Найти в Дзене
С Богом по жизни

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ЦЕРКВИ?

Ученые проповедники вводят в заблуждение молодежь, а также некоторых из старшего поколения, утверждая, что новозаветные послания представляют собой “сборник писем любви, а в таких письмах не бывает правил”. Да, весь Новый Завет препоясан и пропитан любовью, но она благословляет лишь тех, кто поступает в соответствии с определенным “правилом” (греч. канон; Гал. 6:16).

Некоторые говорят, что “в письмах любви нет законов”, однако новозаветные письма любви опираются на “закон Христов” (Гал. 6:2).

Другие заявляют: “Хотим любви, а не учения”. Однако вдохновенный муж писал молодому благовестнику: “Занимайся... учением... Вникай... в учение... ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” (1 Тим. 4:13, 16).

Третьи высмеивают идею образца. Однако портниха, шьющая новое платье, считает выкройку очень даже полезной. Школьник, который учится писать буквы, копирует тот образец, который дает ему учитель.

Иисус оставил нам “пример”, чтобы христиане “шли по следам Его” (1 Пет. 2:21).

БОГОДАННЫЕ ОБРАЗЦЫ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Именно Бог, а не старомодные проповедники, первым дал то, что некоторые современные проповедники осуждают, называя “теологией по образцу”. Бог еще при жизни Авеля дал образец поклонения. Поскольку Авель принес жертву по вере (Евр. 11:4), а вера приходит от слышания Слова (Рим. 10:17), то становится ясно, что Бог установил принесение в жертву животных, а не плодов растительного происхождения (Быт. 4:4).

С тех пор начали приносить в жертву животных и крови: этому образцу следовали Ной и Авраам, Исаак и Иаков (Быт. 8:20; 12:7, 8; 26:23-25; 31:54). Кровавые жертвы были очень важным элементом в “Моисеевом” завете Бога с Израилем (Лев. 16:1-34). Кульминацией этой системы стал тот момент, когда человеческое “тело” было “уготовлено” Иисусу, чтобы “Своею Кровию” Он мог быть “Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1:29; Евр. 9:12; 10:5).

Именно Бог дал Ною конкретные указания, как построить ковчег: сорт древесины, размеры, количество палуб, окно и прочее. Ной удостоился похвалы, потому что последовал данному ему образцу (Быт. 6:14-16, 22). Моисей, строя скинию, тоже имел при себе “образец” (табхниф по-еврейски; типос по-гречески), который дал ему Бог на горе (Исх. 25:9, 40; 26:30; Евр. 8:5).

Таким же образом Господь “Духом” передал Давиду чертеж храма (1 Пар. 28:12). Давид сказал: “Все эти планы были написаны мной под руководством Господа. Господь помог мне понять все в этих планах” (1 Пар. 28:19; Современный Перевод).

Самому Давиду не было позволено строить храм, но он говорил, что “всеми силами” все для него “заготовил” (1 Пар. 29:2). Прежде чем передать чертеж своему сыну Соломону, он велел обтесать нужных размеров камни и оставить их до поры в каменоломне (1 Пар. 28:11; 3 Цар. 6:7). Соломон так педантично следовал предписанию, что “ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его” (3 Цар. 6:7).

БОГОДАННЫЙ ОБРАЗЕЦ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Бог всегда дает Своему народу пример, которому надо подражать. Как Он был архитектором храма Соломона, так Он стал архитектором другого храма, построенного “более великим, чем Соломон” (Мф. 12:42; Современный Перевод). Иисус заявил, что воздвигнет не материальное сооружение, не церковное здание (“здание, в котором происходит богослужение”), а строение из людей, о которых будет написано: “Вы... Божие строение” (1 Кор. 3:9). Значит, храм Иисуса построен не из “камней дорогих”, мрамора и “кедровых бревен” (3 Цар. 5:17; 6:10), но из “живых камней” (1 Пет. 2:5). А “любовь, которая есть связь совершенства” (Кол. 3:14; Славянское Евангельское Общество), является строительным раствором.

Вот это “строение”! Все христиане вместе счастливы сказать, что они “храм Бога живого, как сказал Бог: «Вселюсь в них и буду ходить в них»” (2 Кор. 6:16; см. Еф. 2:20-22). Павел писал коринфянам: “...храм Божий свят; а этот храм — вы” (1 Кор. 3:17).

Поразительно также то, что христиане являются Господним храмом не только сообща, но и каждый в отдельности: физическое тело каждого христианина есть “храм живущего в [нем] Святого Духа” (1 Кор. 6:19).

