Найти в Дзене

Кому за сорокет

Мы, кому сейчас за сорокет, так много потеряли. 

Когда развалился Союз в 1991-м, мы были детьми. Может быть поэтому так хорошо помним вкус талонных макаронов и ощущение затекших ног после стояния в очереди за ними, растерянных, но не сломленных родителей, мечущихся в поисках заработка или филигранно растягивающих деньги до получки, да еще и выкраивающих на новые туфли чаду.

Мы, кому сейчас за сорокет, еще были пионерами.

Помните первые дни, когда галстук утюжился особенно бережно, ноги летели над асфальтом, и ты, выпячивая грудь вперед, удивлялся, почему же никто не обращает внимания на то, что на тебе новый! переливающийся! правильно повязанный! красный галстук! и повязан на твою пульсирующую тоненькую шейку не где-нибудь, а у памятника Юрию Гагарину! 

Взрослый человек идет, почему ж никто не подходит и не выражает своего восторга по этому поводу?

Клятва пионера звучала так: «Я (имя, фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. 

Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»

Так вот – любить Родину, жить, учиться и бороться, если вытащить эти слова из контекста, они и есть та самая, важнейшая основа-опора для познания мира, поиска себя, закрепления опыта.

Мы, кому сейчас за сорокет, так много нашли, потому что все самое ценное нам не совали под нос — все приходилось добывать и потому хранить бережно.

У нас на подкорке выгравирована ценность родителей, бабушки и дедушки, брата и сестры, друга, хорошей книги, в тысячный раз переписанной кассеты с песнями Queen, Чижа, хлеба с маслом и без. 

Да, мы любим техно-блага в виде многоумных гаджетов и шустрых ноутов, качественные шмотки, вкусную еду, поездки на отдых, приличные тачки и т.д. Но это не главное. Мы знаем, что все блага сегодня есть, а завтра их может не быть. 

Главное для нас — оставаться приличным человеком, хоть это и «не профессия», как нынче любят говорить достигаторы успешного успеха, возделывающие и без того буйно цветущий эгоцентризм человечества.

Мы, которым сейчас за сорокет, давно поняли, что каждый в отдельности 

в начале руководствуется инстинктами, и только потом системой ценностей, на основе которой принимает множество решений, больших и маленьких, каждый Божий день. 

Мы знаем, что у каждого человека личная маленькая битва с самим собой 

и его представлениями об устройстве мира, и что идя по жизни, мы вновь и вновь редактируем эту индивидуальную систему. 

Но я очень рада, что сегодня нахожусь в ряду тех, кому за сорокет и счастлива тем, что у меня такие друзья, и что у нашего поколения именно такая обыкновенная, но невероятно устойчивая система ценностей.

  1. Обещал – расшибись, но сделай. 

2. Всегда помогай другу или близкому, даже если тебе не удобно.

3. Не знаешь – спроси, не можешь – попроси. 

4. Делай дело настолько хорошо, насколько можешь. 

5. Всегда делись – хлебом, кровом, словом, радостью, горем. 

6. Не ври и не доноси – стукачество вообще самый страшный позор. 

7. Не бей лежачего.

8. Оберегай старого и малого. 

9. Искренне проси прощения и искренне прощай. 

10. Прежде чем сказать – подумай.

Захотелось поделиться этими соображениями после неожиданно найденной ценности — как мне кажется одного из лучших концертов любимого, непотопляемого, Сергея Николаевича Чигракова и группы Чиж, датированного 1996-м годом. Находкой, накрывшей волной воспоминаний делюсь с вами, дорогие люди. 

Чиж для моего поколения, как спасительный якорь, прочно связывающий нас сегодняшних с нами двадцатилетними, которые эти самые ценности, вкладываемые нам в головы, начинали тестировать, делая первые шаги в тогдашней «взрослой» жизни.

Вот этот чижиный якорь и вытянул сию тему из малость заторможенного нынче мозга, надеюсь, что не напрасно.

Если захотите, продолжите, пожалуйста, подборку системы ценностей в комментах.