Вещей у Ани было немного, так что собрала она их быстро. Тетя Лиза уговаривала ее еще остаться, но Аня придумала срочные семейные дела, которые никак нельзя перенести.
- Я-то думала, что у вас с Вовой что-то получится, - призналась она. – Он же все время тебя помнил, письма твои все время перечитывает.
Аня вспомнила про стопку писем от Вовы, которые она от своей трусости так и не прочитала.
- Это невозможно, - тихо сказала Аня.
- Скажешь тоже – невозможно! – фыркнула тетя Лиза. – Да вы же воркуете как голубки целыми днями!
Аня могла бы соврать, но нет лучшего аргумента, чем правда.
- Я беременна, - произнесла Аня.
Казалось, тетя Лиза даже особо не удивилась.
- Я так и поняла, что не просто так ты сюда приехала. Поссорились?
А тут было проще соврать.
- Что-то вроде того.
Тетя Лиза повздыхала, но расспросы свои прекратила.
Спала Аня плохо, все прислушивалась – не вернулся ли Вова, но его так и не было до утра, видимо, загулял на свадьбе. Ну и правильно, зря она вообще решила здесь остаться.
Под утро сон, наконец, сморил Аню, и снился ей Майкл, который летел по воздуху на паруснике и махал ей, сверкая своей белозубой улыбкой.
Из-за этого сна она чуть не проспала утренний автобус, и тетя Лиза ее разбудила, охая и извиняясь, что не уследила за временем – Санька, шельмец, будильник сломал. Даже не позавтракав, Аня побежала на остановку и успела забежать в уже закрывающиеся двери. В сумке звенели банки с вареньем – тетя Лиза вручила в качестве гостинца, привет маме передавала.
Когда автобус уже вовсю пылил по проселочной дороге, Аня вдруг вспомнила – ее талисман остался под подушкой… Первой ее мыслью было – тут же попросить остановиться и бежать обратно: как же она без своего талисмана! Да еще Вовка, если найдет его, точно подумает, что она специально его оставила, словно попрощалась навсегда. А прощаться с ним Ане совсем не хотелось – что-то недосказанное осталось между ними, словно судьба дала им второй шанс, а они его проворонили.
Но Аня даже не сдвинулась с места – ну как она обратно вернется, пешком? И что тете Лизе скажет, разве она поймет, что для нее значит этот талисман? Она прикрыла глаза и вспомнила огромные темные глаза Вовки, горсть малины на ладони и тяжелую монетку, которая еще сохранила тепло его руки. Как же это было давно – словно в другой жизни.
Аня прижалась мокрой щекой к стеклу и впервые подумала – а, может, мама права? Ну зачем ей этот ребенок? Одни беды от него. А если его не будет – можно будет еще раз приехать к Вовке и попробовать все еще раз, не зря же в сказках у героев все с третьего раза получается.
Вопреки ожиданиям, мама встретила ее не руганью и упреками, а слезами и объятьями.
- Я думала, ты вообще не вернешься, - призналась она. – Где ты была эту неделю? Я чуть с ума не сошла… Нельзя же так исчезать! Ну ничего, скоро ты сама поймешь, каково это.
Аня недоверчиво посмотрела на маму – о чем она говорит?
- Пойму что? – на всякий случай уточнила она.
- Сама знаешь, что, - проворчала мама. – Не я же тут беременная.
Ну вот – она-то думала, что мама сейчас начнет настаивать на своем, и ей нужно будет просто плыть по течению и слушать ее, а оно вон как обернулось. Аня не могла понять – рада она таким переменам в мамином отношении или нет, ведь оставить ребенка означало навсегда попрощаться с Вовкой. Но при этом в ней проклюнулась незнакомая ей раньше радость – она ясно представляла на руках у себя малыша, и эта мысль грела ее, наполняя новыми смутными чувствами.
Несколько дней она ходила вокруг Вовиных писем – достала их из тумбочки, перебирала в руках, клала под подушку, но открывать и прочесть не решалась.
В один из дней мама сказала:
- Я тебя к врачу записала.
Сердце Ани упало – опять? Еще вчера мама ей фруктов принесла, чтобы Аня витаминов больше получала, а сегодня про врача говорит.
- Глупая, - устало произнесла мама, прочитав все ее мысли на лице Ани. – На учет надо встать, анализы сделать.
Аня выдохнула.
- А я об этом даже не подумала, - призналась она.
Мама закатила глаза.
- Да уж, повезло ребенку с мамой…
Аня бросилась маме на шею и сказала:
- Главное, что мне с мамой повезло. Я тебя так люблю!
Мама отмахнулась, неловко вытирая набежавшие слезы. А Аня после этого вдруг нашла в себе силы – пошла и прочла письма от Вовы, аккуратно распечатывая каждый конверт и разворачивая двойные тетрадные листочки. Она думала, что будет плакать, когда будет их читать, но нет – она улыбалась, и на душе у нее было так хорошо, словно он был рядом и рассказывал ей все эти истории. И только на последнем письме, где он признался, что приехал в город проверить, все ли с ней в порядке – может, она в больницу попала, вот и не отвечает ему, Аня все же пустила слезу.
В день, когда они с мамой шли к врачу, Аня нервничала – сегодня ей как никогда раньше хотелось взять с собой свой талисман: почему-то ей было тревожно, словно черная туча нависла над ней, даже мама это заметила, но списала на вполне естественное волнение. Аня не говорила маме, что уже два дня у нее побаливает живот – она не знала, бывает такое у беременных или нет, но ей казалось, что так не должно быть.
Не зря Аня тревожилась – врач сказала, что у нее высокий тонус и по-хорошему нужно бы лечь в больницу.
- Можно и дома полежать, если хуже не станет, но именно полежать, - велела врач. – Никаких нагрузок, поняла?
- Поняла, - испуганно ответила Аня, а мама крепко сжала ее руку.
Домой они ехали на такси, обе молчали, избегая смотреть друг другу в глаза – Аня боялась, что мама скажет что-то вроде «Может, так оно и лучше», а чего боялась мама, Аня не знала. Рука то и дело тянулась к тому месту, где обычно болталась монетка, но больше ее там не было.
К моменту, когда они подъехали к дому, Аня уже с трудом сдерживала слезы, поэтому к подъезду чуть ли не бежала, так что не заметила человека, который уже целый час ждал ее на лавочке.
- Аня!
Она обернулась, еще не веря, что сейчас увидит его.
- Вовка…
Они молча смотрели друг на друга, а мама – на них.
- Ладно, я пошла, ключи у тебя есть. Не забудь, что у тебя постельный режим, - сказала мама и вошла в подъезд.
Аня и Вова словно и не заметили этого.
- Ты забыла свой талисман, - сказал он и протянул ей ладонь, на которой лежала такая знакомая момента. От этих слов Ане стало так легко – как хорошо, что он понял, что она это не специально! Аня взяла монетку, проверила шнурок, повесила ее на привычное место.
- Как ты меня нашел? – спросила она.
- Я твой адрес наизусть знаю, забыла?
Аня даже рассмеялась.
- Я такая глупая!
- Это точно, - улыбнулся Вова, но тут же посерьезнел и спросил. – Аня, можно узнать – ты сейчас в отношениях? Потому что, если да, я лучше сразу уеду. Но если нет…
- Вова, у меня будет ребенок.
- Это я уже понял. Меня это не волнует.
Аня не знала, как ему сказать правду. Может, не говорить? Сказать потом, когда уже будет поздно? Нет, так нельзя. Нельзя начинать с обмана.
- Вова, - она зажмурилась и выпалила. – Его отец – темнокожий.
Вова долго молчал, так что Аня даже открыла глаза. Он смотрел на нее удивленно, но спокойно.
- И где он?
- В Америке.
- Ты его любишь?
- Наверное, уже нет.
-Наверное?
- Точно.
Они помолчали. А потом Вовка сказал:
- Пошли-ка в квартиру, что-то ты бледная. Почему у тебя, кстати, постельный режим?
- Тонус высокий...
Вова нахмурился.
- Это опасно?
Аня пожала плечами, дотронулась до монетки.
- Надеюсь, теперь уже нет.
- Пошли, - он взял ее за руку. – Как ты думаешь, твоя мама меня узнала?
- Думаю, нет, - решила Аня.
- Ну, значит, еще узнает.
Монетка была теплая и почему-то пахла малиной. Аня глубоко вздохнула, улыбнулась и сказала:
- Пошли…
Другие мои рассказы: