Женька уже давно для себя все решила. Во-первых, замуж она не пойдет. Во-вторых, свою жизнь она посвятит брату Леве. Тот, благодаря ее заботам, обязательно станет известным музыкантом. В-третьих, пора начинать вести дневник, чтобы потом в книгах о ее брате было скромно упомянуто и ее имя.
21 декабря в дневнике появилась первая запись. В ней описывается маленький разговор, который запустил цепочку событий повести Анатолия Алексина «Мой брат играет на кларнете».
Десять декабрьских дней и начало нового года многое изменили в жизни Жени и ее брата, студента второго курса консерватории.
Когда ты учишься в седьмом классе, о новогоднем вечере для старшеклассников можно только мечтать. А Женьке повезло. Ее пригласительным билетом на школьную дискотеку стал брат Лева. Точнее его выступление перед десятиклассниками в первой части праздничного концерта.
Но вот сам вечер… Женя описала это так:
«Когда же мой «острый практический ум» составляет какой-нибудь план, то вначале, пока я придумываю, все идет очень легко и просто, потому что участники будущих событий действуют так, как мне хочется. И в этом, я думаю, главный недостаток моих планов. Потому что потом, в жизни, участники событий начинают поступать по-другому, как им самим хочется. И тогда все летит кувырком».
Зато у Левы в этот вечер все складывалось фантастически. Немного неуклюжий, застенчивый и очень домашний парень покорил первую красавицу школы, солистку джазового коллектива Алину.
Женя решила, что музыкальная карьера брата под угрозой и начала действовать. Что нужно, чтобы разрушить надежду и сделать больно другому человеку? Всего лишь настойчивость и немного лжи.
Коварный план сработал. Почти. Женька все-таки смогла сделать шаг назад и все рассказать Леве. Маленький деспот оказался всего лишь глупенькой, самовлюбленной и очень тщеславной девочкой.
Она оставила шанс Льву и Алине быть вместе. А себе подарила надежду вырасти неплохим человеком. Как думаете, у нее получиться?