Начало темы по истории поляков читайте в обзоре «Древнее население какого региона чаще называют «праславянами».
Племенные союзы, сформировавшиеся из народов, описанных в означенной статье, оказались в выгодном положении. Так как западнее, восточнее и южнее шли войны, не трогающие их…
· Вост. Германия (земли до Эльбы), Польша и Моравия оставались ИХ недосягаемым ядром. Завоевать его не удалось даже аварам (они делали сюда набеги, но те никогда не имели даже тактического успеха). Именно тут сложился союз лехитских племен, перечисленных хронистами 7 в.
Это мазовшане, висляне, сребро-лужичане (часть их уйдет на Балканы), слензяне, сарадзяне, поляне, моравы (последние 2 - элемент генезиса еще и чехов). Речь и о «поморянах», занимавшихся пиратством и заработком на рабах. Это «бодричи», «лютичи», «вильцы», «руяне». У них капище «Аркона». Галицию (западная часть сегодня в Польше) заселил «белый» (коренной) клан хорватов. В центре же оказались… «куявяки».
· В 7 веке самыми могущественными лехитами («земляками») оказались «поляне» (не путайте с полянами, основавшими Киев!). Их князь Лешко соединил все роды юго-востока и даже нескольких центральных территорий в единую державу (позже у историков она получила имя «Малой Польши»).
А столицей он сделал большое городище Краков (где пересекались все известные в древней «Полянии» торговые тракты). Считается, что топоним Краков образован от имени мифического вождя лехитов Крака – восточного стража всех лехитских вождеств от аварской угрозы. Но ИЕ-корень КР – «рубеж», «граница» (встречается во всех ИЕ-языках). Скорее, этимология – «Граница».
· В X в. в результате разборок аристократии разных племен к власти в центральной части пришел княжеский род Пястов родом с запада. Мешко I свергнул наследников Лешко и принял христианство латинского обряда. То есть его власть впервые была легитимизирована Западом (с тех пор поляки и пошли по «западному» историческому пути).
Свои родные места он поименовал Великой Польшей. Потомки на переходе X-XI столетий начали (в процессе покорения независимых племен западной, северной и северо-восточной Польши) обращать в религию остальных поляков.
Часть лехитов (мазовшане) пытались сопротивляться, входя с дикими племенами соседних народов в оборонительный союз Черная Русь. Однако Литва, Русь и Польша лишили этот регион независимости. В частности мазовшане («мазуры») оказались в Польше. Крещены к XII в.
· Все это время Польша и Киевская Русь (разодравшие Галицию на 2 половины) не могли поделить центральные части этой древней исторической области – Червенские города. В итоге большая их часть оказалась в Галицко-Волынском княжестве Руси (на Западе его считали отдельным королевством). Но лишь маленький кусочек оказался у поляков.
· На фоне внешнеполитических вызовов (а именно османской и немецкой угрозы) Великое Княжество Литовское и Польша начали все теснее взаимодействовать, а в 16 веке вообще слились в конфедерацию, получившую кроме долгого юридического еще и литературное название – Речь Посполитая («Дело Общее»). Это было единственное на тот момент демократическое государство во всей Европе (и Западной, и Восточной). Ведь единственный голос против («вето») на Сейме (местном парламенте) означал отмену обсуждаемого политического проекта.
Увы, демократия была не для всех. В конфедерации, вскоре напугавшей своими гусарами турок и половину Европы, сложились 5 классов: королевская династия (только поляки), магнаты (наследственная княжеская знать регионов), шляхта (ее рыцари-вассалы), посполитые (все простолюдины-католики от крестьян и ремесленников до буржуа и интеллигенции) и… бесправные православные.
· Часть польского дворянства стала интервентом в России (в годы Смуты).
· Православные с 15 века начали сбегать на пороги Днепра, начав историю «запорожцев»…
· С 1792 г. Австрия, Пруссия и Россия 3 раза делят Речь Посполитую. Погрязнув в военных, классовых и национальных противоречиях та уже давно не была сильной державой…
· Лишь с появлением такого лидера как Пилсудский, поляки (воспользовавшись военными проблемами немцев, русских и австрияков) создали национальную армию и освободились от немецкого, австрийского и русского господства.
Но так как РСФСР после Гражданской войны была ослаблена, в итоге Рижского договора 1921 года Польше отошли земли не только этнических поляков. За линией Керзона оказалось еще малоросское население 2 бывших российских губерний.
Именно оно больше ратовало за избавление от русских, поляков и евреев, рождая националистов. В период завоевания местности 3 Рейхом гитлеровцы дали западенцам карт бланш. Те убивали неукраинцев, оправдываясь санацией. А после II Мировой занятые националистами области оказались внутри СССР.
· В это время Польша стала на пути 3 Рейха. Тот на нее напал. Ее правительство мигрировало в Лондон. В 1939 г. русские и немецкоговорящее население в четвертый раз жестоко переделили Польшу. После войны СССР поставил во власть именно поляков-коммунистов, которые не стали бы вспоминать этот довольно неприятный инцидент…
· В 1989 г. страна вышла из Варшавского договора. С 1999 г. она в НАТО. С 2004 г. – в ЕС.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: