Открыв дверь, Макс включил свет. В квартире была тишина. Ни Томасина навстречу не выбежала, ни Вера не дала о себе знать.
Впрочем, кошка обнаружилась достаточно быстро и, судя по всему, была в полном здравии, однако, вставать не спешила, лишь лапой подталкивала в направлении Максима записку...
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Змея"» — это пятая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину. Первая часть так и называется: «Странная белая кошка». Вторая часть называется — «Странная белая кошка. "Топазина — Томасина"». Третья часть — «Странная белая кошка. "Максим Юрьевич и Барсик"». Четвертая часть — «Странная белая кошка. "Срочно нужен Рыцарь"». Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
Вера лежала и боялась пошевелиться. Глаза открывать не хотелось, но надо.
Вскоре, привыкнув к темноте, плюс еще через неплотно зашторенные занавески в комнату проникал лунный свет, она смогла оглядеться.
Кошка по-прежнему лежала на пороге комнаты и не шевелилась. А на ней самой...
На ней самой лежала змея!
Мамочки мои! Сейчас укусит, съест, проглотит, задушит!
Сразу вспомнились все детские страшилки, а, поскольку Вера серпентологом не была, да и вообще этими ползающими холоднокровными гадами не интересовалась, а просто боялась их и очень сильно, то в её уме увиденная змея была ЗМЕЁЙ! А змеи, как известно, могут и укусить, и задушить, и добычу целиком проглотить.
Вере стало еще страшнее.
Она, конечно, могла встать, змея не была такой уж большой, как сначала показалось. Но это же змея! — вдруг метнется и укусит? — и всё, прощай жизнь.
Будь Вера одна, она бы, наверно, просто закрыла глаза и лежала бы, надеясь неизвестно на что — вдруг «оно» само как-нибудь рассосется? — вдруг змея уползет или начнет светать и станет не так страшно, или...
Но была еще кошь. Которая по-прежнему лежала неподвижно.
И Вера стала тихонько, буквально по миллиметру, продвигать руку к телефону. Благо он лежал совсем рядом.
Первой мыслью было позвонить в полицию. Приедут, спасут.
Но... Но телефон еще был далеко, в целых пяти сантиметрах от руки Веры. И пока она «продвигалась» к нему, успела кучу всего передумать. И про полицию, и про маму, и про... Везде выходило что-то не то. Ну, или просто Верино воображение так рисовало ей картинки, что выходило не то.
А воображение у Веры, надо сказать, было богатое.
Вот, к примеру, приезжает полиция — и это еще при условии, что поверили, что не сочли розыгрышем — приезжает... Полицейские убеждаются, что змея реально есть.
Оцепляют дом, начинается эвакуация жильцов.
Еще и кошь могут затоптать, пока проверяют комнаты...
Эвакуируют жильцов дома, а Вера... — а Вера так и лежит, ждет «специалиста», пока тот приедет и отловит змеюку.
Полиция тоже ждет. Но снаружи. Мало ли. А Вера — одна. Если не считать этого питона или удава. Или еще кого.
Так что полиция отпала.
Примерно по той же причине отпала и мама (и папа, и прочие родственники). Во-первых, мама сама боится змей, во-вторых, она вполне могла ринуться, чтобы спасти дочу. И ключи от квартиры у нее есть.
Приезжает, врывается в комнату, хватает змеюку и...
И... — змеюка живая, а они все померли.
Когда Вера добралась до телефона, она уже знала, кому будет звонить. Конечно же — Максиму!
Мама, мамочка... Максим, спаси! Змея! Томасине плохо...
Только и успела сказать Вера, прежде, чем потерять сознание — змея на ней начала шевелиться.
Пресмыкающееся то ли разнежилось, то ли гад просто решил сменить позу — этого Вера не знала, её сознание с новой реальностью — с шевелящейся змеей — сталкиваться было не готово и решило «спрятаться».
«Рыцарь Максим»
— Вера, Вера! — в трубке была тишина.
Кто-то другой, может, и запаниковал бы или стал бы дожидаться внятного ответа от звонившего и пояснения о том, что случилось. Максим был не из этого числа. По работе иногда приходилось с таким сталкиваться, что владельцы животных чуть ли не в обмороке валялись и тихо приходили в себя в фойе с ваткой нашатырного «в обнимку», а то и вовсе под чутким присмотром врачей скорой...
