Это крахмалистые и глютеновые продукты:
- крахмалистые корнеплоды, такие как картофель, репа, кукуруза
- бананы
- зерновые/крупы и изделия из муки, особенно с высоким содержанием глютена. Это относится не только к пшенице, а ко всем крахмалистым зерновым. Многие упускают из виду тот факт, что овёс крахмалистый.
Согласно аюрведической медицине варёные зерновые/крупы больше «забивают лимфу», чем сырые, поэтому если вы позволяете их в небольшом количестве, то предпочтительно выбирать мюсли, а не каши.
- белый рис и белая паста (коричневые сорта содержат меньше крахмала)
- все виды сахара (можно мёд, но тоже ограниченно), выпечка и сладости
- фасоль (кроме стручковой)
- чечевица, соя и другие бобовые (содержание крахмала в отдельных видах семейства бобовых может быть разным)
- супы-пюре, которые загущены крахмалом
- соль, так как она загуститель
- у некоторых цитрусовые и/или яйца могут вызывать повышенное слизеобразование
- также считается, что молочные продукты способствуют образованию и сгущению слизи.
Рекомендуемые нутрициологом продукты
Сельдерей, кресс-салат, северная рыба (лосось, тунец, сардины) чеснок
лук, лимоны, петрушка, имбирь, грейпфрут, арбуз, тыква и тыквенные семечки ананас, кайенский перец, ромашка, оливковое масло, костный бульон, травяные чаи.
На самом деле, сокращение (сведение к минимуму, а не полный отказ) групп продуктов, вызывающих слизь, обычно решает проблемы, связанные с ее избытком. Сокращение только одного вида продуктов вряд ли поможет, если вы будете продолжать потребление других.
При составлении своего рациона вы должны учитывать необходимость сбалансированного питания.
Подписывайтесь на канал дзен Анна Нутрициолог и задавайте вопросы в TG или Direct
☝️ Внимание: Будьте всегда внимательны к себе и своему здоровью. Обязательно проводите консультацию со специалистом. ☝️
Хочу зафиксировать тот факт, что на день выхода статья является Авторской. Уникальность текста 💯%