Одни любят маком, другие хотят со сгущенкой... Как угодить всем? Легко! Приготовьте одно дрожжевое тесто, разделите на четыре части и готовьте по эти рецептам.
Рецепт самого теста напишу в первом рецепте и укажу сколько из этого количества выходит булочек каждого вида. А вы смотрите сами, может быть вам захочется увеличить ингредиенты.
Со сгущенкой в глазури
на 20 штук
Тесто:
- Мука - 4 стакана
- Молоко - 3/4 стакана
- Вода - 1/4 стакана
- Сахар - 3 ст. л.
- Дрожжи сухие 10 г
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Вареная сгущенка - 1 банка
Для глазури:
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Белок яичный - 1 шт.
- Лимонная кислота - на кончике ножа
Сначала делаем опару. В теплую воду добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до образования пенной шапочки.
В кастрюле поставьте нагреваться молоко и растопите в нем сливочное масло. Остудите до теплого состояния.
В глубокую миску разбейте яйцо, влейте молоко с маслом и подошедшую опару, добавьте оставшийся сахар. Перемешайте.
Муку просейте и, постепенно подсыпая, замесите тесто. Затяните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Сделайте обминку теста: посередине вомните кулаком. Тесто выпустит воздух и опадет. Накройте его вновь пищевой пленкой и уберите еще на 1 час в тепло.
Таким образом готовится тесто для всех булочек.
Тесто разделить на кусочки и сформируйте шарики.
Каждый раскатайте, в середину положите ложку сгущенки и защипните.
Выложите булочки на противень швом вниз и оставьте на 20 минут.
Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов до румяности.
Сделайте глазурь: перемешайте вилкой белок с лимонной кислотой и сахарной пудрой, пока не получится масса, лениво стекающая с вилки. Можно добавить пищевой краситель.
Готовые и немного остывшие булочки покройте глазурью.
С лимонным кремом
на 15-20 штук
Тесто готовится так же, как для булочек со сгущенкой.
Для лимонной начинки:
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
Для начинки натрите мелко цедру лимона и отдельно выжмите сок. Пропустите его через сито, чтобы убрать косточки.
Перелейте сок в небольшую кастрюльку, добавьте цедру. Туда же добавьте яйцо и сахар.
Перемешайте до однородной массы, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Все время перемешивайте, чтобы яйцо не свернулось. Готовый крем остудите.
Тесто разделите на кусочки и каждый раскатайте в прямоугольник.
На край положите ложку лимонного крема, с другой стороны сделайте надрезы и скрутите, чтобы получился рулетик.
Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень и оставьте на 10-15 минут, чтобы немного поднялись, смажьте яйцом. После чего выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или смазать лимонной глазурью.
С арахисом
на 15 штук
Приготовьте тесто, как для предыдущих рецептов.
Для начинки:
- Арахис - 1 стакан
- Белок - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
Для начинки измельчите арахис и обжарьте на сухой сковороде.
Остудите и смешайте с сырым белком и сахаром.
Подошедшее тесто обомните, раскатайте в тонкий прямоугольник и распределите по нему ровным слоем ореховую начинку.
Треть теста заверните в середину и слепите по бокам. Затем свободную часть теста положите поверх уже свернутого теста.
Получившийся прямоугольник разрежьте на полоски шириной около 4-5 см. Каждую перекрутите.
Выложите булочки на противень, прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
С маковой начинкой
на 12-15 штук
Тесто такое же.
Для начинки:
- Мак - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Молоко - 1/2 стакана
Для начинки смешайте в кастрюле мак и сахар, залейте молоком и уваривайте на среднем огне, постоянно перемешивая. Остудите.
Треть теста смешайте с маковой начинкой, а остальное раскатайте в пласт.
Формой или с помощью стакана вырежьте круглые лепешки диаметром примерно 8-10 см.
Из макового теста сделайте шарики по количеству кругов.
На круг из теста положите маковый шарик и слепите концы так, чтобы шарик оказался внутри. Выложите булочки на противень швом вниз.
Ножницами сделайте небольшие надрезы "снежинкой" и оставьте на 20 минут. За это время булочки поднимутся и разрезы немного раскроются. Смажьте яйцом.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
Приятного чаепития!