Найти тему
Колдуем на кухне

4 вида булочек из одного теста

Одни любят маком, другие хотят со сгущенкой... Как угодить всем? Легко! Приготовьте одно дрожжевое тесто, разделите на четыре части и готовьте по эти рецептам.

Рецепт самого теста напишу в первом рецепте и укажу сколько из этого количества выходит булочек каждого вида. А вы смотрите сами, может быть вам захочется увеличить ингредиенты.

Со сгущенкой в глазури

на 20 штук

Тесто:

  • Мука - 4 стакана
  • Молоко - 3/4 стакана
  • Вода - 1/4 стакана
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Начинка:

  • Вареная сгущенка - 1 банка

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа

Сначала делаем опару. В теплую воду добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до образования пенной шапочки.

В кастрюле поставьте нагреваться молоко и растопите в нем сливочное масло. Остудите до теплого состояния.

В глубокую миску разбейте яйцо, влейте молоко с маслом и подошедшую опару, добавьте оставшийся сахар. Перемешайте.

Муку просейте и, постепенно подсыпая, замесите тесто. Затяните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сделайте обминку теста: посередине вомните кулаком. Тесто выпустит воздух и опадет. Накройте его вновь пищевой пленкой и уберите еще на 1 час в тепло.

Таким образом готовится тесто для всех булочек.

Тесто разделить на кусочки и сформируйте шарики.

Каждый раскатайте, в середину положите ложку сгущенки и защипните.

Выложите булочки на противень швом вниз и оставьте на 20 минут.

Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов до румяности.

Сделайте глазурь: перемешайте вилкой белок с лимонной кислотой и сахарной пудрой, пока не получится масса, лениво стекающая с вилки. Можно добавить пищевой краситель.

Готовые и немного остывшие булочки покройте глазурью.

С лимонным кремом

-2

на 15-20 штук

Тесто готовится так же, как для булочек со сгущенкой.

Для лимонной начинки:

  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 4 ст. л.

Для начинки натрите мелко цедру лимона и отдельно выжмите сок. Пропустите его через сито, чтобы убрать косточки.

Перелейте сок в небольшую кастрюльку, добавьте цедру. Туда же добавьте яйцо и сахар.

Перемешайте до однородной массы, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Все время перемешивайте, чтобы яйцо не свернулось. Готовый крем остудите.

Тесто разделите на кусочки и каждый раскатайте в прямоугольник.

На край положите ложку лимонного крема, с другой стороны сделайте надрезы и скрутите, чтобы получился рулетик.

Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень и оставьте на 10-15 минут, чтобы немного поднялись, смажьте яйцом. После чего выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или смазать лимонной глазурью.

С арахисом

-3

на 15 штук

Приготовьте тесто, как для предыдущих рецептов.

Для начинки:

  • Арахис - 1 стакан
  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.

Для начинки измельчите арахис и обжарьте на сухой сковороде.

Остудите и смешайте с сырым белком и сахаром.

Подошедшее тесто обомните, раскатайте в тонкий прямоугольник и распределите по нему ровным слоем ореховую начинку.

Треть теста заверните в середину и слепите по бокам. Затем свободную часть теста положите поверх уже свернутого теста.

Получившийся прямоугольник разрежьте на полоски шириной около 4-5 см. Каждую перекрутите.

Выложите булочки на противень, прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

С маковой начинкой

-4

на 12-15 штук

Тесто такое же.

Для начинки:

  • Мак - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 1/2 стакана

Для начинки смешайте в кастрюле мак и сахар, залейте молоком и уваривайте на среднем огне, постоянно перемешивая. Остудите.

Треть теста смешайте с маковой начинкой, а остальное раскатайте в пласт.

Формой или с помощью стакана вырежьте круглые лепешки диаметром примерно 8-10 см.

Из макового теста сделайте шарики по количеству кругов.

На круг из теста положите маковый шарик и слепите концы так, чтобы шарик оказался внутри. Выложите булочки на противень швом вниз.

Ножницами сделайте небольшие надрезы "снежинкой" и оставьте на 20 минут. За это время булочки поднимутся и разрезы немного раскроются. Смажьте яйцом.

Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются