Богдан Сташинский хладнокровно расстреливал врагов Советского государства, но дискредитировал себя после встречи с любовью всей своей жизни, которая придерживалась противоположных убеждений.
12 октября 1957 года Лев Ребет, одна из ключевых фигур украинского националистического движения в эмиграции, прибыл на свое рабочее место в Мюнхене. Когда он поднимается по лестнице здания, он видит молодого человека. Он подходит к Ребету, поднимает руку и впрыскивает Ребету в лицо немного жидкости и быстро выходит из здания. Ребет умер на месте от остановки сердца - по крайней мере, так кажется.
Искусный убийца - Богдан Сташинский. Он был нанят КГБ для преследования и казни врагов Советского государства за границей. Но он понятия не имеет, что его страсть к немецкой женщине сделает его мишенью.
Бродяга
Сташинский обнаружил в себе неожиданный талант совершенно случайно, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Задержанный в поезде без билета бедный студент Львовского пединститута тут же был завербован советской разведкой.
Молодой человек представляет интерес для советских спецслужб, потому что он происходит из семьи, тесно связанной с украинским националистическим движением, возглавляемым весьма неоднозначной фигурой Степаном Бандерой, заклятым антикоммунистом, который присягает на верность Адольфу Гитлеру, когда нацистские войска вторгаются в Украинскую СССР. Бандера возглавляет организацию, которая несет ответственность за ряд преступлений, включая убийства, похищения людей и подделку документов.
«Когда Сташинского вербуют, многие принципы коммунистической идеологии он видит в качестве оправдания для себя. Он убежден, что вооруженный преступный мир обречён, и что коммунистический режим был бы позитивным для Украины и Союза в целом».
Несколько лет Сташинский оттачивал свое мастерство, внедряясь в подпольные круги украинских националистов и громя их вместе со своими коллегами из КГБ. Но его талант к владению иностранными языками, его целеустремленность и, главное, хитрость сделали его естественным выбором для грязной работы, запланированной на вершине советской иерархии. Сташинский уехал за границу, в послевоенную Германию, с заданием убить человека, обожаемого его семьей и ненавидимого Москвой, Степана Бандеры.
Убить врага государства
В 1957 году Сташинский поселился в Берлине под новым именем — он принял имя Йозеф Леманн. После успешного испытания его пистолета с ядовитым аэрозолем, не оставляющим следов насильственной смерти на первой жертве, Льве Ребете, его начальство поручает ему убить Бандеру, живущего под фиктивным именем в Мюнхене.
15 октября 1959 года Сташинский проследовал за своей целью до крыльца своего дома. Когда он подходит к Бандере, пытающемуся отпереть дверь, убийца спрашивает его, все ли в порядке с ключом. Когда Бандера поднимает голову, чтобы ответить, Сташинский впрыскивает ему в лицо ядовитый спрей. Мужчина сразу же упал на землю и вскоре скончался.
Миссия выполнена, и Сташинский планирует вернуться в Москву, чтобы получить признание и награды, но его успех омрачен деликатным личным вопросом. Находясь в Берлине, советский шпион влюбился в немку, которая, по иронии судьбы, была рьяной антикоммунисткой.
Отчаянно влюбленный
«[…] Несмотря на запрет начальства КГБ на свидание с Шелепиным (тогдашним главой КГБ), он настоял на том, чтобы ему разрешили жениться на Инге Пауль, немке из ГДР, настроенной антироссийски и антисоветски".
Немецкая любовь агента КГБ понятия не имеет, чем на самом деле занимается ее партнер. Когда Сташинский говорит ей правду, Инга потрясена, но все еще не отказывается от своей любви.
Как ни странно, КГБ разрешил Сташинскому жениться на своей избраннице, и они вдвоем поселились в Москве. Когда приходит время Инге родить Сташинскому сына, ей разрешают вернуться в родную Германию. Но шпион, скомпрометировавший себя женитьбой на женщине с откровенными антисоветскими убеждениями, что выяснилось во время пребывания пары в Москве, был вынужден остаться в СССР.
«Я не думаю, что он был фанатиком, но он принимает представленные ему пропагандистские идеи как оправдание своих действий, и они становятся частью его нового «я».
Его желание жениться на Инге и некоторые сомнения в коммунистической идеологии, «его религиозное воспитание показывает, что эти два принципа находятся в состоянии войны: семейное воспитание и служба в КГБ. В конце концов, этот конфликт достигает своего апогея, и он бежит на Запад».
Всего через четыре месяца после рождения в Германии умер сын Сташинского. Разведчик под предлогом присутствия на похоронах воспользовался возможностью сбежать из Советского Союза и раскрыть детали своей деятельности ЦРУ.
13 августа 1961 года Сташинский и его жена тайно сбежали из дома, бросив незахороненный гроб с умершим ребенком. Сташинский сдался полиции Западной Германии, а затем был передан агентам ЦРУ.
Разоблачения Сташинского вызвали шумный судебный процесс, на котором имена Шелепина и Хрущева упоминались в связи с убийствами в Германии. Считающийся простым исполнителем политически мотивированных убийств, Сташинский получил относительно небольшой срок (8 лет лишения свободы).
Инга Пауль развелась с обвиняемым и, вероятно, отчаянным советским шпионом в 1964 году, прежде чем он был освобожден в начале 1967 года. После этого его следы теряются. По разным данным, он мог уехать в США или Южную Африку после пластической операции по изменению внешности. И по сей день неизвестно, жив ли отставной палач...
А вы знаете, кто был лучшим советским диверсантом во время Великой Отечественной войны? Об этом мы расскажем в следующей статье.