Кошке плохо, самой Вере, возможно — тоже. В доме, возможно, есть змея, — главное Максим услышал.
Быстро оделся, добавил в укладку несколько препаратов, вскочил на своего железного коня, мысленно поблагодарив Бога, что оставил его у подъезда, а не поставил в гараж, и помчался к Вере.
Дорога была практически пустой, так что у Вериного дома Максим был через считаные минуты.
На звонок в дверь никто не реагировал, и он стал звонить соседям.
Тут Максу повезло: в соседях у Веры была чудесная старушка — Прасковья Георгиевна, которая знала еще Верину бабушку и дружила с ней, но самое-то главное — у неё были ключи от Вериной квартиры (чисто на всякий случай и чтобы цветы поливать, когда Верочка в отъезде) и она не спала. Старушку бессонница временами мучила.
Открыв дверь, Макс включил свет. В квартире была тишина. Ни Томасина навстречу не выбежала, ни Вера не дала о себе знать.
Впрочем, кошка обнаружилась достаточно быстро и, судя по всему, была в полном здравии, однако, вставать не спешила, лишь лапой подталкивала в направлении Максима записку, отпечатанную на принтере: «Иди, спасай».
Максим и пошел спасать.
Вера лежала на кровати и была без сознания. А на Вере, поверх одеяла, лежал обыкновенный ужик. Ну, не совсем обыкновенный и не совсем ужик, а полоз, желтобрюхий который. Достаточно большой, но абсолютно неядовитый.
И откуда ты, бедняга, сюда заполз? Хозяин не досмотрел и ты в самоволку ушел? Заблудился, растерялся и нашел теплое место? Ладно, не переживай, сейчас я тебя уберу, положу в уютное «гнездышко». Полежишь там немного, потом хозяина твоего найдем. Но сейчас, не обессудь, сначала хозяйку дома в чувство привести надо.
— Вера, Вера, очнись, все хорошо...
Голос Максима наконец пробился до сознания Веры, сыграл свою роль и нашатырь — Вера открыла глаза.
— Где, где... Его нет уже, да?
— Да, все хорошо, змею я убрал, это был, — Максим чуть ли не сказал «полоз», но наткнулся на такой выразительный взгляд Томасины, что на секунду замолчал — врать и говорить, что это был питон/удав/гадюка/кобра ему не хотелось, и он выкрутился, сказав, — я не знаю, кто это был, отнесу специалистам, пусть разбираются.
Томасина облегченно вздохнула: «Молодец, сообразил!».
Вера, как только поняла. что опасность всё, миновала, и змеюки на ней больше нет, тут же забеспокоилась о кошке: «Томасина, где Томасина, что с ней?». И совсем шепотом: «Она..., она жива?».
— Жива, жива, — тут Максиму пришлось снова выкручиваться, — она... э... просто сильно испугалась и потеряла сознание, также, как и ты.
В это Вера поверила с легкостью.
Томасина же решила подыграть Максу. Он же ей подыграл.
Кошка показалась на глаза Вере, запрыгнула к той на кровать и сделала вид, что она такая вся несчастная, что ей было так страшно, что...
— Ой, ты маленькая, хорошенькая, испугалась, да? Ничего, все хорошо, все позади уже, — говорила Вера и успокаивала кошку, гладила её, а саму вдруг начало трясти.
Так иногда бывает, страх уже позади, уровень адреналина снижается, и до человека доходит, что могло бы быть, какая угроза миновала и прочее. Вот так и с Верой произошло. Её начало трясти, да с такой силой, что зуб на зуб не попадал.
Максим готов был ломануться за аптечкой, чтобы дать Вере пустырник, валерьянку или еще что, что подходящее найдет, или... Но Томасина так на него поглядела, так, что он тут же забыл про валерьянку и просто обнял Веру.
***
Занавес. Не будем мешать влюбленным.
Продолжение — Странная белая кошка. «Переговорщик, актриса и сваха» — ссылка ниже:
#кошки #питомцы #белая кошка #рассказы