Здоровье человека во многом зависит от качества питания. Поэтому к своему рациону нужно относиться максимально внимательно, самым тщательным образом выбирая продукты. Тем более, что мнения врачей и ученых очень часто расходятся.
Одним из спорных продуктов является сливочное масло. Отношение к нему неоднозначное.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Большинство из нас относятся к нему как к обычному традиционному повседневному компоненту завтрака, который употребляется практически без каких-либо ограничений. Но многие считают его крайне вредным для сердца и фигуры.
В течение долгого времени среди врачей и сторонников ЗОЖ существовало устойчивое мнение, что от сливочного масла надо отказаться совсем.
Якобы потому, что оно способствует накоплению лишнего веса, содержит «плохой» холестерин, который создает бляшки внутри сосудов, из-за чего возникают многие заболевания сердца и сосудов.
Но далеко не все медики разделяют такое мнение. Многие утверждают обратное.
На практике же имеем следующее - как с любым другим продуктом, нужно помнить, что употреблять сливочное масло нужно в меру и правильно. В некоторых случаях оно может быть действительно вредно (например – если расплавлять его на сковородке и что-то жарить). А умеренное употребление масла окажет благоприятное воздействие на организм.
Что именно произойдёт?
- Улучшится состояние волос, кожи, ногтей
Содержащиеся в масле полезные компоненты существенно замедляют процессы старения, предохраняют организм от вредного воздействия ультрафиолета, способствуют укреплению волосяных фолликул, укрепляют ногти и кости. Волосы приобретают блестящий вид, кожа избавляется от морщин.
- Сердце и сосуды станут здоровее
Холестерин на самом деле далеко не так вреден, как это принято преподносить. Его обычно разделяют на «плохой» и «хороший». Но даже «плохой» холестерин нужен организму, потому что он помогает «хорошему» укреплять сердце и сосуды.
- Улучшится работа органов ЖКТ
«Плохой» холестерин является составной частью клеточных мембран, благодаря чему активно участвует в работе органов пищеварения. Также некоторые компоненты сливочного масла защищают кишечник от инфекционных заболеваний.
Также при регулярном употреблении в пищу сливочного масла:
- укрепится нервная система, улучшится настроение, появятся позитивные эмоции;
- появится энергия, повысится работоспособность;
- организм получит дополнительную защиту от грибковых инфекций.
Но если съедать сливочного масла слишком много, то оно может оказать и негативное воздействие. Нормой считается 10–30 г в день.
Если в вашем организме уже нарушены нормальные процессы обмена веществ, и вы любите жирную пищу, то от этого могут появиться прыщи и прочие вредные образования на коже.
А если вы едите много масла, и при этом ведете малоподвижный образ жизни, то это неизбежно приведет к накоплению лишнего веса.
Сливочное масло нельзя употреблять в пищу при любых заболеваниях органов ЖКТ.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!