Найти тему

Рецепт кулича без глютена

Способ приготовления подглядела тут. Попробовала и смело могу сказать, что рецепт замечательный. Действительно, кулич получается в меру влажный и мягкий.

Ингредиенты:

🥚 Яйцо С1 - 2 шт.
🥥 Кокосовое масло - 20 г
🥛 Йогурт (я брала греческий) - 50 г
▫️ Творог в брекетах - 120 г
🍊 Апельсиновый сок - 30 г + цедра
▫️ Овсяные отруби - 60 г
▫️ Миндальная мука - 50 г
▫️ Сах. зам - 12 г
▫️ Разрыхлитель - 7 г
▫️ Сухофрукты, цукаты - 50 г

Приготовление:

1. Объединяем все жидкие ингредиенты - яйца, кокосовое масло, йогурт, творог, апельсиновый сок. Смешиваем с помощью блендера (миксера).

2. В другой чаще объединяем сухие ингредиенты - овсяные отруби, миндальная мука, разрыхлитель, сах.зам.

3. Вводим сухие ингредиенты к жидким, смешиваем все лопаткой до полного объединения. Добавляем цукаты или сухофрукты. Я брала апельсиновые цукаты, поэтому кулич вышел супер-апельсиновый.

4. Заполняем форму для кулича на 2/3. У меня форма была d90 h90. А автор рецепта берет форму d110 h85. В любом случае разница небольшая.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 45 минут.

Мои наблюдения/важно:

▫️Автор в рецепте берет ещё и соду, я решила взять только разрыхлитель, при этом увеличила его объем. Потому что для того, чтобы сода заработла, необходима кислая среда, на мой взгляд, в данном рецепте кислой среды недостаточно. А разрыхлитель содержит пищевую соду уже смешанную с кислотой. Поэтому нет ничего критичного в моей замене.

▫️Овсяные отруби = овсянка перемолотая в порошок. Я же всегда беру овсянку с маркировкой «gluten free» из голозерного овса.

▫️Напомню! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они легче объединялись, смешивались. Это всегда стоит помнить при приготовлении десертов.

#пасхальный кулич #безглютеновая выпечка #пасхальные рецепты #безглютеновыерецепты #безглютена

Еда
6,93 млн интересуются