Пасха - основной христианский праздник, вошедший в традицию и у нерелигиозных жителей христианских стран. И, как ни странно, его отмечают и некоторые принципиальные атеисты - в частности, трансгуманистского направления.
Разберёмся, почему.
Традиционно считается, что в западном христианстве в качестве основного праздника воспринимается Рождество, в восточном - Пасха. Но это не так. Или же тут объективно права православная традиция.
Смысл Пасхи - победа над смертью. Грубо говоря, рождался каждый человек. В то время, как вернулся к жизни после смерти собственными силами только Христос. "И последний же враг истребится - смерть": в этом - вся суть христианского мировоззрения.
И тут есть значительные отличия от дохристианских религиозных учений.
Суть в том, что традиционными на момент возникновения христианства религиями смерть считалась частью нормального положения вещей. Либо элементом стандартного жизненного цикла, либо во всяком случае чем-то, чего невозможно избежать: волей богов и т.п.
Смерть - это либо естественный конец жизни перед следующим перерождением. Либо уход в другой мир, где всё будет примерно так же. Либо превращение в "тень" и вечное существование в "царстве теней Аида", шеоле и т.п.
По сути, протестовать против смерти, перспективы того, что всё живое однажды должно умереть, было тем самым само по себе "неправильным": ведь смерть - нормальна и соответствует воле высших сил.
В христианстве же впервые смерть начинает подаваться как нечто ненормальное. Неправильное. Как враг: очень сильный, но хотя бы пытаться бороться с ним можно и нужно. Как у Тертуллиана: "любая душа - природная христианка" просто потому, что для любого человека нормально бояться смерти.
Христианство разрешает человеку не хотеть умирать. В этом его ключевое преимущество.
Именно по этой причине некоторые трансгуманисты, в большинстве не особенно религиозные, к Пасхе относятся с полным пониманием. Просто потому, что идеологию этого праздника - победа над смертью - разделяют целиком и полностью. Разумеется, пути к достижению таковой победы они видят научно-технические, а не религиозные. Но без возникновения однажды самого представления о том, что смерть - "враг", нечто, нуждающееся в преодолении, это было бы невозможно.
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Ну, и наша культура в рамках христианства считается "пасхальной" (а не "рождественской", как западноевропейская). Давно отмечено, что основной наш гражданский праздник, День Победы, имеет...
...чёткий оттенок "светской Пасхи" - победы над Смертью. Уже не удивляет, что в 1945 году 9 мая пришлось на пасхальную неделю.
Если точнее, это была среда пасхальной недели (Пасха - 6 мая).
Это достаточно хорошо известно. Но меня в этой связи всегда заставляло задуматься, что 12 апреля - это... тоже среда пасхальной недели (Пасха - 9 апреля). То, что некий общий "привкус" у 9 мая и 12 апреля имеется, понятно: общая победа, всенародный успех... Но этим явно сходство не ограничивается. Есть нечто общее между победой над экзистенциальным врагом - и над равнодушными силами природы, мешающими распространению жизни во Вселенной...
Метки: #пасха , #праздники , #православие , #христианство , #философия , #бессмертие , #трансгуманизм , #русская культура , #россия , #хэ-теории
Как бы то ни было, отмечающих сегодня - поздравляю:
Христос Воскрес!
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"