Найти тему

Дружба Вацлава Нижинского с Борисом Асафьевым в 1906-1911 годы

-2

Мало кто знает, что в юности Вацлав Нижинский дружил с Борисом Асафьевым, в то время с начинающим композитором. В будущем Б. Асафьев стал Народным артистом СССР, академиком, учёным музыковедом, автором 40 опер и балетов, сотен музыкальных произведений, почти 1000 печатных трудов, включая «Книгу о Стравинском».

И почти никто не знает о том, что танцы в двух детских операх Асафьева, поставил Вацлав Нижинский. На самом деле это были первые постановки Нижинского как балетмейстера. «Золушка» - декабрь 1906 и «Снежная Королева» - январь 1908. «Золушку» Вацлав поставил ещё будучи школьником. Красовская упоминает об этом, но в свой странной издевательски-уничижительной манере в отношении Нижинского.

А вот как Асафьев описывает свою первую встречу с Вацлавом и постановку «Золушки»: «Я встретился с выдающимся талантом. Когда моя либреттистка Лидия И-ва узнала, как в «Золушке» я решил сложный для ребят балетный акт - бал, она авторитетно заявила: «знаю, кого привести», и через некоторое время привела на репетицию стройного, прекрасно сложенного юношу в форме ученика балетной школы, с тонкими чертами лица и УМНО и ТЕПЛО глядящими глазами. Весь его облик я определил бы эпитетом: шопеновский. Это был Вацлав Нижинский. Через несколько лет имя его как знаменитого танцовщика стало всеевропейски славным, не менее имени Шаляпина. Чуткий чудесный юноша поставил танцы в «Золушке». Поставил УМНО и ВКУСНО, удивляясь ребятам, особенно нашей прима-балерине Ксеничке, и весело смеясь с ними. Балет в «Золушке» был его первым крупнопланным балетмейстерским выступлением».

Асафьев о постановке «Снежной Королевы»: «Танцы выглядели эффектно, особенно «Вьюжный вальс» и «Метелица». Нижинский проявил себя очень свежо: он так ловко использовал хореографический «непрофессионализм» ребят, построив свою композицию на привычных для них элементах детских игр, на игровой ребячьей пластике и динамике. Получилась иллюзия вполне освоенной техники и естественная живость танцев».

О поразительном умении Нижинского репетировать с детьми Асафьев пишет: «Он умел пробуждать энтузиазм и внимание к своим планам и добиваться осознанного усвоения. Он возбуждал детское воображение, мастеря сложные, казалось бы игры-танцы, и дивиться надо было, как мог он дисциплинировать внимание, не повышая голоса и не кокетничая своей опытностью взрослого. Хористы и танцующие у нас были от 8 до 13 лет».

В РГАЛИ в фонде Б.В. Асафьева сохранились 4 письма Нижинского этого периода. К сожалению, они не доступны в оригинале. Только на плёнке в зале микрофильмов. Подержать их в руках мне не удалось. Но зато, можно фотографировать. Ниже привожу эти письма. Кроме того, привожу фото Вацлава в 1907 году в балетах «Пахита» и «Павильон Армиды», о которых он упоминает в письмах. Вот такой он был, когда писал эти письма. Обратите внимание, на стиль и слог Вацлава. Как люди общались в те времена! Причём Асафьев был старше всего на 5 лет. 18-ти летний юноша пишет 23-х летнему. Многоуважаемый, по имени-отчеству, на Вы, поклон и т.д. И какая невероятная скромность! Ведь Вацлав всё-таки уже Премьер Мариинского и только что приехал из Москвы, где танцевал в Большом театре с Кшесинской (но об этом он не пишет, только, что заболел). Впрочем, вы всё прочитаете сами:

Многоуважаемый Борис Владимирович. Спешу Вас поздравить с отлично выдержанным экзаменом. Желаю продолжения в том же духе.  Относительно нашего дела. Я не мог Вам раньше ничего сообщить, потому что мне не позволяло время. 
Если будет возможно, соберите детей, танцующих «Фантастические растения и цветы» и «Бесенята»" в субботу к 7 ч. вечера. Прошу кланяться всем моим знакомым.
Остаюсь уважающий Вас, В. Нижинский
Многоуважаемый Борис Владимирович. Спешу Вас поздравить с отлично выдержанным экзаменом. Желаю продолжения в том же духе. Относительно нашего дела. Я не мог Вам раньше ничего сообщить, потому что мне не позволяло время. Если будет возможно, соберите детей, танцующих «Фантастические растения и цветы» и «Бесенята»" в субботу к 7 ч. вечера. Прошу кланяться всем моим знакомым. Остаюсь уважающий Вас, В. Нижинский
Дорогой Борис Владимирович! Здравствуйте!  Не присылал Вам никакого о себе известия, потому что всю прошлую неделю был сильно болен. Теперь мне много лучше, поэтому спешу Вас успокоить, что как совсем поправлюсь, приду к Вам со своими записками. В бенефисе кордебалета я не участвовал по болезни. Как опозорился «Аленький цветочек». Жму крепко-крепко руку. Вацлав Нижинский
Дорогой Борис Владимирович! Здравствуйте! Не присылал Вам никакого о себе известия, потому что всю прошлую неделю был сильно болен. Теперь мне много лучше, поэтому спешу Вас успокоить, что как совсем поправлюсь, приду к Вам со своими записками. В бенефисе кордебалета я не участвовал по болезни. Как опозорился «Аленький цветочек». Жму крепко-крепко руку. Вацлав Нижинский
Дорогой Борис Владимирович. Поздравляю Вас с новым годом: желаю Вам здоровья и того, чего Вы так долго с любовью добиваетесь. Благодарю Вас, Борис Владимирович, за Ваше внимание ко мне. Мне теперь лучше, но еще не совсем поправился, не настолько, чтобы можно было участвовать в балетах. Сижу дома до воскресенья, а в воскресенье уже танцую в балетах «Павильон Армиды» и «Пахита». На той неделе я буду свободен больше чем когда-либо и поэтому, если буду здоров, приду к Вам. День, который я могу посвятить для нашего дела, Вам сообщу. Вальс готов, но если я Вам пришлю мои записи, Вы, наверно, как я подумал, мало поймете. Если б Вы знали нашу теорию, я Вам написал. Остаюсь глубоко уважающий Вас и всегда готовый помочь Вам
Вацлав Нижинский
P. S. Извините, что не сейчас ответил на Ваше послание.
Дорогой Борис Владимирович. Поздравляю Вас с новым годом: желаю Вам здоровья и того, чего Вы так долго с любовью добиваетесь. Благодарю Вас, Борис Владимирович, за Ваше внимание ко мне. Мне теперь лучше, но еще не совсем поправился, не настолько, чтобы можно было участвовать в балетах. Сижу дома до воскресенья, а в воскресенье уже танцую в балетах «Павильон Армиды» и «Пахита». На той неделе я буду свободен больше чем когда-либо и поэтому, если буду здоров, приду к Вам. День, который я могу посвятить для нашего дела, Вам сообщу. Вальс готов, но если я Вам пришлю мои записи, Вы, наверно, как я подумал, мало поймете. Если б Вы знали нашу теорию, я Вам написал. Остаюсь глубоко уважающий Вас и всегда готовый помочь Вам Вацлав Нижинский P. S. Извините, что не сейчас ответил на Ваше послание.
Дорогой Борис Владимирович. Благодарю Вас за Ваше любезное внимание. Если Вам будет позволять время, приходите ко мне пожалуйста запросто во вторник вечером.  От души поздравляю Вас с окончанием университета. Вы теперь обязательно должны оставить все Ваши занятия и отдохнуть. Еще раз повторяю, Борис Владимирович, если Вы мне хотите доставить большое удовольствие, то будете у меня вечером от 7 ч. во вторник или в один из вечеров, когда Вам будет удобно.
В «Раймонде» танцую в последнем акте. Жму крепко Вам руку. Поклон всем моим знакомым. Остаюсь искренно любящий Вас.
Ваш В. Нижинский
Дорогой Борис Владимирович. Благодарю Вас за Ваше любезное внимание. Если Вам будет позволять время, приходите ко мне пожалуйста запросто во вторник вечером. От души поздравляю Вас с окончанием университета. Вы теперь обязательно должны оставить все Ваши занятия и отдохнуть. Еще раз повторяю, Борис Владимирович, если Вы мне хотите доставить большое удовольствие, то будете у меня вечером от 7 ч. во вторник или в один из вечеров, когда Вам будет удобно. В «Раймонде» танцую в последнем акте. Жму крепко Вам руку. Поклон всем моим знакомым. Остаюсь искренно любящий Вас. Ваш В. Нижинский

Вообще эти письма Вацлава и воспоминания Бориса Асафьева бесценны. Они полностью опровергают биографов и соратников, которые убеждают нас, что Нижинский был малограмотный, замкнутый и не мог двух слов связать. У него прелестный слог и хорошая грамотность (есть одна ошибочка, но простим). Кроме того, оказывается у него был удивительный педагогический дар! Как это всё не соотносится с тем, как его описывает Бенуа, например. Видимо Дягилев и Ко, все эти учёные мужи, так подавляли Вацлава, что в их присутствии он превращался в мычащее и тусклое существо. Кроме того, мы можем сравнить отзывы Асафьева и Бенуа о Нижинском как о балетмейстере. «Однако, сколько ни старались его напитать и Дягилев, и Бакст — вместо живого творчества получалась жалкая гримаса, получались мертворожденные произведения». Это А. Бенуа пишет о «Фавне» и «Весне», ну, вы понимаете.

И ещё пара цитат Б. Асафьева: «Давно это было. Ещё только начинал свою великолепную карьеру танцовщика виртуоза мужского танца Вацлав Нижинский. Сергей Дягилев ещё не соблазнил юношу европейской славой и всеми соблазнами Парижа». «С Нижинским мы дружили до его окончательного водворения в Париже, где он быстро сгорел. Но сейчас Нижинский ещё был весь весенний, на пороге улыбавшейся жизни».

-7
-8