Уход за растениями на участке – процесс кропотливый. Однако мало просто посадить их и периодически поливать. Очень важно обеспечить беспрепятственный доступ к грядкам. Ухаживать за саженцами приходится, вне зависимости от желания и погоды. Только при таком подходе можно рассчитывать на достойный урожай.
Заядлых дачников очень раздражает сорная трава там, где ее быть не должно. Участок выглядит неряшливо, а на его приведение в порядок придется тратить очень времени и сил. Мне жутко не нравятся земляные дорожки. Трава растёт на глазах, после дождя или полива на обувь налипают земляные комья. Чтобы этого избежать, дорожки нужно закрывать!
В интернете есть разные способы оформления дорожек между грядками подручными средствами. За несколько последних лет я испробовал разные материалы и пока остановился на одном. Можно обойтись минимальными затратами, используя исключительно сподручные материалы. Экономия, как и польза, колоссальны!
Вариантов для оформления находится до неприличия много. Однако далеко не все они оправдывают ожидания:
Опилки
Экономить здесь не получится – их нужно засыпать мощным и густым слоем. Первое время сорная трава не будет пробиваться сквозь слой прессованной древесины. Однако первый же дождь смоет их и превратит в нелицеприятную лужу. Если хочется снова организовать подобные дорожки, нужно будет засыпать их заново. Насколько целесообразен этот вариант – решать дачнику. Мне не понравилось. Но попробовать стоит. В крайнем случае, опилки можно использовать в качестве удобрения.
Линолеум
Не обязательно покупать новый рулон, можно просто аккуратно разрезать старый. На лето, чтобы не устраивать на участке каток, можно постелить его изнаночной стороной. Однако на зиму такие дорожки нужно убирать с участка на хранение. Иначе они просто растрескаются под воздействием низких температур. В интернете писали, что линолеум (пусть даже старый) можно использовать ни один год подряд. Он легко моется и надежно защищает ноги от влаги и грязи. Да и смотрится он на земле вполне эстетично. Но я убрал после лета линолеум в сарай, а через год достал задубевший ком, который и размотать-то не получилось.
Старые ковры
Это экономично, удобно, без шансов для сорняков прорасти. Ковры служат очень долго и, при желании, их можно легко очистить от грязи. В крайне случае, помыть. Автомойкой очень удобно)
Однако важно понимать, что ковер – это всего лишь ткань, поэтому ожидать от него поддерживающего эффекта не приходится. В сильную грязь такая дорожка может просто увязать в грязи. Максимум, на что можно рассчитывать при использовании именно этого варианта – это защита от грязи и сорняков на уже подсохшей поверхности.
Я всё ещё использую именно ковры. Разрезал на полосы и уложил. Пока этот вариант для меня самый приемлемый.
Расскажите, застилаете чём-то дорожки между грядками? Если да, поделитесь, чем! Буду благодарен Вам за советы и опыт!
Помимо этих основных вариантов, можно использовать и любой другой понравившийся материал. Главное, чтобы новая дорожка была совершенно безопасна для людей, которые будут перемещаться по ней.
Переходите по ссылке и читайте так же: Не покупайте напольное покрытие, не прочитав эту статью: Какой пол выбрать для дома? – Мнение профессионала
Читайте так же: Бросил строительство из-за проблем со здоровьем. Рассказываю, что случилось и прошу совет