На днях я шёл по улице и заметил мужчину, вышедшего из какой-то конторы покурить. Он взял сигарету в рот и уже собрался чиркнуть зажигалкой, как вдруг задумался о чём-то и не стал этого делать. Затем мужчина достал из кармана пачку, положил нетронутую папиросу обратно и куда-то направился. В тот момент он, скорее всего, просто вспомнил о чём-то, что забыл сделать и решил, что это «что-то» - важнее, а перекур может и подождать. Мне же увиденное ярко напомнило о том, как семь лет назад бросал курить я сам.
Для меня этот процесс был сложным и дался лишь благодаря постепенному методу, когда в течение двух лет я ежедневно предпринимал небольшие волевые усилия для снижения количества скуриваемых сигарет, что давало мне возможность медленно отвыкать.
Свою последнюю сигарету я выкурил в 2016-м, но я до сих пор помню это чувство иррациональной паники, когда тебе «срочно надо» и пусть идут куда подальше все логические доводы про здоровье, деньги и прочее. И даже когда я твёрдо решил, что избавиться от зависимости резко у меня не выйдет и что мне всего-то и нужно, что покурить на одну меньше чем вчера - всё равно в ситуации, когда ты наконец дождался возможности и спешишь в курилку - не дай бог кому-то рядом вякнуть что-то против. Подобные запреты лишь усиливают тягу и вдобавок пробуждают неприязнь к тем, кто эти запреты пытается озвучить.
И лишь когда ты оказываешься «в полной безопасности» и видишь, что никто и ничто тебе не препятствует, что курить можно и что это всецело в твоей власти прямо сейчас, - самое время достать сигарету и на миг остановиться, сказав себе: я покурю её позже. Хотя бы через пять минут, или, если получится, через десять.
Именно эта маленькая хитрость, применяемая перед каждым перекуром и помогла мне снизить количество потребляемых сигарет с тридцати до одной в день за два года, пока наконец, я не избавился от этой маркетинговой вони полностью.