Каждый раз, когда еду в незнакомый город, у меня к поисковику два главных вопроса: что там посмотреть и где поесть. И если на первый найти ответ, как правило, не составляет труда, то со вторым целая проблема.
Так что по следам путешествия в Петрозаводск решила составить небольшой гастрономический путеводитель по городу. Надеюсь, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Заведения упомянуты в хронологическом порядке, а не по степени убывания/возрастания восторга.
1. The Кухня
Мой рейтинг - 6/10
Меню: http://thekuhnya.ru/#menu
Были два раза, на завтрак и на обед. Завтрак (подают до 12:00) был прекрасен: чай с ягодами (около 200 руб за чайник), калитка с брусникой (70 руб), оладьи (120 руб) и американо с молоком (80 руб). Кофе был совершенно холодным, но я была в жутком состоянии с поезда и ругаться или хотя бы просто ждать, пока принесут новый, было лень. Зато все остальное очень вкусное. Калитки, кстати, сильно отличались от всех, которые я пробовала в других местах города. Здесь тесто песочное, а в остальных что-то вроде галетно-блинного, я так не смогла толком понять, на что оно похоже.
Придя еще раз, уже на обед, брали борщ (140 руб), хлеб (25 руб), калитку с творогом (70 руб), кофе (80 руб) и я взяла один из их “шотов здоровья” - Витграсс, из пророщенной пшеницы (70 руб).
Невкусно было почти все) Борщ с сыроватыми овощами и практически без мяса, унылый серый хлеб. В американо я, наученная горьким опытом, попросила добавить горячего молока - в итоге мне принесли кофе с молочной пенкой, то есть капучино, который я ненавижу ровно за эту пенку)) Шот я выпить не смогла, но как раз это не вина заведения, просто я никогда раньше не пробовала пророщенную пшеницу и, как оказалось, это не мое абсолютно. Взяла бы такой же шотик со знакомым составом, скорее всего, осталась бы довольна. Ну а калиточка все же - выше всяких похвал.
Но само место очень уютное, с диванчиками, забавными плакатами и внимательными официантками. С обедом не попали, но на завтрак с большим удовольствием бы вернулась. Алкоголь в меню есть, но немного (штук 7 коктейлей, пара пива и вроде бы вино), мы не пробовали.
2. Ягель
Мой рейтинг 9/10
Меню: https://yagel-ptz.ru/menu/
Были там аж три раза, место хорошее. Не то чтобы прям вау, но лучше мы не нашли) Единственный минус - не слишком дешево.
За это время я успела попробовать: котлету из лосятины (590 руб), котлету из медведя (850 руб), (то и другое подается с пюре и огурцами (кажется, малосольными)), салат с ростбифом из оленины (650 руб), калитки с пшеном и с творогом (по 110 руб) и торт Ягель (590 руб, что дорого даже по московским меркам, но кусок примерно втрое больше того, что обычно подают в кафе, серьезно). Я довольно равнодушна к мясу, брала, просто чтобы попробовать. Котлеты как котлеты, довольно вкусно. Лось похож на говядину, медведь не похож, но немного тяжеловат) Калитки очень вкусные, даже с пшеном. Торт - абсолютный восторг, он не слишком сладкий, бисквит, сливочный крем, брусника, сверху украшен еще голубикой и клубникой. И кусок действительно огромный, можно смело брать на двоих.
Муж ел стейк из свинины (620 руб) и салат Ягель с форелью горячего копчения (650 руб), тоже хвалил.
Пила коктейли, они стоят от 200 руб (те, которые на местных настойках) до рублей 500-600 (за те, что на джине, виски и тп). Я выбирала на местных настойках, было вкусно и не слишком крепко. Больше всего понравился цитрусовый на аронии, в меню на сайте его нет, похоже, обновляют не очень часто, Кстати, на сайте указано, что можно взять половину порции, но это, к сожалению, тоже уже не актуально.
Сам ресторан уютный, в интерьере всякие лесные и просто природные украшения: листья, ветки, перья, в туалете пение птиц в записи, а на экранах в зале природа Карелии. Официанты супервнимательные, заказы приносят быстро. В целом, претензий никаких.
3. Карельская горница
Мой рейтинг 8/10
Меню: https://www.gornica.ru/kukhnya-restorana/menurest
Кафе стилизовано под избушку, на стенах занавески и соления, печь, игрушечный домовой, официантки в сарафанах - выглядит весьма мило и максимально туристически.
Я брала рыбную тарелку (690 руб) из форели, сельди и сига с луком, лимоном - вкусно, особенно сиг. Еще Лохикейтто, это сливочный суп из форели (470 руб), подается с сухариками и какой-то греночкой. Для меня чуть жирновато, но в целом, неплохо. Вообще, я хотела борща, но борща не было) Муж заказал филе лосося на камне с овощами-гриль (1300 руб) и ему принесли недожаренную рыбу на камне на сковородке)) Дожаривать надо было самому. В принципе, прикольно, хотя я не фанат таких вещей с тех пор, как отравилась во Владивостоке мясом, которые тоже жарила в кафе сама. Но тут вроде бы все прошло хорошо, рыба, скорее всего, соленая, так что ей вряд ли отравишься. Кроме того я пила чай Тонизирующий (230 руб) с разными травами и ягодным листом, который подали с плошечкой меда, и ела опять-таки калитку с брусникой (79 руб). Тут калитка была на мой вкус слишком сладкой.
В целом, вкусно и очень антуражно, обслуживание тоже на высоте. Не дешево, но если сравнивать с Москвой, то цены приемлемые. А еще при кафе есть сувенирный магазинчик, там можно купить настойки, варенья, чаи, сушеные ягоды и много чего еще.
4. Бар ¾
Мой рейтинг 8/10.
Меню: https://vk.com/tri_chetverti_ptz
Очень минималистичный бар, и в интерьере, и в меню. Сюда приходят скорее выпить, чем поесть. Я брала жареную моцареллу (240 руб), свежие овощи (100 руб) и блины (80 руб), муж картошку фри (120 руб) и салат с сигом (280 руб).
Пили коктейли, они здесь дороже, чем в том же “Ягеле”, но гораздо вкуснее. Средняя стоимость 500 руб, но я брала не по меню, поскольку в баре доступна моя любимая коктейльная опция: ты рассказываешь бармену, что примерно хочешь, а тебе по описанию делают коктейль. Ребята угадали три раза из трех, причем один коктейль был абсолютным топом и, пожалуй, мог бы войти в топ коктейлей за всю мою жизнь, но я не догадалась спросить, как он назывался, а в чеке были прописаны только ингредиенты: пряный ром (который я обычно не люблю), несколько ягодных настоек, ананасовый сок… Какая-то вариация на тему Май-тай, но к классическому Май-таю я равнодушна, да и следующий коктейль, который мне намутили, уже другая вариация на эту же тему, был хорош, но не настолько умопомрачителен. В общем, эту боль я увезла с собой.
В остальном место максимально демократичное, бармены дружелюбные. Небольшой минус за еду, она неплохая, но и не очень вкусная. А вот коктейли топовый топ, и вообще заведение приятное.
Вот примерно такие мои гастрономические впечатления от посещения столицы республики Карелия. Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
#еда #путешествие #что поесть #где выпить #петрозаводск #карелия #кафе #бары