Для японской клинковой оружейной традиции чисто колющее оружие в целом нехарактерно. В основном оно все колюще-рубяще-режущее, хотя есть, конечно, и исключения. В принципе из "чисто колющего" в арсенале самураев традиционно имелись лишь копья. Даже кинжал ёрой-доси, "пробиватель доспехов", который считается японским функциональным аналогом мизерикордии, имел режущую кромку и был способен резать. В отличие от, например, стилета или граненого штыка, никаких режущих кромок не имеющих.
Де-факто ёрой-доси - это просто обычный танто с несколько более толстым клинком, около 1 см в толщину у обуха, и не более того.
Но тем не менее в японских арсеналах иногда попадаются и безлезвийные кинжалы. Например, вот этот:
Это кинжал 1704 года, в котором используется, по факту, трехгранный копейный клинок (в виде равнобедренного треугольника). Лезвий у него нет вообще - только укол, только хардкор. Можно сделать предположение, что в данном случае (1704 год) было использовано настоящее боевое копье типа "санкаку-яри".
Только хвостовик, возможно, укорочен. Да, в Японии большая часть копий тоже имела черешковый, а не втульчатый монтаж.
Характеристики: длина клинка - 16 см, рукояти - 12,9 см, ширина клинка - 2,11 см, толщина - 0,79 см. В принципе, обычный пикейный бронебойный наконечник, европейские тоже были миниатюрные. Это ж не рогатина...))
Отсюда - https://vk.com/wall-145191365_2603
В принципе, мне попадались и иные танто-яри, этот образец - не такой уж редкий. Монтаж пикейных наконечников такого типа в кинжальную рукоять в Японии не был мега-популярным делом, но периодически использовался. Вот, например:
Или вот:
По нижнему есть кое-какая информация. Оплетка на рукояти совершенно нестандартная, ножны типа кэйбадати (с расширением, характерным для японского стиля эпохи Сенгоку Дзидай, а то и более раннего), длина клинка 21 см, рукояти - 13,5 см. Датировка - 1532 год (под вопросом). Если она истинна, то вот этот кинжал, в принципе, мог использоваться как ёрой-доси, то есть "пробиватель доспехов", в отличие от первого, смонтированного в кинжальной оправе уже в мирную эпоху.
Впрочем, в данном случае датировка может относиться только к году изготовления клинка, а не его монтажа в эту оправу. У японцев в этом смысле все сложно...)