Найти тему

Глаза болят?

После долгой работы за компьютером не можете избавиться от чувства сухости и дискомфорта в глазах? Возможно, все дело в астенопии. Сам по себе этот диагноз не страшен. Но у него есть опасные заболевания - «двойнкики». Как отличить первое от второго, и что предпринять? Разбирается психолог с медицинским образованием.

Астенопия (от греческих слов «asthenes» - слабый и ops – «глаз») возникает тогда, когда цилиарная мышца глаза (внутренняя парная мышца глаза, отвечающая за процесс аккомодации - фокусировки на предметах) начинает испытывать большое напряжение и спазмируется.

В последнее время, из-за-то, что мы все больше времени проводим за компьютером, телевизором и другими электронными носителями, что естественно приводит к спазму глазных мышц, астенопию даже стали называть компьютерным зрительным синдромом.

Хотя, на самом деле, вызвать нарушение работы глазных мышц могут и другие факторы: от чрезмерного пребывания на солнце до некачественной туши для ресниц. А возможно, и вовсе, наличие психосоматических проблем.

Почему появляется «песок в глазах»?

Если после работы за компьютером происходит то, что врачи называют «снижением остроты зрения», а мы обычно озвучиваем как «все плывет», «красные глаза», «как будто песок в глазах», «вижу через пелену», то скорее всего, это он - один из самых распространённых офтальмологических диагнозов последних 10 лет - астенопия.

Врачи определяют его как быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы. Особенно при работе за компьютером или чтении на малом расстоянии от глаза до объекта. На самом деле, список того, что может приводить к астенопии гораздо шире: просмотр телевизора более 4 часов в день, чтение с планшетов и телефонов, тусклый свет в помещениях, чрезмерное уф-излучение, плохая экология и даже использование некачественной косметики для лица (тушь, тени, подводка – все, что контактирует непосредственно с зоной глаз).

Астенопия - не болезнь, а пограничное состояние, как бы преддверие болезни, та точка, в которой еще нет определённого сценария развития событий, и все зависит о того, насколько внимательно вы отнесётесь к возникшей проблеме. Иногда бывает достаточно сократить время работы за компьютером и наладить режим дня, чтобы неприятные симптомы исчезли.

Симптомы астенопии

Классическая триада симптомов, характерная для астенопии:

1 Все начинается с банального дискомфорта в глазах, на который мы жалуемся коллегам по работе во время обеденного перерыва: ощущение инородного тела, чувство сухости, слезотечение, незначительный, но все же ощутимый зуд, покраснение слизистой оболочки или даже заметные очаги с воспалёнными сосудиками.

2 Чуть позже к ним добавляются боли в глазах, ощущение повышенной температуры вокруг глаз, головная боль.

3 И наконец, самые выразительные симптомы, проигнорировать которые просто невозможно: предметы начинают двоиться или расплываться, искажается восприятие формы или размеров окружающих предметов и людей, для того чтобы переключиться с объектов, расположенных рядом, на объекты, находящиеся вдали, требуется время. Боль или дискомфорт в глазах ощущается практически постоянно.

Моргайте чаще

Повышенная концентрация внимания, когда мы работаем за компьютером или смотрим любимый сериал на экране, уменьшает частоту моргания, что автоматически приводит к снижению увлажнения слизистой глаза слезной жидкостью. Отсюда и ощущение песка в глазах.

Кому нужны искусственные слезы?

Чувство сухости и песка легко устранить с помощью специальных фармакологических препаратов, которые относят к категории «растворы, заменяющие слезу». Они продаются в аптеках без рецепта, поэтому, как правило, именно с них начинают самостоятельно «лечить» свои симптомы большинство страдающих астенопией. В принципе, в применении «искусственных слез» нет ничего страшного. Они действительно могут облегчить симптом на какое-то время. Главное, правильно подобрать дозировку и кратность применения.

И все же, применение этих аптечных растворов, будет всего лишь уменьшать проявление заболевания, но совершенно никак не влиять на него и причины, по которым оно возникло.

Что делать, если болят глаза?

Кажется, рекомендации, которым учат еще в школе, в случае астенопией становятся приоритетными. Поэтому, чтобы избавиться от синдрома усталых глаз, необходимо:

- Позаботиться о том, чтобы освещение в комнате было равномерным. Дополнительные источники света не должны быть слишком яркими и интенсивными, и ни в коем случае не должны быть направлены на экран или в глаза.

- В идеале в комнате, где вы работаете, не должно быть бликующих поверхностей. Но это уже из области фантастики. Так что, просто постарайтесь организовать свое пространство так, чтобы исключить попадание отблесков света на поверхность монитора. Оптимальная дистанция от монитора до глаз – 50–70 см.

- Не стоит проводить перед монитором более 4-6 часов в день общей сумме, и больше часа без перерыва. Конечно, это идеальные условия труда, которых в обычной жизни придерживаться трудно. Поэтому, офтальмологи Британского Королевского общества офтальмологов даже придумали правило «20/20/20»: каждые 20 минут нужно делать перерыв, длительностью 20 секунд, во время которого вы разглядываете любой предмет, который находится на расстоянии в 20 футов (около 6 метров).

Повод для беспокойства

Если же после выполнения всех этих рекомендаций, симптоматика не пропадает, или усиливается, то от визита к врачу уже не отвертеться. Дело в том, что зачастую под симптомами астенопии могут скрываться серьёзные заболевания. Например, ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах – можно легко перепутать с уевитом. Это заболевание сосудистой оболочки глаза воспалительного характера, которое, если не пролечить его вовремя, может привести, например, к глаукоме, катаракте или отслойке сетчатки.

Повышение температуры глаз и искажение формы и величины наблюдаемых объектов - вполне могут сигнализировать о начале развития кератита - воспаление роговицы глаза, с таким тяжелым осложнением как перфорация роговицы и потеря зрения.

А головные боли и боли в глазах могут быть ни чем иным, как сигналом начала дистрофических нарушений в суставных хрящах шейного отдела позвоночника.

Кроме того, не стоит списывать со счетов и возможность психосоматических причин.

Согласно классификации соответствия болезней психологическим проблемам, созданной известным психологом и мотиватором Луизой Хей, глазные болезни символизируют способность ясно видеть прошлое, настоящее, будущее. Возможно, вам не нравится то, что вы видите в собственной жизни. Тогда каждый "глазной" диагноз можно соотнести с определенными проблемами:

Астигматизм. Неприятие собственного «я». Боязнь увидеть себя в истинном свете.

Близорукость. Боязнь будущего.

Глаукома. Упорное нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим.

Дальнозоркость. Ощущение себя не от мира сего.

Катаракта. Неспособность смотреть вперед с радостью. Туманное будущее.

Конъюнктивит. В жизни произошло какое-то событие, которое вызвало сильный гнев, и этот гнев усиливается страхом вновь пережить это событие.

Слепота, отслоение сетчатки, тяжелая травма головы. Жесткая оценка поведения другого человека, ревность вкупе с презрением, высокомерие и жесткость.

Сухость в глазах. Злые глаза. Нежелание смотреть с любовью. Скорее умру, чем прощу. Иногда проявление злорадности.

Так что, в случае с астенопией работает мудрое медицинское правило: лучше перестраховаться, обратиться за консультацией к специалисту и убедиться, что все в порядке, чем закрывать глаза на проблему, уверяя себя, что «скоро отпуск, там все само рассосется».