А есть ли чертеж этого изумительного строения? Как указания для Авелевой жертвы, Ноева ковчега, Моисеевой скинии и Соломонова храма пришли с небес, так оттуда же мы получили и детальную схему Божьего духовного храма, обычного называемого “церковью”. Эту схему надлежало передать с небес апостолам Христа. Предваряя “начало” христианства (30 г.; Деян. 2:1-47; 11:15), Иисус объявил Двенадцати план Отца для церкви: “Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано [греч. эстай дедемена] на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено [греч. эстай лелимена] на небе” (Мф. 18:18).

Прежде чем апостолы что-то сказали или написали, все это Отец уже сказал Святому Духу, которого Он собрался послать апостолам в Иерусалим на день Пятидесятницы (Ин. 14:26; Деян. 1:8; 2:1-4). Дух ничего не должен был говорить “от Себя”, но лишь то, что услышал от Отца — и так Он должен был наставить апостолов “на всякую истину” (Ин. 16:13).

Апостолам надлежало стать “посланниками”, сидящими “в пакибытии” (“в новом бытии”; Славянское Евангельское Общество) “на двенадцати престолах” (Мф. 19:28). Они будут наделены “властью небес” “до скончания века” (Мф. 18:18; 28:20; 2 Кор. 5:20; см. 1 Фес. 2:6). Единственный способ (в период от дня Пятидесятницы 30 года до второго пришествия Христа) отличить “духа истины” от “духа заблуждения” (1 Ин. 4:6) — это обратиться к “учениям апостолов” (Деян. 2:42). Единственное место на земле, где сегодня можно найти учение апостолов, — это двадцать семь книг Нового Завета. По воле и премудрости Отца Новый Завет завершен, он неизменен и окончателен (2 Тим. 3:17; 2 Пет. 1:3; Гал. 1:8, 9; Иуд. 3).

ОТВЕРЖЕНИЕ БОГОДАННЫХ ОБРАЗЦОВ

Некоторые высмеивают идею обращения к Новому Завету за образцом с целью возрождения церкви I века. Они говорят: “Какую церковь вы хотите возродить? Иерусалимскую с ее отсутствием рвения к евангелизации? Или коринфскую с ее неприкрытым блудом и пьянством на церковных богослужениях до и после причастия?”

Новый Завет ясно показывает, что Бог одобрял и что не одобрял в каждой церкви I столетия. Он приводит нам хорошие и плохие примеры, и написано это так, что простые, обычные люди могут в них “различить добро и зло” (Евр. 5:14).

Хотя Бог с самого начала планировал, что человек должен следовать даваемым ему образцам, так же с самого начала появились и те, кто отвергал эти образцы, и первый из них — Каин (Быт. 4:5-7). Гордыня вновь и вновь заставляет человека пренебрегать небесными указаниями, и он начинает “делать то, что ему кажется справедливым” (Суд. 21:25). Иеремия возвещал, что “не в воле человека путь его”, что смертный не может “давать направление стопам своим” (Иер. 10:23). Человеческая же самонадеянность возражает: “Человек есть мера всего”.

Люди обычно отмахиваются от предупреждения апостола “не мечтайте о себе” (в Славянском Евангельском Обществе “не будьте разумными в собственных глазах”) (Рим. 12:16). Собственное человеческое разумение позволило гуманистам написать: “Время теизма прошло”; “Никакое божество не спасет нас; спасать себя мы должны сами”.

Некоторые хоть и верят в существование Бога, но отвергают Христа. Они утверждают, что слова “спасение возможно только через Христа” — просто “фарисейство”.

Другие хоть и заявляют, что верят в существование Бога и в то, что спасение возможно только через Христа, тем не менее отвергают образец повиновения евангелию (2 Фес. 1:7-9). Прочтите Рим. 6:17 вместе с объяснением “того образа учения” в 6:3, 4. Один, с позволения сказать, благовестник написал: “Я убежден, что честный человек, пусть даже не крещеный, спасется в вечности”.

Есть и такие, которые, отвергая все образцы, уверены, что никто не погибнет. Они рискуют своими душами, полагаясь на то, что Бог слишком благ и слишком любит человека, чтобы отправить кого-либо в ад.

“А ты кто, человек, что споришь с Богом?” (Рим. 9:20).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог и сегодня дает нам образец для подражания. Давайте не будем уподобляться ребенку, который, игнорируя указания учителя, пишет небрежно, кое-как. Будем следовать данному образцу, как того хочет от нас Бог. Он “не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Пет. 3:9).

#церковь #церковь христа #христианство #христиане #религия #бог