Найти тему
Квадратура круга

Как найти смысл жизни тем, для кого таким смыслом был мультишенген?

Среди моих знакомых есть такие, которые потеряли смысл жизни. Смысл этот во многом заключался в том, что при любой возможности они ехали в Европу. В отпуск, на новогодние, на майские, а если просто выдавалась возможность выкроить недельку – тоже ехали. Они гордились своим мульти-шенгеном, пограничными штампами в паспорте, конечно же, у них было немыслимое количество фоточек типа «я на фоне европейского деревца» или домика или круассана.

Не знаю, почему все это имело для них сверхценность, но они буквально бредили Европой. Они жили ради своих поездок. Вопрос «куда поехать?» для них не стоял.

-2

Мои робкие попытки намекнуть, что в России тоже есть на что посмотреть, сразу отметались: «да ты что?! Разве можно сравнивать ….?» - и дальше шло перечисление всех европреимуществ и превосходств.

Сейчас они в полной растерянности. В ауте. Жизнь разбита, тупик, крах. Для чего жить? На что копить деньги? О чем рассказывать друзьям и знакомым? Отсутствие возможности посидеть в какой-нибудь европейской кофейне и заказать какой-нибудь тальятелле болоньезе делает их в собственных глазах людьми второго сорта. Ну, и конечно, во всех своих бедах они винят сами знаете кого.

Уточню, что ценители Европы тоже бывают разные. Знаю пару человек, которые действительно серьёзно интересовались и вникали в историю, культуру и особенности тех мест, которые они посещали. Перед поездкой они много читали об этих местах, выясняли, кто из известных людей (писатели, художники, политики, …) связан с тем или иным городом, старались побывать в домах/парках/залах, в которых бывал, к примеру, любимый ими писатель или знаменитый музыкант. Это нормально и с такими людьми было интересно поговорить (точнее, их интересно послушать).

-3

Но есть и такие, которые будучи во Флоренции, даже не знали, что там есть галерея Уффици! На вопрос «что ты там делал?» человек отвечает: «ну как же, там такие улочки, такие кафешки, такой кофе!...», и при этом не может назвать фамилию архитектора знаменитейшего (и действительно великолепного) собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

-4

Или как один мой знакомый почти каждый год мотался в Грецию к какой-то дальней родственнице, при этом кроме променада в провинциальном греческом городке, ничего не видел. Все рассказы – о дешевых фруктах, вкусной рыбе, обилии кафешек и теплой морской воде. Он не верил, что в Черном море тоже теплая вода (хотя, конечно, сезон у нас короче, тут не поспоришь. И осьминогов у нас нет, это правда. Отстой!).

Ну, ничего. Время лечит. Для настоящих любителей путешествий и истории в России всегда найдется, что посмотреть. Я вот всю жизнь мотался по стране, сначала когда служил, потом уже на новой работе по командировкам. И никогда не надоедало. От Калининграда до Магадана, от Мурманска до Грозного. В России много интересных мест. О каких-то мы знаем еще со школы, о каких-то нужно специально почитать, узнать что-то новое для себя. Кто пока бывал только в крупных городах, может, например, поехать на Бородинское поле, на Куликово, на Мамаев курган, на Сапун-гору, в недавно открытый Ржевский мемориал. Сейчас это как никогда актуально.

-5

А уж для интересующихся Православием в России просто клондайк, слава Богу, все наши известные монастыри восстановлены и выглядят великолепно!

-6

Да, осьминогов там нет, но вряд ли это причина туда не ехать.

Ну, а тем, для кого путешествия предмет понтов, престижа и самооценки, придется потерпеть и заняться поиском смысла жизни. Гордиться ведь можно не только тем, что ты сидел в венском кафе, но и что живешь в такой огромной, красивой и интересной стране.

------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос…