Прогулки по музеям. Апрель.
Решила вспомнить о прошлогоднем путешествии в Ростовскую область по Шолоховским местам. Как известно, что триумфом всей его писательской деятельности стала Нобелевская премия, вручённая в 1965 году за эпос "Тихий Дон". Написан же этот роман был в Вёшенской, в родной станице писателя, где он прожил, практически, всю свою жизнь.
1. В этом домике (фото 1) Шолохов со своей семьей и матерью жил до 1935 года. Здесь он писал первые главы "Тихого Дона". Перед войной он начал строить новый дом, но тот не сохранился, в него попала бомба, убив мать писателя, которая не успела уехать в эвакуацию в Казахстан, куда увез свою семью Михаил.
После окончания Великой Отечественной войны многим известным людям руководство СССР выдавало для проживания и отдыха дачи около Москвы. Предложили такую дачу и Шолохову М.А., но он на переезд в Москву отказался. Михаил Александрович обратился в ЦК партии с просьбой выделить ему средства на восстановление своего дома в станице Вёшенская, вместо предлагаемой дачи. Средства ему были выделены, но не безвозмездно, а как заём. Ему пришлось потом в течение двух десятков лет гасить эту ссуду. На эти деньги в Вёшенской был построен каменный дом. Сейчас в нём располагается музей Михаила Шолохова. К главному входу в усадьбу ведет сиреневая аллея (фото 2).
2. В уютной прихожей можно было с комфортом подождать хозяев, почитав книгу. В усадьбе все вещи мемориальные. После смерти жены писателя, по завещанию усадьбу передали в дар государству, под музей.
На стене – деревянная резная полка с золотой надписью: «Звонкому певцу земли донской Михаилу Александровичу Шолохову». Это – подарок от станицы Старочеркасской. В благодарность за то, что писатель помог основать Старочеркасский музей-заповедник (фото 2).
3. Из прихожей посетители могли сразу пройти в служебный кабинет писателя. Здесь он принимал ходоков с заявлениями, просьбами и жалобами. В день Михаилу Александровичу приходило более 100 писем. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС, академиком, он имел большое влияние и всегда старался помогать людям, обращающимся с просьбами. Обстановка в кабинете очень простая, располагающая к общению (фото 1).
На маленьком столике стоит печатная машинка и макет памятника «Казакам Тихого Дона» (фото 2). Сам монумент находится на отвороте к хутору Кружилинскому, где писатель родился (фото 3). Собственно, идея установить крупногабаритную фигуру казака на лошади возникла после того, как у писателя появилась мини-скульптура.
4. В гостиной (фото 1) принимали именитых гостей. А они сюда наведывались довольно часто. Здесь были и все известные советские писатели, и космонавты, и политики.
Шолохов никогда не учился музыке, но любил подбирать на слух мелодии известных песен на рояле “Schröder” (фото 2).
На семидесятилетие писательский коллектив подарил Шолохову матрешки со смыслом. В авангарде отряда стоит сам хозяин- Шолохов, далее, его супруга Мария Петровна и четверо детей: дочка, сын, сын и дочка. А перед ними маленькие матрешечки: 6 внуков и один правнук. Большая дружная семья (фото 3).
5. В столовой за большим столом любили почаевничать. Михаил Александрович сидел в торце стола, где его персональный стакан выглядывает (на другой стороне от самовара) (фото 1).
В столовой установлена магнитола, подаренная писателю Юрием Гагариным. А на ней большая фотография всей шолоховской семьи. Вот такая сплочённая дружная семья получается, когда правильно воспитываешь детей и подаешь пример семейной любви. В первом ряду- дети и сами Шолоховы старшие, а сзади мужья и жены детей. Ну и еще кто-то из родственников.
6. Спальня Михаила и Марии, проживших вместе 60 лет в согласии. На стуле сумочка хозяйки, шляпка у зеркала. Все, как было при жизни супругов.
7. Гардеробная комната. Чемоданы в семье Шолоховых собирались довольно часто. Причем, путешествовать они ездили большим семейным табором. Кто на этот момент был свободен от работы, всех брали. По депутатской деятельности Михаилу Александровичу приходилось частенько ездить в Москву, его всегда сопровождала супруга.
8. Любимый досуг писателя и его жены- рыбалка и охота. Мария Петровна была азартней самого Михаила. Она хорошо стреляла, в этой комнате хранились все реквизиты, необходимые для этого. Целый арсенал оружия в шкафу.
Тушку головы лося (фото 3) подарили Шолохову от охотничьего хозяйства, как заядлому хантеру. Но ведь писатель никогда не стрелял крупных зверей, только мелкую птицу.
9. Одно из любимых мест Шолохова- его парадный кабинет, где он вел неспешные беседы с самыми близкими друзьями. Он вставал в 6 утра, просматривал здесь газеты или брал книги из шкафа и читал. Частенько в кресло садилась Мария Петровна, даже ее подушка сохранилась, и они обсуждали семейные планы и ситуацию в стране и в мире. Собственно, свои последние минуты жизни Шолохов провел за этим столом, здесь остановилось его сердце в 1984 году (у него была онкология) . Жена так и оставила на календаре и на часах время и дату его ухода (фото 2). Недокуренная сигарета лежит в пепельнице, писатель очень круто курил всю жизнь.
10. В парадном кабинете обустроен камин (фото 1).В нем Шолохов сжег неопубликованные главы и рабочие материалы к неоконченному роману «Они сражались за Родину», когда понял, что роман так и не будет напечатан при его жизни.
Комната, прилегающая к кабинету- гостевая (фото 2). Здесь в своё время ночевали супруги Хрущёвы, известные писатели, в т.ч. иностранные.
11. В этом небольшом кабинете Шолохов работал, когда у него случалась бессонница. Керосиновая лампа не случайно стоит здесь- в станице частенько выключался свет. Последнее произведение "Они сражались за Родину" он писал в 60-ые годы. Но остались только фрагменты, т.к. рукопись была сожжена. После этого он уже ничего не создавал. Только занимался общественной деятельностью и жил той жизнью, которая ему нравилась.
12. В отдельной комнате хранятся реликвии, связанные с Нобелевской премией, которую он получил в 1965 году. В Стокгольм Шолоховы отправились всей семьей. Супруга и дети. Шолохов единственный раз в жизни был облачен во фрак, Мария Петровна прикрывала плечи роскошным меховым боа. Дочки были тоже в нарядных платьях (фото 1). Чтобы экипироваться для торжественного события, семья взяла государственную ссуду, которую отдала позднее.
13. На фото 1 Король Швеции Густав VI Адольф поздравляет лауреата Шолохова. Существует легенда, что будто бы Михаил отказался следовать протоколу и не поклонился Королю. Дескать, казаки ни перед кем не кланяются. Но сам Шолохов отрицал это.
В музее хранится копия медали (фото 3), оригинал у потомков писателя. В денежном эквиваленте была выдана сумма 1100000 долларов. И вот эту премию Шолохов потратил уже на себя и семью. Он собрал всех: жена, дети с половинками, внуки- всех свозил в Японию. Но не потому, что был жаден, а просто, нельзя было конвертировать доллары в рубли в тот период, потратить можно было только будучи за границей.
14. Усадьба Шолоховых довольно большая. Здесь есть и подсобные помещения. Например, кухня, где готовили еду для большой семьи (фото 1). Всю свою жизнь проработала прислугой в семье Анна Долгова. Шолоховы для нее были всем: семьей, жизнью, досугом.
Шолохов баловал свою прислугу. Из путешествий привозил забавные сувениры. Например, такую тетушку он подарил Анне Долговой (фото 2).
Анна всю свою жизнь прожила в нижней части дома в этой комнатке (фото 3). Такое самоотречение. Ой, у моей мамы есть такая же скатерть на столе))
15. У нобелевского лауреата должен быть машинный парк. Мы идем в гараж, ключ от которого необычен. Он не уместится ни в один карман. Говорят, что этот замок был снят с церковных ворот в период гонения на церковь (фото 1).
Надо отдать должное, писатель покупал себе машины на свои деньги. Вот эту Волгу-21 он купил в 1964 году, использовал для представительских целей (фото 2).
16. Машина ГАЗ_69 нужна была на охоте и рыбалке (фото 1).
На УАЗике он ездил последние 15 лет почти повседневно. Любил эту машинку (фото 2).
Авто Победа-20- это раритет. Машина принадлежала генералу Клеерову, после его смерти родственники продали Шолохову (фото 3).
Весь автопарк на ходу, садись и поезжай.
17. С красивого балкона, пока еще не озеленялся сад, можно было видеть любимый Дон (фото 1). А когда дом утопал в зелени, долгими летними вечерами Михаил Александрович любил сиживать на скамейке, любуясь тихими водами великой реки, дававшей ему силу духа и вдохновение (фото 2). Здесь же, на приусадебном участке, покоятся с миром супруги Шолоховы (фото 3).
Земная жизнь российского писателя прошла без скандалов, оставив по себе добрую память. А как вы относитесь к Шолохову? Пишите в комментариях. Подписка приветствуется.
Читайте также:
Вёшенская. Немного о Шолохове. https://zen.yandex.ru/media/633713/veshenskaia-nemnogo-o-sholohove-60dc9caf724c8676a0285c59
Ростовская область. Станица Вёшенская-Тихий Дон. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovskaia-oblast-stanica-veshenskaiatihii-don-60b74caacee36237b8325a96
Ростовская область. Кружилинский-колыбель Шолохова. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovskaia-oblast-krujilinskiikolybel-sholohova-60b368630d73310cf0aa872c
Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/633713/peterburg-schaste-i-slezy-piati-pokolenii-sheremetevyh-61fd4deda80ff0067d58bdf2
Вологда-столица русского кружевоплетения. Уникальный музей. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologdastolica-russkogo-krujevopleteniia-unikalnyi-muzei-61d33ef7e27786705a266347
Красноярский край. Дивногорье. Родина В.Астафьева. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6011cbac5417684d81b0a60a
Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link