Найти в Дзене
Заметки о Сибири

Когда найти стоянку для палатки не так просто. Мультинские озера #2

На следующее утро мы погрузились в ГАЗ-66 и отправились в путь.

Дорога к Нижнему Мультинскому озеру была довольно долгой: 12 км разбитой и грязной "трассы" автомобиль преодолел почти за два часа. Выгрузившись на поляне, на которой уже стояло несколько машин, стали думать, где нам поставить палатку. Мы знали, что на берегу озера и у реки Мульта располагается две туристических базы. На одной из них мы и хотели остановиться.

Река Мульта, вытекающая из Нижнего Мультинского озера
Река Мульта, вытекающая из Нижнего Мультинского озера

Сначала дошли до первой. Увидев, что весь прилегающий берег усыпан палатками, мы стали искать свободное местечко. Но ничего не нравилось: кругом было большое количество людей, многие из которых сильно шумели.

Мы решили попытать счастья в другом месте и дошли до базы, которая располагается на берегу реки, но все было не то.

Зная, что на противоположном берегу Нижнего Мультинского озера, рядом с Шумами, есть еще стоянки, мы решили добраться до них.

Нижнее Мультинское озеро (вид с противоположного берега)
Нижнее Мультинское озеро (вид с противоположного берега)

Придя на причал, мы обнаружили лодочника на катере. За 350 рублей с человека он был готов перевезти нас на другой берег. Правда, сначала сказал, что возит минимум по трое человек. Но муж ответил, что мы не торопимся и подождем кого-нибудь третьего, после чего лодочник решил, что достаточно и двоих пассажиров.

Стояла жара, и было вдвойне приятно прокатиться с ветерком по красивейшему озеру. Мы мчались по бирюзовой глади воды, а вдали виднелись заснеженные вершины гор.

На другом берегу была небольшая и не очень чистая поляна, занятая достаточным количеством туристов. Я осталась на ней с рюкзаками, а муж пошел на разведку в надежде обнаружить что-нибудь более подходящее.

Минут через 15 он вернулся с хорошей новостью – нашлось приличное место под палатку. Погрузив на себя рюкзаки, мы отправились к следующему озеру – Среднему Мультинскому, находящемуся неподалеку. На его берегу раскинулась большая и очень уютная полянка, на которой была беседка с крышей и несколько палаток. Мы разбили под кедром свою.

Стоянка у Среднего Мультинского озера
Стоянка у Среднего Мультинского озера

После установки лагеря решили прогуляться до водоската Шумы, который был всего в нескольких минутах ходьбы. Миновав кедровый лесок, мы услышали громкое шипение воды, а затем увидели и сам источник звука: между огромных каменных глыб бурлила вода, стекающая из Среднего Мультинского озера в Нижнее Мультинское. Место оказалось необычайно прекрасным.

Вечером мы познакомились с соседями – интеллигентной семейной парой лет 45. Они уже побывали на нескольких озерах и рассказали нам некоторые особенности пути.

Водоскат Шумы
Водоскат Шумы

Так прошел наш первый день на Мультинских озерах. А впереди ждало самое интересное, ведь уже на следующее утро мы запланировали отправиться пешком к одному из отдаленных озер.

О начале нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.