Найти в Дзене
Проспект Славы

Пряники Мозжухина

Мозжухин Иван Семенович. СПБ 2-й г.к. пот. поч. гр. Содержит пряничную и бакалейную торговлю и пряничный курень.

Пряничный курень по определению словаря В.И. Даля —  дымная изба для рабочих где печь топилась по черному, или пекарня, сбитенная, пряничная, калачная, (при изготовление этих продуктов  было  дымно и чадно) традиционное название производства  пряников и кренделей.

Основное кондитерское изделие древней Руси был медовый пряник. Это не только лакомство, но и предмет различных ритуалов. Пряники подносили в знак любви и уважения. Главным показателем был размер пряника.

История появления пряников начинается с XIII века с Западной Европы. Его дарили на Рождество.

Пряник, представлял из себя смесь меда, миндаля, цитрона  пряностей, покрытою сахарной глазурью.

Первые упоминания о прянике на Руси относятся к 1685 году. Тульские мастера изготовляли не большие пряники округлой формы-жамки. В тесто добавляли мяту, орехи и мед. Для придания индивидуальности на пряник наносили рельефный рисунок, так называемую «печать».

В  простом быту пряники заключали существенную потребность ; отправлял ся ли отец или мать в село  на база и город, дети нетерпеливо ожидают их… прихода с  гостинцем пряников с изображением…

Название «пряник» пошло от слова «пряный». Известные пряники-тульские, вяземские, пермские, архангельские, новгородские, белгородские.

Иван Семенович Мозжухин был мастером своего  (кондитерского) дела. Его изделия (в том числе и пряники) славились не только в Петербурге, но и во всей России. Мозжухин участвовал во многих больших промышленных выставках. Так на пример на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в Москве в 1882 году, Мозжухиным были представлены «разного рода пряники», «разного рода конфекты» (мармелады, пастила, монпансье, карамель, драже и т.д.). Участвовал Иван Семенович в этой выставке на ряду с такими знаменитостями в кондитерском деле, как Абрикосовы, Ландрин, Эйнем, Сиу, Елисеев.  И хоть для Ивана Семеновича  профилирующим было производство пряников, на этот раз он получил награду за шоколад. Мастер, он во всем мастер.

Иван Семенович являясь мастером в пряничном производстве, состоял старостой в  СПб Ремесленной Управе по кондитерскому цеху с 16 марта 1864 года. Так же Мозжухин являлся заседателем этой Ремесленной управы.

Санкт-Петербургская ремесленная управа была учреждена для всех цехов при Екатерине Великой  Сначала она находилась в здании Государственной думы.   Оно состояло из выборного ремесленными цехами старшины своего сословия, членов управы от каждого из цехов.

герб кондитерского цеха
герб кондитерского цеха

В 1810 г. для Управы был куплен участок  с домом у жены штабс-капитана Дунина-Барковского. К 1842 г. границы участка были расширены за счет соседнего участка по Большой Московской ул.  В 1858-1859 гг. акад. арх.  А. И. Ланге возвел на месте старого дома новое четырехэтажное здание. Фасады здания выходят на Владимирскую пл., Загородный пр. и Большую Московскую ул. На сандриках окон 3-го этажа есть рельефные изображения цеховых гербов. Есть там и герб булочно-кондитерского цеха.

С января 1870г. Мозжухин И.С.становится  почетным попечителем и старостой Александровской школы (Черниговская ул. 5, основана в память священного коронования Александра II), которая находилась в ведении  СПб Ремесленного общества.

С 1882г староста церкви Св. Петра при детской больнице Принца Ольденбургского с 1887г. Сейчас это детская больница им. К.А.Рухфуса на Лиговском пр.8.

церковь св. Петра
церковь св. Петра

Судя по портрету помещенному в издании- Лавры, монастыри и храмы на св. Руси, Мозжухин имел награды. На портрете можно увидеть  у него две медали для ношения на шее (одна из них на станиславской ленте). Вероятно это медали «За усердие». Такой медалью  награждали гражданских лиц, оказавших разнообразные услуги правительству, в том числе и за благотворительную деятельность.

Проживал Иван Семенович с семьей в собственном доме по Невскому пр. № 101, который Мозжухин приобрел в 1878 году (ныне это здание филиала ЦО Сберегательного банка РФ).

А пряничное производство и бакалейная лавка  оставались в доме № 95 по Невскому проспекту.

Первая жена И.С. Мозжухина -Евдокия Васильевна Мозжухина умерла 30 августа 1877г

Вторым браком он был женат на Агриппине Игнатьевне.  При нем жили его дочери- Евдокия, Екатерина и София.

Мозжухин Иван Семенович купец 2-йгильдии и потомственный  почетный гражданин скончался 30 августа  1906 и был похоронен   рядом  с Евдокией Васильевной Мозжухиной  в Александро-Невской лавре на Никольском кладбище.

Пряничный курень на Невском 95, перешел к владельцу кондитерской фабрикой на Лиговском 166, Александру Арсеньевичу Пылинину. Продукция фабрики Пылинина так же была популярна в Петербурге, имела награды на Всероссийских и Международных выставках. Позже Пылинин перенес пряничное производство по соседству на Невский 109 где оно находилось до 1917 года.

Источники:

История развития кондитерского производства в России. Монография. Авилова И.А., Бывалец О.А.   Курск, 2014г.

Святыни Санкт- Петербурга. Антонов В.В., Кобак А.В. СПБ, 2003г

Справочная Книга СПб купечества. 1867-1916

Адресная книга Весь Петербург 1868, 1892-1917г.

Лавры, монастыри и храмы на св. Руси. СПб, 1909г.

Торгово-промышленная Россия, 1899г, Спб.

Детская больница принца Петра Ольденбургского (Петербург). Очерк устройства и двадцатипятилетней деятельности Детской больницы принца Петра Ольденбургского. 1869 — 30 сент. — 1894. — Санкт-Петербург, 1894.

Больше статей http://nasledie-peterburg.ru/