Думаете, что только коты способны гулять сами по себе? А вот и нет, коровы тоже так умеют! И шотландская порода «хайленд» как раз к таковым и относится. Все же помнят, что когда-то коров использовали в качестве тягловой силы во время пахоты. А шотландские бурёнки сами с этим справляются. Обо всём по порядку.
Моряк Папай!
Внешне шотландские коровы похожи на известного мультипликационного персонажа. Мускулистые и коренастые, только вот конечности у них коротковаты. Зато эта особенность позволяет преодолевать горные выступы и скалы. Хайленд — не модель, но сумела прокачать мышцу так, что в поисках провизии проходит невероятные расстояния. Хозяева хайлендов не строят масштабных коровников. Коровы находятся на самовыгуле — пасутся на вольных просторах.
Пошла жаришка
Шотландские коровы прекрасно переносят низкие температуры. Им что горные ветра, что морозная Северная Америка. Всё нипочём! Климат любого высокогорья — суров, однако хайленды без проблем проходят акклиматизацию. Даже если термометр покажет −50°C, бурёнка не замёрзнет. А вот если погода станет невыносимо жаркой, то организм коровы мгновенно отреагирует. Летом хайленд сбрасывает лишнюю шерсть, а к зиме — отращивает заново.
По последней моде
Становление породы началось с того, что селекционеры решили скрестить чёрную корову родом с Внешних Гебридских островов и красную корову с Северо-Шотландского нагорья. И первые красавицы получились исключительно бурого или чёрного оттенка. Но время шло, и стали появляться особи других окрасов. Они «женились» между собой, радуя мир всё новыми и новыми оттенками. И теперь шотландские коровы могут быть как пегого окраса, так и чёрного, и серебристого.
Озорная чёлка, искромётный взгляд!
Шотландские хайленды отрастили себе шикарную чёлку. Причёска больше похожа на штору, закрывающую глаза от всевозможных опасностей: мелкий гнус, пыль, недуги. Верхний слой — очень грубый и длинный. Выглядит он слегка неопрятно, потому что весь покрыт жиром. А под ним невероятно тёплый подшёрсток. Защита от холода настолько качественная, что нужда в подкожном жире напрочь отпала.
Для диеты мотивов «нету»
Хайленды — уникальная порода. То, от чего обычная корова отвернёт привередливую «физиономию», шотландская — съест в два счёта. Пищеварительная система легко переваривает всё: от грубой клетчатки, до сорняков и жёстких кустарников. Длинногривая красавица отыщет провизию и под снегом, и под камнем. Но есть одно «но»: искусственное питание им не подходит. Хайленды должны питаться на воле. Посадите на привязь — начнут худеть и горевать.
Жадина-говядина
Корова отождествляется у людей с молоком. Но только не хайленды! Периоды лактации у них настолько коротки, что хватает лишь на выкармливание потомства. За год шотландская корова способна поделиться очень скромными объёмами молока — 1500 л! Никаких ежедневных удоев — наша красавица слишком рачительна, чтобы делиться белым золотом. Когда порода только формировалась, фермеры ещё получали чуток молока. Но потом и эти подачки прекратились.
Покладистые рога
Хайленд может похвастать ветвистыми и острыми отростками. Если встретить это волосатое чудо где-нибудь на лугу, то желание подходить близко исчезнет неосознанно. Заподозрить в коренастом и рогатом звере домашнюю скотинку — не получится. Да, наростами корова в состоянии отбить посягательства некоторых супостатов, но на деле шотландка спокойна и покладиста. Свои рога хайленд пускает в ход только в двух случаях: опасность грозит ему лично, его корове или их телятам.
Молодая родительница
В отличие от многих других коров, материнский инстинкт хайлендов развит невероятно сильно. Хозяевам в большинстве случаев не придётся вызывать ветеринара, чтобы тот помогал корове отелиться. Всё происходит естественным путём. Молодая мать, даже если приводит потомство впервые, справляется сама. Телята появляются на свет с небольшим весом — около 25 кг. Но быстро набирают массу, ведь уже через пару недель едят траву вместе со взрослыми.
Врождённый иммунитет
Процент «ухода в закат» среди телят невероятно мал. А всё благодаря высокому иммунитету нашей героини. Хайленд — это та порода коров, которая практически не знакома с ветврачами. Прививки, наблюдение, контроль питания — всё «по старинке», но не более того. Шотландским коровам не свойственны многие недуги крупного рогатого скота. Да и когда бурёнок перевозят на другие континенты, «экзотическая хворь» их тоже не тревожит.
Пахать да боронить
Умные фермеры придумали, как использовать покладистых рогоносцев на благо сельского хозяйства. Участки, отведенные под пастбища, быстро вытаптываются животными. Да так тщательно, что растительность здесь не растёт долгое время.
Но хитрые двуногие запустили хайлендов на свою территорию, а те в поисках провизии вспахали рогами и копытами землю. Это как в той сказке, когда корова выкопала для себя корешки, а человек активно использовал вершки. Удачи хайлендам!
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте заметки в Телеграме, откройте эксклюзивные материалы в Премиуме и поддержите развитие канала: