласточкины гнёзда. Птицы собирают водоросли, в частности агар-агар, заглатывают маленькие кусочки и отрыгивают. Примерно наполовину гнездо состоит из белка - птичьей слюны, а наполовину - из агар-агара. Съедобно. Супы варят из него, то-сё.
Нет, всё просто: в заведении есть меню (оцените оригинальность наблюдения) - повар готовит еду по меню.
То есть, работа-то на самом деле рутинная.
И вот я думаю - а должен ли повар пробовать всякого рода странную еду типа вот приготовленных насекомых, если это ему в повседневной работе никак не пригодится?
Не напоминает ли это изучение логарифмов в школе, каковые вышеупомянутые логарифмы ни одного человеку в жизни не нужны?