Сразу спойлер – будет не просто.
Из всех марантовых самые неприхотливые, наверное, ктенанты, а самые капризные – калатеи. Маранты и строманты пусть будут посередине.
Ключ к их благополучному существованию у вас дома – влажность, она должна быть высокой, ориентировочно 60-80%, иначе начнут скручиваться листья и прибежит клещ. Так что ставьте их подальше от батарей и поближе к увлажнителю. Можно и нужно опрыскивать, если у вас дома не меньше 20 градусов.
Второе и не менее важное правило – полив. Здесь важно найти баланс, такой чтобы грунт всегда был слегка влажным, но не мокрым. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Я поливаю, когда грунт просохнет на 1/3 горшка.
Для того, чтобы вода не застаивалась и не закисала в почве, сделайте легкий, рыхлый грунт и добавьте в него побольше влагоемких разрыхлителей, вроде вермикулита, он будет впитывать лишнюю влагу и постепенно отдавать ее растению. Выбирайте вермикулит крупной фракции.
В природе марантовые живут в нижнем ярусе тропического леса и они отлично научились обходиться малым количеством солнечного света, который туда проникает.
Именно поэтому у многих представителей этого вида оборотная сторона листьев – фиолетовая. Если кратко, в них содержится большое количество пигмента – антоциана, он активно поглощает свет в зеленой части спектра, отражая его в фиолетовой, красной и синей частях. И совсем наоборот происходит у растений с зеленой листвой – хлорофилл поглощает красный, синий и фиолетовый свет, но отражает его в зеленой части спектра.
Вывод такой: марантовые смело можно назвать теневыносливыми растениями. Так что берегите их от прямых солнечных лучей.
Делитесь в комментариях своим опытом ухода за марантовыми, знаю, это не всегда просто в наших условиях, поэтому каждый опыт важен и может быть полезным.