В TikTok в последнее время приобретает все большую известность аналитические видео, пишет Vox. Это заметный отход от самых первых дней приложения, когда контент был коротким, простым и понятным, а в приложении процветали танцевальные вызовы, липсинкинг и комедийные скетчи.
Пользователи, которые делают ролики в популярном теперь аналитическом формате, придерживаются аналогичного визуального оформления: скриншоты сообщений от узнаваемых фигур, жирный текст без засечек и говорящая голова. Ролики составляют часть длины видео-эссе YouTube, но построены с аналогичным критическим и интеллектуальным уклоном. Эти идеи не всегда новаторские или оригинальные, а остроумный и удобоваримый стиль презентации уникально подходит для аудитории с ограниченным объемом внимания. Конечно, этот контент не ограничивается TikTok. Эти блогеры уже расширились до подкастов, информационных бюллетеней и даже видео-репортажей.
Возьмем, например, разгром West Elm Caleb в конце января, который привел к вирусному взрыву возмущения в социальных сетях. В инциденте участвовал 25-летний мужчина по имени Калеб, которого различные пользователи TikTok обвинили в том, что он поочередно встречается с несколькими женщинами в Нью-Йорке. В то время как многие люди призывали закенселлить Калеба, некоторые видели возможность дать уравновешенный комментарий к разворачивающемуся беспорядку. Рейн Фишер-Куанн, 20-летний культурный критик и писатель, изложила вирусное осуждение Калеба в информационном бюллетене из 2000 слов, документируя свой мозговой штурм и процесс написания через TikTok.
Этот тип комментариев позволяет создателям взаимодействовать с онлайн-дискурсом и извлекать из него выгоду, не создавая проблем, связанных с личным мнением. Идеологическая суть такого контента - логика (или, по крайней мере, ее вид) и наблюдение, основанное на фактических данных, а не на эмоциях. В зависимости от темы, авторы также не должны разглашать много подробностей о своей личной жизни или моральных убеждениях. Такой формат становится способом продемонстрировать свою интеллектуальную подлинность или наблюдательный авторитет. Тренд породил кустарную индустрию неофициальных комментаторов и инфлюенсеров в TikTok.
“Когда вы находитесь в TikTok, вы не хотите видеть ведущих новостей или экспертные источники, объясняющие ситуацию”, - заявил Сэм Айеле, исследователь интернет-мемов и аспирант IMT School for Advanced Studies Lucca в Италии. “Вы хотите услышать разные мнения из источников, которым вы можете доверять и к которым можете относиться. Я думаю, что пользователям TikTok нравится жить опосредованно через перспективы и опыт других”.
Многие факторы, возможно, способствовали этому повороту: неблагоприятная реакция на бессмысленный doom-scroll, стремление осмыслить текущие события и постоянно растущий, запутанный темп новостного цикла и онлайн-дискурса, который питает инфлюенсеров. Социальные нормы также изменились. Компульсивные публикации теперь более широко осуждаются, даже как механизм преодоления глобальной катастрофы и трагедии. Аудитория, похоже, ожидает добавления ценности к тому, что они потребляют — контент, который не вращается исключительно вокруг автора, но взаимодействует с миром в целом и проясняет его.
В то же время с появлением большего числа создателей, производящих этот тип контента, появляется больше “интерпретаций теории”, когда пользователи небрежно употребляют академические фразы во всевозможных контекстах, даже придумывая свои собственные модные словечки. Эти термины не всегда академичны; некоторые из них заимствованы у рекламистов, маркетологов и даже терапевтов (что особенно важно). Некоторые опасаются возможности чрезмерной интерпретации - тенденции вводить смысл или повествование в события, где их нет. Создатели постоянно находятся под давлением, чтобы штамповать контент, и этот импульс может породить теории, которые не являются хорошо изученными, продуманными или фактическими. Кроме того некоторые видео представляют собой дословное повторение опубликованных статей без четких цитат или аккуратно перефразированных резюме статей в Википедии.
“Мы начинаем видеть, как авторы копируют этот стиль контента, не проводя углубленных исследований или проверок фактов”, - заявил Боглиари, генеральный директор Influencer Marketing Factory. “Несмотря на то, что они кажутся более объективными, импульс для авторов все еще существует, чтобы питаться дискурсом. В конечном счете, это становится просто еще одной тенденцией”. Такова природа TikTok, которая повторяет когда-то новую вещь снова и снова, пока она не превратится в фарсовую причуду. Нет недостатка в событиях, о которых пользователи могут высказываться онлайн. Таким образом, любой заинтересованный пользователь может легко надеть шляпу комментатора-любителя, чтобы исповедовать свои идеи и интерпретации. По мере того, как все больше людей прыгают на подножку комментариев, аналитические видео могут вскоре следовать усталой траектории всех тенденций TikTok.