Два больших плюса поездки в Арктику: во-первых, это необычно, а во-вторых, она открыта для туристов!
«Город Онлайн» рассказывает о двух доступных способах, как туда добраться.
Отправиться в экспедицию
Арктический туризм пользуется нарастающей популярностью. Раньше северные направления были доступны только исследователям, но сегодня каждый может увидеть это удивительное место.
Отправиться в арктическую экспедицию с опытными исследователями Севера можно на ледоколе, вертолете или экспедиционном судне. Арктические туры стартуют из Мурманска, Лонгйира, Анадыря, Нарьян-Мара.
Наиболее популярные направления у русских туристов — остров Врангеля и остров Шпицберген, архипелаг Земля Франца-Иосифа.
На острове Врангеля самые большие лежбища моржей во всей Арктике.
Остров Шпицберген богат пейзажами, от которых невозможно оторвать взгляд. Также здесь расположены два посёлка-призрака: Пирамида и Грумант. Законсервированные здания хранят дух ушедшей эпохи.
Маршруты предполагают обязательную высадку на сушу. До необитаемого архипелага Земля Франца-Иосифа добраться возможно только на лодке. Это самая близкая к Северному полюсу точка большой земли.
«Зодиак» – это надувная лодка, которую используют на экспедиционных судах для высадки пассажиров на берег и коротких водных экскурсий.
Зачем ехать в Арктику?
- Увидеть среди льда и снега полярных животных: белых медведей, тюленей, моржей, китов, северных оленей.
- Повторить маршруты первооткрывателей и почувствовать себя исследователями Заполярного круга.
- Познакомиться с коренными жителями Севера, их бытом и культурой.
- Испытать себя в экстремальных условиях: пересечь Берингов пролив на санях и лыжах или попробовать подлёдный дайвинг в Северно-Ледовитом океане.
Сколько стоит отправиться в Арктику?
Средняя цена арктического круиза от 8 до 14 дней начинается от 350 000 рублей. Удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит!
Устроиться на работу
На Севере довольно много вакансий для разных специалистов. Можно трудиться на полярной станции, заниматься добычей полезных ископаемых, очищать территорию Арктики от загрязнений. Также востребованы экспедиторы, кладовщики, IT-специалисты, геодезисты и электромеханики.
Из-за суровых погодных условий заработная плата выше, чем в регионах с умеренным климатом.
Нужно понимать, что возможности вернуться в любой момент не будет. Вакансии предполагают работу вахтой, то есть по условиям контракта нужно будет определенное время проживать в условиях Крайнего Севера (а это не так уж просто).
Как правило, контракты заключаются на три месяца, после чего сотрудник сможет поехать домой в отпуск.
Искать такие вакансии лучше на проверенных сайтах — так вы исключите предложения, от которых лучше отказаться. Ещё можно изучить сайты известных компаний, которые ведут свою деятельность на территории Арктики, и написать им напрямую.
Одни отправляются на Север, чтобы увидеть новый холодный мир, другие — чтобы испытать себя. Многие «заболевают» Арктикой и возвращаются туда снова и снова.
Вы бы хотели отправиться в такое путешествие?