Найти тему

Кто выпустил первые открытки об Уфе?

Купеческая фамилия Колмацких тесно связана с улицей Чернышевского. Застройка на улице Чернышевского началась примерно с 1810-20-х годов. После больших уфимских пожаров 1816 и 1821 годов движение Уфы на северо-запад несколько замедлилось, а потом снова обрело поступательную форму, новые дома строились на месте пожарища.

По Справочной книге города Уфы 1883 года усадебное место на тот год принадлежит Калмацкому Павлу, представителю видного уфимского семейства богатых купцов Колмацких, давших городу и заводчиков, и купцов, и чиновников, и общественных деятелей, и даже издателей исторических открыток. По данным переписи 1886 года усадебный участок также числится за Калмацким. Фамилия эта писалась в двух вариантах – правильном – Колмацкие и неправильном (следствие уфимского аканья) – Калмацкие, хотя происходит она от слова «холм», и первоначально (в позднем Средневековье) звучала как Холмацкие из-за западно-русского происхождения.

art-kvadrat.com
art-kvadrat.com

В 10-й Ревизской сказке от 10 июня 1858 года в списках уфимских купцов числится Степан Тимофеевич Калмацкий 53-х лет, его жена Александра Дмитриевна 47-ми и сын Павел 21-го года от роду.

Первоначальное название улицы Чернышевского — Кузнецкая, потому что на ней располагались многочисленные кузницы. В 1860-е гг. улицу стали называть Колмацкой в честь местных купцов-старожилов Колмацких, у которых был кожевенный завод в Нижегородке и лавки в Гостином Дворе. Однако горожане были недовольны этим названием в честь купцов и в 1898 году, после обсуждения в городской думе, улица получила другое название — Уфимская, нейтральное, просто по названию города. В 1920 году она была снова переименована — в честь писателя Н.Г. Чернышевского.
auction.ru
auction.ru

В 1897 году Павла Степановича, видимо, уже нет в живых, и дело переходит к сыновьям Василию, Константину и Григорию. Позднее в источниках фигурируют только товарищества: «Колмацкие Бр.» и «Колмацкий Василий Павлович и Ко». «Братья» – это, похоже, только Константин и Григорий, очевидно, они отделились от Василия. Первое братство торговало на Базарной площади железом, скобяными товарами и чугуном, а Василий имел типолитографию с 38 наемными рабочими на улице Уфимской, канцелярский магазин в Доме городского общества и переплетную мастерскую на ул. Уфимской 72, в доме Чижова.

art-kvadrat.com
art-kvadrat.com

Краевед Виталий Федоров в статье «Прогулки с филокартистом по старой Уфе» пишет:

«Спокон веку Колмацкие торговали металлом – железом, чугуном, медью, и лишь Василий Павлович составлял в этой семье непонятную аномалию. Его увлекло издательское дело! Двадцать открыток, вышедшие из типолитографии В.П. Колмацкого, относятся к наилучшим почтовым карточкам с видами Уфы. За образец были взяты отличающиеся высоким качеством и безупречной композицией сюжетов открытки известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева. К сожалению, В.П. Колмацкий выпустил в свет лишь одну серию уфимских открыток. Сведений о нем после 1906 года не найдено, очевидно, в связи с его смертью. «Т-во Бр. Колмацких» продолжало существовать, однако писчебумажной торговлей оно уже не занималось, как и выпуском открыток».

art-kvadrat.com
art-kvadrat.com

После продажи усадьбы по улице Колмацкой и переплетная, и типолитография с наемными рабочими были переведены в вышеуказанное здание училища на Центральную, 7. Согласно исторической справке, данной историком Павлом Егоровым, в 1911-12 гг. в исторических источниках про Василия Павловича уже нет ничего. Хотя «Т-во бр. Колмацких» еще фигурирует, у них (у Григория Павловича) 2 лавки на Верхнеторговой площади. Род Колмацких постепенно сходит с исторической и экономической сцены Уфы, уступая место удачливым конкурентам. В 1915 г. «товарищество братьев» именуется уже «М.А. Колмацкая и Ко». Это МирОпия Александровна, жена Григория Колмацкого. У нее, помимо имущества Товарищества на Верхнеторговой площади, имеется еще недвижимость на Бекетовской 27, Центральной 104 и в Гостином дворе.

Телеграф Сахарова на ул. Чернышевского, 61. photobuildings.com
Телеграф Сахарова на ул. Чернышевского, 61. photobuildings.com

Заказывайте авторские экскурсии по Уфе у частного гида Кристины Абрамичевой: 89276367497.