Возможно, этот пост получится даже немного резонансным (слово-то какое, для блогера с количеством подписчиков равном нулю на дату публикации 😂)! Под впечатлением прошедшего только что урока, после которого я приняла решение отказаться от продолжения занятий с учеником, потому что сил моих больше нет! (Отложите корзину с тухлыми помидорами, это не выпускной класс, итоговая контрольная по алгебре и геометрии написана - моя совесть чиста).
Апрель и май - два самых сложных месяца для репетитора и его учеников. Дети уже без сил, впереди всевозможные итоговые контрольные работы, экзамены, репетиции последних звонков, экзамены в автошколе и ещё куча всего … Репетитор с дёргающимся глазом показывает 10му классу, как делить в столбик и в сотый раз выслушивает, что «мне математика эта не нужна вообще, зачем мне это решать».
ТОП-5 вещей, которые бесят репетитора к концу учебного года:
- Дети с каждым годом становятся безответственнее (и как результат глупее) - это серьезно так. Если в 2013 году каждый урок шёл по плану, вы на занятии успевали решить все задачи и даже чуточку больше, то сейчас… дай бог половину урока не потратить на объяснение с нуля логарифмов или показательных уравнений, которые вы решали и учили пол года назад. И в ответ на мой немой вопрос: «Какого лешего…?» ученики пожимают плечами: «Да я забыл(-а)». Раньше к репетиторам обращались, чтобы научиться решать 2-ю часть из ЕГЭ, а сейчас, чтобы хотя бы базовую математику написать, при этом напрочь отсутствует желание понять и научиться решать задачи, им нужен только «тупо алгоритм»: взять большое число, поделить на маленькое, потом умножить на вот это вот и ответ. Стоит в задаче хоть самую малость поменять условие - они уже ничего не могут сделать. А почему? «А потому что репетитор плохой! Все время заставляла учить определения, формулы, теоремы - а мне и без ее хотелок ни на что времени не хватает: улица не гуляна, тикток не смотрен, диалоги в соц. сетях не читаны - обсудить же с товарищами трудности подростковой жизни надо». Они не учатся на уроках, не слушают, не пытаются понять - им, к сожалению, это не интересно. Сейчас все хотят быть блогерами (а учиться для этого не обязательно), реперами (тоже не обязательно, вон Ваня же добился успеха) и зарабатывать кучу бабла на Луи, Гуси, Праду… Возможно, ты скажешь, что это я так себе преподаватель, если не могу заинтересовать и научить. Ведь учитель/репетитор должен и обязан всем вокруг и мое любимое «не имеет права сказать ученику слова поперек, чтобы не рисковать получить повестку в суд за оскорбление». Ойййй, это вот дети сейчас знают на отлично, каких прав кто не имеет и кто и что им должен.
Если честно, очень жду таких комментариев😂 И я соглашусь с тобой и посыплю голову пеплом и пойду дальше учить ребят, которые хотят быть инженерами, химиками, врачами и юристами, короче, выберут любую «зашкварную» профессию, актуальную для времён «совка» (читать с сарказмом в голосе). Благо, увлечённые и талантливые дети тоже есть - просто их гораздо меньше на общем фоне. - Наличие собственного мнения по любому вопросу, даже в котором они не разбираются.
– Ну вот зачем в ЕГЭ задание на подсчёт площади озёра по клеткам, как мне это поможет в жизни?
– Согласна, никак, но судить решение Минобра, что включать в экзамен мы с тобой не уполномочены, так что давай решать.
– Идиотское задание!
– Почему же? Это тема 2 класса - работа с палеткой.
– (идёт перезагрузка, что такое «палетка»)… бред…
Это не бред, это спасательный круг, чтобы все, кому «не нужна эта математика» могли набрать минимальный проходной балл за экзамен и получить аттестат после 11 класса, а не справку об обучении!
