Найти в Дзене

Чума 21-го века - 13. Прибыл на судно сингапурцем, уехал панамцем. Как мы меняли флаг судна. И зачем?

Начало здесь и здесь.

Хайфон мы проехали без проблем. Карантинные власти прибыли на внешний рейд вместе с лоцманом, измерили температуры моряков и дали судну «свободную практику», после чего судно последовало в порт. Там нет таких драконовских требований, как в следующем порту захода - Джухае, где надо выдержать карантин 2 недели после прибытия на судно новых членов экипажа.

Поэтому фрахтователи сказали, что после Вьетнама можно не торопиться в Джухай, мол, все равно стоять на якоре. Разрешили даже обойти остров Хайнань, чтоб не заморачиваться с внутренним китайским проливом Гуанчжоу. Это меня немного удивило. Ведь более длинный путь, кроме потери времени еще приведет и к дополнительному расходу топлива. Немного подумав, фрахтователи организовали транзит через пролив Гуанчжоу. Видимо, за него тоже нужно платить. Местный агент прислал мне инструкции, выполнение которых никаких трудностей не представляло, кроме заполнения нескольких форм.

Подлинная карта пролива Гуанчжоу, присланная агентом. Из архива автора.
Подлинная карта пролива Гуанчжоу, присланная агентом. Из архива автора.

Прохождение пролива тоже ничего особенного из себя не представляло.

Прибыв на рейд Джухая, стали на якорь, на карантин. Стоять еще неделю. Если бы сменили экипаж до Малайзии, сейчас бы уже почти истёк двухнедельный срок, ждать на якоре не пришлось бы так долго. Почему фрахтователи заранее не согласовали вопрос с судовладельцами – мне не понятно. Теперь решают, кто должен нести расходы за простой судна. Но моё дело маленькое, от меня лишь требуется четко фиксировать моменты времени и наличие топлива на борту для составление акта о простое судна.

Еще месяц назад судовладельцы сообщили нам, что они планируют менять флаг судна – с Сингапура на Панаму. Даже предварительно назначили сюрвейера на Сингапур. Постепенно начали присылать сертификаты для нового флага. Я представил, какая суматоха мне предстоит в Сингапуре при одновременной смене флага и большей части экипажа, и вздохнул с облегчением, когда смену флага отложили до другого удобного случая. Предполагалось, что это будет ближайший Гонконг – после Джухая.

Поэтому я слегка удивился, зайдя на мостик во время стоянки на якоре в Джухае, что 3-й помощник уже снял круги с крыльев мостика для смены порта приписки. До меня сразу дошло, что старпом уже дал команду менять маркировку. Я остановил процесс – ведь флаг еще не сменили. В Джухае власти не поймут, почему у нас везде написано Панама, когда судно зарегистрировано в Сингапуре. Менять маркировку можно только на переходе из Джухая в Гонконг.

Началась переписка по смене флага. Надо проверить кучу сертификатов, в первую очередь – экипажа. Новые члены экипажа прибыли с двумя комплектами сертификатов: Сингапура и Панамы. Старые сингапурцы, и я в том числе, написали заявления властям Панамы о желании получить свидетельства этой прекрасной страны, и уже получили подтверждения, дающие нам право работать на панамских судах.

Только недавно полученный мой сингапурский диплом.
Только недавно полученный мой сингапурский диплом.
А это мой панамский диплом, ещё новее.
А это мой панамский диплом, ещё новее.

Постепенно у меня собиралось два комплекта сертификатов – сингапурских и панамских, как для экипажа, так и для судна. По всем я вёл тщательные списки, с указанием сроков выдачи и действия, и раскладывал в соответствующие папочки.

Также нам предстояло пройти освидетельствование всего радиооборудования судна и перепрограммирование нескольких электронных устройств - изменение данных судна, поскольку вместе со сменой флага судно получит и новые позывные.

Одновременно компания готовилась к вступлению в силу новых правил по использованию балласта, запросили прислать им судовой план балластных операций. Странно, что его нет в офисе. Поручил старпому отсканировать – всего 157 страничек. Через 2 часа было готово, отправил. Балластная система у нас супер-современная, в ней применяются ультра-фиолетовые лампы. Но в мутной воде срабатывает сигнализация о неисправности системы. Практически мы пользуемся способом обмена балласта в море. Скоро это будет запрещено. Тогда замучаемся чистить фильтры при перекачке балласта. К тому же она работает только в морской воде, через которую проходит электрический ток. В реке, где вода пресная, система очистки балласта не работает. В инструкции написано: «нужно увеличить соленость балластной воды». Не написано только каким образом. Посолить тысячи тонн балласта в танках? Это будет большая проблема. В Приложении 7 перечисляется, кому и как докладывать о неисправности системы, мерах по ремонту систем и т. п. Еще куча новых бумажек и отчетов, причем в сжатые сроки, так как судно будет стоять в порту и нужно откачивать балласт, чтоб не задерживать грузовые операции.

В общем, прогресс не стоит на месте - создаётся все больше проблем, о которых и не подозревали бедняги дикари, мирно жившие в пещерах.

Даже сейчас начинаются трудности с балластом. Например, в этом порту – когда получили план погрузки. Отдал старпому проверить. Получается, надо откачать 2 тысячи тонн балласта. Агент начал жаловаться, что в порту откачивать балласт запрещено, надо откачать до захода в порт. Посчитали, что тогда у нас носовое подруливающее устройство выйдет на поверхность, им пользоваться при шватровке не получится. Пусть получит согласие капитана порта о безопасности захода в порт с нерабочим боутрастером. Агент подтвердил, что "добро" получено. Начали откачивать балласт. Агент попросил прислать ему декларацию о балласте, где будет указано, что балласт откачивать в порту не нужно. Послали.

Все таки решили начать менять маркировку индивидуальных спасательных средств – жилетов и гидрокостюмов. В каютах портовые власти редко проверяют. В крайнем случае объясню ситуацию. Снаружи: шлюпки и спасательные круги, а также на корме порт приписки пока оставили старый – Сингапур. И правильно сделали – в Гонконге смену флага пока отменили.

Зато приехал другой сюрвейер - для осмотра судна на соответствие европейским требованиям о наличии на судне опасных материалов. Попросил меня принести ему последний акт осмотра судна (в сентябре). У меня такого акта не было – суперинтендант не прислал. Зато акт оказался в наличии у самого инспектора – он его скачал с сайта судовых инспекций. Переслал мне через свой смартфон и судовой спутник. Потом пошли смотреть судно. Нашли лишние аккумуляторы, которые не внесены в сентябрьский акт осмотра, написал замечание. Ко мне это отношения не имеет – это чисто бюрократические закорюки. Пусть переписываются между офисами и исправляют. Будет еще один сертификат на судне! Работать станет еще безопаснее. Придется завести еще одну папку, куда собирать сертификаты по безопасности материалов поставляемого на судно снабжения и запчастей. Прогресс!

В общем, круговорот бумаг ширится с каждым контрактом. На выполнение основных обязанностей времени почти не остаётся.

А смена флага пока откладывалась на неопределенное время. А зачем она вообще нужна? Меня терзали смутные сомнения, которые несколько прояснились после получения всех панамских документов. Об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение.

Спасибо за терпение и комментарии.

#море #смена флага

Другие публикации канала:

Истинная причина гибели «Адмирала Нахимова»

«Полосатый рейс». Что действительно произошло на судне.

Из курсантской жизни.

О лечебных свойствах шила.

Загадка из области судостроения

Волны-убийцы.