Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Не верь рекомендациям

Намедни тут сходила на свои танцы, 45 минут зажигательных жиросжигательных движений. Тренировка закончилась, и знакомая, с которой мы уже не первый раз бок о бок танцуем, говорит: "А следующая тренировка на степах - очень классная! Такая бодрая, такая зажигательная, оставайся!"

Многие в нашем фитнес-клубе ходят сразу на несколько групповых тренировок подряд. Но я никогда - то времени нет, то сил. А тут вечер пятницы, никуда не тороплюсь. Ну, думаю, останусь. Тем более, что бодрые и зажигательные тренировки я люблю.

Началась тренировка. Степы - низкие скамеечки, на которые нужно заскакивать, запрыгивать, вверх-вниз, вниз-вверх. Подъемы и приседы, приседы и подъёмы. Колени мои немного обалдели от такого, но ничего. Зато во второй половине тренировки нужно было уже стоять в планке с упором на платформу, опираться на руки, а потом и на одну руку, и стоять в боковой планке, и тяжесть с одной ноги на другую переносить... В общем, сложно.

После операции на молочной железе руку левую мне нужно нагружать аккуратно, в компрессионном рукаве, а тут я без него, ведь ожидалась тренировка на ноги... Короче, я халтурила, делала в полноги (полруки!), и там, где остальные занимающиеся были пунцового цвета, я лишь слегка порозовела.

Степ-платформа и то, как можно на ней тренировать руки
Степ-платформа и то, как можно на ней тренировать руки

Зато та самая моя знакомая, которая посоветовала мне остаться на "классный степ", делала всё идеально. Не сбивалась, не халтурила, справлялась даже с самой сложной нагрузкой и ни на секунду не дела себе поблажку.

Когда тренировка закончилась и мы вышли из зала, по дороге в раздевалку я сказала ей: "Что-то мне совсем не понравилось. Не люблю много одинаковых повторений, скучно, и нагрузка для меня чрезмерная". На что она мне ответила: "Ой, а я обожаю, когда так сложно, и напряженно, и надо преодолевать себя и прилагать усилия! Я прямо на 100% выкладываюсь, и потом собой довольна".

Я по дороге домой размышляла не о тренировке, а о... рекомендациях. Всё-таки какая это неоднозначная вещь. Вот эта моя знакомая по фитнес-клубу прорекламировала мне тренировку, сказала - "классная и задорная". И я пошла! Но в процессе выяснилось, что у нас с ней слова "классная и задорная" могут обозначать разное. Для меня "классно" - это когда можно позаниматься в кайф и без насилия над собой, а для неё - когда нужно выложиться на полную и преодолеть себя.

Замечали?

Бывало, кто-то из знакомых скажет: "Я такой фильм посмотрел - это просто отпад! И такая история, и такая игра актёров, и смысла столько!.. Остро рекомендую!" А потом смотришь этот фильм, а там такая мутная муть. И история размазана, как масло по хлебу, и актёры переигрывают и вообще - что попало. А, бывает, наоборот, посмотришь случайно по телевизору какое-то кино, и так оно понравится, а потом полезешь читать отзывы - мама дорогая, какая это, оказывается, пошлятина низкосортная.

А случается и того удивительнее. Берёшь в магазине, скажем, йогурт, а тебя около полок с йогуртами совершенно незнакомый тебе человек спросит: "А вы вот этот йогурт брали уже? Ну, и как он? Вкусный?" - и ты говоришь, мол, ну да, вкусный. И человек берёт такой же йогурт, доверившись твоей рекомендации. Хотя я вот люблю сладкое, а дочери моей слишком сладко даже то, что мне кажется едва подслащенным. А тут покупатель просто руководствуется мнением совершенно постороннего ему человека. И деньги ещё платит!

Салат в ресторане. Не рекомендую:)
Салат в ресторане. Не рекомендую:)

Так же рекомендуют кафе, репетиторов, книги, косметику - да почти всё! На отзывах и рекомендациях построено множество современных методов продвижения товаров и услуг. Однако мой недавний пример с тренировкой (а я после неё два дня уже, как древняя развалина:)) говорит о том, что стоит тщательно сверять ориентиры с тем, кто тебе что-то рекомендует. Задать буквально пару вопросов об основных критериях прежде чем следовать совету.

Кстати, уверена, что многие мои подписчики совпадают со мной в восприятии мира и во вкусах. Поэтому от души хочу порекомендовать два фильма. Их предложил посмотреть наш онлайн-кинотеатр, посмотрите, может, и в вашем есть.

Это ноги - того, кого надо, ноги
Это ноги - того, кого надо, ноги

"Человек божий" - греческий фильм об одном священнике, который жил уже в 20 веке. Я не очень люблю жизнеописания святых и монахов, но тут совершенно какой-то удивительный главный герой (или играющий его артист), очень удачный дубляж, атмосфера Греции - и по итогу какое-то очень тёплое чувство после фильма. Фильм 2021 года.

"Только я нормальный" - тоже относительно свежая российская комедия. История одного "пионерлагеря", который хотели снести ради новостроек, но тут в лагере случилась необычная смена... В одной из главных ролей - Константин Хабенский. Но ценность фильма не в этом, а в том, что это фильм про детей с особенностями развития. И про хулиганов. И о том, что все дети по сути одинаковые. И детей с синдромом Дауна играют дети с синдромом Дауна. Как-то всё искренне, по-честному, и весело, и трогательно.

Если рекомендации мои окажутся "мимо" - что ж, значит, мы с вами в чём-то не совпадаем:) И это совершенно нормально:)