Найти в Дзене
Одновременно

Челябинские дилижансы

Красивое слово «дилижанс». У меня оно ассоциируется с романтикой освоения Америки. Прерии, горы, индейцы, ковбойцы, бандиты, револьверы Кольт и винтовки Винчестер. Мне казалось, что дилижанс и российские просторы не имели к друг другу совершенно никакого отношения. Оказался неправ. В Челябинске в конце XIX века действовала регулярная линия дилижансов.

Открытка «Челябинский дилижанс», начало XX века
Открытка «Челябинский дилижанс», начало XX века

Откуда взялись дилижансы в Челябинске

Город Челябинск сформировался так, что возникли два равновеликих центра: исторический и привокзальный. Между ними незаселенное пространство. По прямой 3 км, а по единственной мощеной дороге между ними – 5. Вот там-то и курсировали конные экипажи, которые почему-то назвали дилижансами и судя по фотографии, происходило это до конца 20-х годов XX века.

Челябинский дилижанс
Челябинский дилижанс

Известный челябинский писатель и публицист начала прошлого века Александр Гаврилович Туркин (1870–1919), тоже оставил интересные воспоминания в дилижансах:

«Из города я отправился на ст. Челябинск пешком. Однако нестерпимая жара давала себя чувствовать, и я, на полпути на станцию, забрался в огромную, трясущую раковину, которая называется у нас «делижанами».
Эти дилижансы, если хотите, имеют у нас своё прошлое. Введены они были в счастливую эпоху железнодорожного движения в Челябинске, в те лихорадочные времена, когда управление находилось в городе и когда жизненный пульс населения бился энергично и бодро, вызванный на это железной дорогой. Нашлись люди, которые ввели в употребление, для переездов от города до станции и обратно, тяжёлые, крытые экипажи, запряжённые парою коней. Публика очень охотно садилась в эти ковчеги, ибо разница в цене между извозчиком и «делижаном» была слишком существенна, особенно для бедных людей. Такса для дилижанса – 5 коп. в один конец, для извозчика – 35 коп. Таким образом, разница очевидна, и даже интеллигентная публика охотно, садилась в эти дилижансы. И тогда содержатели работали бойко.
Ныне времена изменились. Работают далеко меньше, хотя серая публика по-прежнему предпочитает дилижансы. Господа содержатели «делижанов», очевидно, не получают прежних барышей, а потому и махнули рукой на порядок в отношении своих экипажей. В большинстве случаев дилижансы грязны, оборваны внутри, неимоверно тряски. Путешествие ваше в этих закупоренных чертогах сопровождается таким адским грохотом и стуком, что вы едва слышите соседа и кричите, как на пожаре, отвечая на чей-нибудь вопрос. Возницы иногда дерзки и грубы, пресловутый «контроль» билетов тоже»

Фотографий челябинских дилижансов не так много. Я нашел всего три. Две вы уже видели, а последняя вызывает у меня большие сомнения. Приглядитесь к двум фигурам идущим за экипажем. Мне кажется, что одежда у них не соответствует началу XX века. С другой стороны, фото настолько отвратительного качества, что могу ошибаться

Челябинский дилижанс, не знаю, возможно
Челябинский дилижанс, не знаю, возможно

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Больше фотографий, меньше текста