Ремонт - как много в этом слове для сердца русского слилось. Простите за вольную трактовку. Рано или поздно этот вопрос стоит перед любым человеком. Создание идеального пространства для проживания, главная задача любого ремонта.
Рассмотрим самый основной вопрос – штукатурка стен. Это главный слой по выравниванию стен. Неверно выполненную штукатурку очень сложно, а порой и невозможно, выровнять последующими слоями. К ним относятся два слоя шпаклевки, выравнивающий и финишный, и последующее финишное покрытие. И если под толстые обои требования чуть мягче, то для тонких обоев и покраски необходимо идеально ровное основание. И спрятать любые изъяны не получится.
Геометрия помещения.
Штукатурка по сути своей создает плоскости и геометрию всего помещения.
Какие основные мероприятия необходимо провести?
Первое, что необходимо сделать, это проверить диагонали помещения. И если диагонали равны, то это еще ничего не значит. Из геометрии мы знаем, что и у трапеции диагонали тоже равны. За этим Вы должны проверить противоположные друг к другу стены. Они тоже должны быть равновеликими.
После этого строительным уголком со стороной не менее 50 см на всех уровнях от пола до потолка проверяем, соответствует ли угол 90 градусов.
Для чего я это Вам рассказываю? Чаще всего Вы пригласите выполнить штукатурные работы нанятых рабочих. При первичном разговоре Вы будите, готовы к конкретному разбору будущих работ.
Тем более, это Вам поможет, если Вы решитесь делать штукатурку самостоятельно.
Выполнение работ.
Я все же считаю, что лучше пригласить специалистов. Предположим, что Вы последовали моему совету. Очень важно приглашать тех специалистов, которые доведут Вам стены до финишного покрытия. Иначе крайних не найдете. Как у Райкина: «к пуговицам претензии есть?».
Как будут штукатуры делать штукатурку по маякам или по плоскости для Вас не имеет значения. Я встречал мастеров, которые 6 метровую стену без всяких маяков выводили в «0».
Вас интересуют скрытые работы. Что это значит? Это те работы, которые закрывают следующим слоем и их иногда не возможно, а иногда очень сложно проверить. К таким работам относятся грунтовка стен. И лучше всего перед производством штукатурки при нанесении грунтовки (если по бетону то глубокого проникновения) присутствовать самостоятельно.
Между наметом первого слоя и выравнивающим слоем необходимо выдержать время не более 6 часов. В противном случае адгезия между слоями будет, из-за подсыхания, очень плохая и штукатурка расслоится.
Если выполнение работ вели по маякам, то их необходимо вырезать. В противном случае от металла появятся ржавые пятна финишном покрытии. Особенно в помещениях, где есть излишняя влага, например на кухне.
Общая толщина штукатурного слоя не может превышать 4 см. Если есть необходимость сделать более толстый слой, то необходимо в тело штукатурного слоя вставить сетку, которую необходимо жестко крепить к основанию. В этом случае еще добавляется дополнительный слой, который называется обрызг. Его проводят жидким составом раствора.
Проверка качества.
Для проверки Вам понадобится правило длинной 2 метра. Проворачивая его веером промежуток между стеной и правилом должно быть не более 2 мм. А на всю высоту стены от пола до потолка не более 5 мм.
Строительным уголком проверяем углы. Они должны быть 90 градусов плюс-минус 1%.
После этого проверяем адгезию (прилипание) слоя к стене. Сделать это очень просто. Простучите по штукатурке полым предметом, например зажигалкой. В местах, где произошло отслоение, Вы услышите звонкий звук, значит за слоем штукатурки пустота.
Очень внимательно проверьте ровность примыкания стены к полу. Плинтуса имеют идеальную геометрию, и при их монтаже появится много пустот, которые точно не украсят Ваше помещение.
С потолком та же история, но на потолке можно эти недостатки спрятать при помощи опускания потолочной побелки на 10 см на стену.
Несколько хитростей.
В темное время суток направленным лучом света, можно четко увидеть тени от неровностей на поверхности.
И еще дедовский способ. Возьмите намоченную кисть и набрызгайте на всю площадь стены. Стена начинает высыхать и в местах, где будут капиллярные трещинки, останутся тонкие сырые ниточки. И если их больше чем 25 см на один квадратный метр, то это заведомый брак.
Конечно, в этой статье мы рассматривали требования к высококачественной штукатурке. Я считаю, что другие варианты просто неприемлемы в жилых помещениях, да и СНиП (сборник норм и правил) со мной согласен. Шучу.
А на сегодня все, ждите продолжения по теме: «строительства частного дома» и, пожалуйста, подпишитесь на мой канал.
Стены. Загородный дом. Возможные варианты. Обзор 16 статей
Изготовление бетона на строительной площадке. Пропорции и марка
Бетон. Особенности бетонных работ в частном домостроении. Обзор из 15 статей
Какой конструктив стен дешевле из арболита или полистирольных блоков
Удачи в ремонте и строительстве!
#строительство дома #построить дом #частный дом #загородный дом #отделка #отделка квартир #отделка стен #штукатурка