Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статья я расскажу об особенностях обеспечительных мер в арбитражном процессе.

Обеспечительные меры арбитражного суда установлены Главой 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе в случае отложения судебного разбирательства в целях урегулирования спора.

С заявлением об обеспечении иска обычно обращается истец, но заявителем могут быть также ответчик, заинтересованные лица, третьи лица, сторона третейского разбирательства.

Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

Требования к заявлению об обеспечение иска установлены ст. 92 АПК РФ.
Согласно ч. 2 указанной выше статьи в заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименования истца и ответчика, их адрес или место жительства;

3) предмет спора;

4) размер имущественных требований;

5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;

6) обеспечительная мера, которую просит принять истец;

7) перечень прилагаемых документов.

В заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны встречное обеспечение и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.

Заявление об обеспечении иска подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем.

К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной подтверждающий полномочия на его подписание документ.

В случае несоответствия заявления требованиям, установленным
ст. 92 АПК РФ суд оставляет заявление о применении обеспечительных мер без движения.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Пленумом ВАС РФ в постановлении от 12.10.2006 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" разъясняется, что при применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований:
1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации;
2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ. Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в части 2 статьи 90 АПК РФ, если заявителем представлены доказательства их обоснованности.

Также Пленум ВАС РФ разъясняет, что в определении о применении обеспечительных мер либо об отказе в их применении арбитражный суд должен дать оценку обоснованности доводов заявителя о необходимости принятия обеспечительных мер.

В связи с этим при оценке доводов заявителя в соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ арбитражным судом учитывается:

- разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер;

- вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер;

- обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон;

- предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Кроме того, рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 АПК РФ.

Исходя из судебной практики следует, что Арбитражные суды принимают обеспечительные меры даже с минимальными доказательствами и обоснованием невозможности в дальнейшем исполнить судебный акт.

Главное, чтобы заявленная обеспечительная мера относилась к предмету иска, была соразмерной рассматриваемым заявленным требованиям.

Например, если у Вас спор о выселении из занимаемого по договору аренды помещения и взыскание с арендатора задолженности на 100 000 рублей, а вы заявите обеспечительные меры в виде запрета ответчику (арендатору) использовать арендованное недвижимое имущество, то суд скорее всего откажет в удовлетворении заявления, так как обеспечительные меры не связаны с предметом иска.

Критерий соразмерности необходимо соотносить в отношении заявленных требований, в том числе, цену иска. Например, требования вами заявлены на сумму 500 тыс. руб., а в качестве обеспечительных мер вы будете просить арестовать торговую площадь ответчика в размере
1 000 кв.м., что даже без оценки рыночной стоимости торговой площади будет свидетельствовать о явном несоответствии заявленным требованиям, и суд скорее всего откажет.

В подобных случаях, когда заявленные требования явно меньше активов ответчика, я заявляю обеспечительные меры не на какой-то крупный актив ответчика, например здание, а прошу наложить арест на непоименованное имущество в размере заявленного требования, что полностью согласуется с судебной практикой Верховного Суда РФ.

Обеспечительные меры можно применить независимо от вида судопроизводства, кроме приказного, в любом виде иска.

По мимо основных обеспечительных мер, в арбитражном процессе есть предварительные обеспечительные меры, встречные, и меры по обеспечению исполнения судебных актов.

Меры по обеспечению доказательств, меры по обеспечению заявленных требований кредиторов в делах о банкротстве в моей практике, встречаются не часто. Основными, конечно же являются меры по обеспечению иска (ст. 90 АПК РФ) и встречные обеспечительные меры (ст. 94 АПК РФ).

При отсутствии у заявителя доказательств, подтверждающих то, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, рекомендую представить встречное обеспечение в виде зачисления на депозитный счет суда денежных средств, или предоставления банковской гарантии на сумму не менее 50 % цены иска.

В таком случае, необходимо руководствоваться ч. 4 ст. 93 АПК РФ, согласно которой в обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение.

Вместе с тем, согласно разъяснению Пленума ВАС № 55 арбитражный суд вправе признать встречное обеспечение ненадлежащим как по форме, так и по сумме обеспечения, если, по мнению суда, такое встречное обеспечение не может являться достаточной гарантией возмещения убытков, в частности из-за невозможности его быстрой реализации, несоразмерного характера, сомнений в добросовестности гаранта и т.п.

В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

Таков порядок и особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?

Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде

Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда

Когда можно предъявить дополнительные доказательства в арбитражный апелляционный суд?

Какие дела арбитражный суд рассматривает в порядке особого производства?

Как получить исполнительный лист в Арбитражном суде?

Образец возражения на отзыв ответчика на исковое заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Что делать, если Арбитражный суд длительное время не размещает решение суда на сайте?

Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе?

Как заключить мировое соглашение в арбитражном суде?

Образец ходатайства о выдаче исполнительного листа в Арбитражном суде

Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.

Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?

Какие дела рассматриваются арбитражными судами?

Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?

Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?

Должен ли исполнитель государственного или муниципального контракта предоставлять сведения о ходе выполнения работ заказчику?

Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?

В каких случаях дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться по общим правилам искового производства?

В чем особенности мирового соглашения в Арбитражном суде?

Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?

В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?

Особенности взыскания убытков с ФССП России, возникших по вине судебного пристава-исполнителя на примере дела «о преступном приставе».

Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?

Как судебный пристав-исполнитель арестовывает денежные средства должника в банке?

Когда нельзя присудить судебную неустойку за неисполнение ответчиком решения суда?

Третьи лица без самостоятельных требований в арбитражном процессе.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.