Несколько дней выкладываю на канале видео из Грузии. Нет, сама по-прежнему в Беларуси. Поехала отдохнуть дочь, а мне приятно поделиться с вами своей радостью за ребенка, и одновременно предложить еще один вариант для отпуска.
- Из России прямых самолетов ни в Тбилиси, ни в Батуми, ни в Кутаиси нет. На автомобиле в Грузию россияне тоже пока не могут въехать без оснований. Попасть можно только на самолёте. Подбирают стыковочные рейсы через Беларусь, Армению или Турцию. Мы сделали просто: купили билеты из Минска, а в Республику приехали на машине, благо дом родной от аэропорта недалеко. По времени не проиграете. Кстати, в минском аэропорту можно оставить автомобиль на стоянке до возвращения из путешествия. Лучше забронировать место заранее, услуга бронирования стоит 10 белорусских рублей (около 290 российских) и по 6 рублей заплатите за каждые сутки. Когда я просто приезжала на эту стоянку места свободные были, но немного.
- Билеты на самолет дешевле покупать на официальном сайте «БЕЛАВИА», есть возможность выбрать валюту RUB и оплатить российской картой. Из Национального аэропорта «Минск» дочь улетела без проблем, правда сертификат или трехсуточный тест там ещё спрашивают и на входе, и на выходе в Тбилиси.
- Грузия остаётся такой же гостеприимной, какой была всегда. Знающих русский язык в стране очень много. Помимо коренного население, которое продолжает неплохо говорить по-русски, поток только айтишников из Беларуси и России значительно увеличил процент русскоговорящих. Со слов дочери русская речь на улицах слышна не реже чем грузинская. Везде украинские флаги, на домах, в кафе и ресторанах, иногда слышала украинскую речь, но никаких проблем с тем, что говоришь на русском моя девочка не заметила.
- На вопрос «Как коренные жители относятся к тому, что много людей к ним переезжает?» местный гид ответила, что отлично относятся. Вообще сказала, что грузины по-другому устроены, для них мы не туристы, а гости, а гости для грузин самые важные люди, для них всегда все самое лучшее, поэтому как принимали всегда с радостью и дружелюбием, так и будут.
В Грузии весна полноценная, всё зеленеет и цветет. Погода в Тбилиси после белорусского многодневного дождя порадовала, хотя ветерок временами и местами налетал сильный, но мне говорилось, что теплый. О достопримечательностях было в видео и немного в следующих фото:
Впервые отправившись в эту страну, дочь решила увидеть сразу два основных города и их окрестности. И совершила ошибку. Забронировав жилье, продумав экскурсии, она не купила билет на поезд Тбилиси-Батуми. Билетов накануне дня переезда не было, не учла, что это пятница перед Пасхой. Пришлось искать другой вариант. Решила ехать на маршрутном такси, которое отправлялось от рынка. Касс, продающих билеты, там нет. Среди стоящих микроавтобусов надо было найти свой маршрут ( таблички пункта назначения на машинах оказались на грузинском языке) и договориться с водителем о поездке. Вот это оказалось неожиданным и огромным минусом. Если вы когда-то поедете тем же путём, отправляйтесь только не на маршрутке. Выручил совершенно незнакомый, милый грузин, который и до такси проводил, и насчет места договорился, при этом сказал, что очень любит русских. Было приятно, но дорога утомила: тесно и долго. В Батуми опять дружелюбный городской таксист сам позвонил хозяйке квартиры, в которую дочь ехала и выяснил подробности маршрута.
Приятным было общение с семьей, которая встречала небольшую группу туристов, отправившихся с гидом на экскурсию из Батуми в национальный парк Мачахела в горной Аджарии.
Помимо прелестей окружающей природы, каменных и деревянных мостиков, необыкновенного водопада Каримана, древней крепости Гвара, обучения национальному танцу, путешественников пригласили к столу. За вкусным домашним обедом было много речей, через один произносился тост за дружбу народов. Дочь рассказала, что говорилось искренно и тепло, было весело и комфортно.
Маршруты и пути по тропинкам Грузии выбирать вам.
А оставшись с каналом ЗДЕСЬ вы узнаете об интересном в Беларуси, России и не только. Буду благодарна за оценку статьи.