Книга не психолога, но безусловно, она заинтересует всех, кто занимается самопознанием и ищет ответы на вопросы "Кто я?", "В чем смысл жизни?" и "Почему я поступаю так, как поступаю?"
Петр Успенский «В поисках прекрасного»
Успенский в дореволюционной России был личностью известной. Путешественник, журналист, писатель. Сейчас его чаще называют филососфом-мистиком, исследователем-эзотериком. Был другом и популяризатором идей легендарного Гурджиева.
Книгу в аннотации обозвали «первостепенным источником эзотерических знаний», из-за чего я долго смотрела на нее с подозрением.
На деле же оказалась интереснейшим рассказом об удивительной исторической эпохе (Россия накануне Революции) и поиске себя, своего предназначения и других, волнующих практически всех людей, вопросах. Написана легко, читается гладко. Но главы со всякими космографическими рассветами я пропускала, признаюсь.
Цитаты:
«Вы должны понять, что у каждого человека имеется определённый «репертуар ролей», которые он играет в обычных обстоятельствах. У него есть роль для любого рода обстоятельств, в которых он обыкновенно оказывается в жизни. Но поместите его в другие обстоятельства, хотя бы чуть-чуть иные, и он уже не в состоянии найти подходящую роль, так что на какое-то время становится самим собой. Изучение ролей, которые играет человек, составляет необходимую часть самопознания»
«В жизни возникают ситуации, с которыми может иметь дело и находить их них выход только мыслительный центр. Если в этот момент вместо мыслительного центра начнёт работать эмоциональный. он внесёт путаницу, и результаты его вмешательства будут самыми неудовлетворительными. У человека неуравновешенного типа почти всегда происходит замена одного центра другим, и это как раз и означает «неуравновешенность», или «невроз».