Почему-то и дети и родители настроены против ЕГЭ, ищут вселенский заговор против себя, что на ЕГЭ нужно только «натаскиваться» - иначе его не сдать. Дорогие мои, сдать можно все, если внимательно читать задания, правильно умножать 2 на 2 и хоть немного слушать и запоминать, что тебе рассказывают на уроках. Как-то так 🤷🏻♀️
3.Неумение читать и понимать условие задачи и письменно излагать свои мысли.
«Странное замечание от математички, ты же не сочинения учишь писать», - подумаешь ты. Но нет, в математике тоже важно внимательно прочитать условие задачи, понять что дано, а что нужно найти. Особенно это касается геометрических задач на доказательство - многие их не могут решить именно потому, что не могут написать правильное, логичное доказательство - а это своего рода сочинение на математическом языке. Ах, ну да, и ещё потому что теоремы никто не учит…
4.Враньё учителю - это обман самого себя.
Ты списал(-а) домашнее задание из решебника (благо этого добра на просторах Интернета куча, доступ свободный, выбор безграничный), по факту, ты молодец, домашку выполнил(-а). Но неужели ты держишь своего препода за круглого идиота, что он не поймет, что решение списано? 🥲
Ладно, в школьные годы я думала также, каюсь. Но сейчас уже за версту чую, где решение самостоятельное, а где типовое из ГДЗ.
Иди сюда, сейчас раскрою страшный секрет, как это легко понять и проверить. Во всех решебниках есть фишка: пропустить выкладки. То есть написано уравнение, например, квадратичное и следом сразу ответ. Я-то вижу, что корни нашли по теореме Виетта, поэтому дискриминант не посчитан, но спросив тебя об этом, в ответ скорее всего последует молчание. Потому что списал(-а), потому что о теореме Виетта ни сном, ни духом, а сообразить, что можно было по-старинке через дискриминант решить - не успеваешь под мои суровым взглядом. То же самое с геометрией.
Запомни! ГДЗ придуманы не для того чтобы списать и радоваться, что наколол(-а) всех вокруг, а чтобы проверить себя или найти подсказку, как решить пример, но САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если ты думаешь, что мне или твоей МарьИванне очень надо, чтобы ты сделал(-а) домашнее задание, то ты глубоко заблуждаешься. Кроме тебя это не нужно никому.
5.«Надо за 1.5 месяца пройти вторую часть ЕГЭ».
Это мое любимое, серьезно! Как только остаётся 2 месяца до экзамена, то на всех сайтах-агрегаторах появляются такие заказы от родителей.
За 1.5 месяца все, что можно сделать со второй частью ЕГЭ - так это пройти… мимо. Ко второй части готовиться нужно начинать за 1.5 года, но никак не 1.5 месяца, а ещё учиться в школе надо было с 5 класса, а не рассчитывать на то, что репетитор свой мозг зашьёт в голову ребёнка и 100 баллов обеспечено.
Сюда же добавлю прекрасные «двойные стандарты» родителей: отменить занятие за час до начала, потому что ребёнку в школе поставили репетицию танца на выпускной (серьезно?!), или пропустить занятие потому что выдалась учебная суббота и чаду необходимо отдохнуть - это нормально. Но вот не дай бог тебе заболеть и предупредить за три дня, что не сможешь приехать, предложив в качестве альтернативы урок онлайн, то тут же ннннна получи: «Юля, мы сразу предупреждали, что нас не интересуют занятия онлайн, только лично. Вы можете пообещать, что только одно занятие пропустите? У нас экзамены на носу, каждый урок на счету… если не можете, то мы будем вынуждены найти нового репетитора». Не шучу, это дословный ответ 😂
Конечно, это все частные и единичные случаи, собранные за 8 лет репетиторства, и адекватных учеников и родителей много и я всех их люблю и уважаю!
Ещё ты можешь подумать, что я очень противная особа, но на самом деле нет - я одуванчик, но я тоже живой человек, который уважает свой труд, своё время и обладает чувством собственного достоинства - терпеть хамство и безделие я не намерена. Не все на этом свете покупается за деньги 🙃