В этой статье я кратко расскажу о людях, которые занимались музыкой и владели другими профессиями. Со временем примеров будет всё больше.
Звук — это колебания воздуха, которые подчиняются физическим законам. Но #музыка, являясь частью физического мира, влияет на психику и субъективный мир человека.
Звук — это колебания воздуха и, что важно, периодичные. Иначе говоря, ритмичные. А ритм — неотъемлемая часть музыкального искусства. Но если вы посмотрите шире, то ритм есть везде: движение звёзд и планет, смена дня и ночи, дыхание и биение сердца. Всё в этом мире имеет свой ритм. И в этом смысле материальная Вселенная напоминает гигантский оркестр, где всё подчинено гармонии.
Когда человек изучает музыку, он неизбежно сталкивается с океаном эмоций. О каких чувствах поведал композитор. Какие чувства испытывает герой оперы или лирический герой романса. Какие чувства испытывает музыкант-исполнитель или слушатель. Всё это приближает к психологии. В современной психологии огромное место занимают нейрофизиология, психофизиология и другие нейронауки.
Уильям Гершель (1738 — 1822)
Уильям Гершель был сыном военного музыканта и, конечно, получил музыкальное образование, овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Несколько лет он работал как исполнитель и и дирижёр.
Но постепенно увлёкся математикой, а дальше всё предсказуемо: оптика — телескопы — #астрономия Музыкальную карьеру он оставил, но зато в астрономии сделал важные открытия:
- Уран и его спутники (Титания, Оберон);
- спутники Сатурна (Мимас и Энцелад), а также измерил период вращения Сатурна и его колец;
- сезонные изменения полярных шапок на Марсе;
- движение Солнечной системы в пространстве (если вы поняли про ритм и движение музыки, то и до этого дойдёте);
- оценил размеры и общую форму Галактики - «островной вселенной»;
- существование двойных звёзд;
- инфракрасное излучение.
Винченцо Галилей (Vincenzo Galilei; 1520 — 1591)
Отец Галилео Галилея и композитора Микеланджело Галилея. Был теоретиком музыки, композитором и лютнистом. Написал несколько трактатов. Маленький Галилео, естественно, мимо музыки не прошёл.
Винченцо Галилей считал, что мелодия — это основной элемент музыкальной ткани, который и выражает главную мысль. По сути, стоял у истоков новой гомофонной музыки.
Понимал, что нужен новый музыкальный строй. Также в настройке лютни предлагал делить октаву одинаковыми полутонами. Да-да, потом появится темперированный строй.
Николая Андреевич Римский-Корсаков
Николай Андреевич родился в династии морских офицеров. Получил образование в петербургском Морском корпусе. А как же в морском деле без физики, математики и астрономии? Совершил кругосветное путешествие, о котором поведал в книге «Летопись моей музыкальной жизни».
Музыка, химия и медицина
Александр Порфирьевич Бородин
История жизни этого русского композитора не может оставить равнодушным. Незаконорождённый сын князя Луки Гедианова, носивший фамилию и отчество крепостного.
Профессор химии Императорской медико-хирургической академии писал потрясающе красивую музыку — русскую, с восточным оттенком. После окончания академии некоторое время трудился врачом-ординатором, но со временем с головой ушёл в химию.
Альберт Швейцер
Выдающийся музыкант-теоретик, органист, философ, теолог, мыслитель и гуманист. В 1905 году 30-летний доктор философии Страсбургского университета становится студентом медицинского факультета.
В 1913 году (в 38 лет) он уезжает работать врачом в далёкое африканское селение Ламбарене, где через несколько лет построит больницу. Основное время Альберт Швейцер проводил в Африке, не считая Первой мировой войны и нескольких лет после её окончания.
#красивая теория музыки #история музыки #теория музыки #естественные науки #математика #физика #химия #медицина