Найти тему

Соаве и Гарганега — священный союз Венето

Соаве без сомнения является одной из самых известных винодельческих областей Италии. Это живописнейшее место представляет собой залитые солнцем холмы, расположенные в провинции Верона, между озером Гарда и красивейшим городком Соаве.

Общая площадь виноградников Соаве - 5 тысяч Га. Историческая часть региона - Соаве Классико — это холмистая местность, где во времена Римской империи были посажены виноградники. Она уникально подходит для производства белого вина, благодаря своей вулканической почве: чистая базальтовая лава, единственная область с такими характеристиками в Северной Италии.

Базальтовая лава
Базальтовая лава

Первоначально этот район был засажен древним сортом Graecanicum (что означает «из Греции»). Затем это имя было преобразовано в Гарганега на местном диалекте.

Здесь производят только белые вина, которые минимум на 70% должны состояться Гарганеги.

Рожденный на севере Италии, этот удивительный сорт, наряду с Санджовезе и Неббиоло, является одним из важнейших автохтонов страны. По всей стране Гарганега занимает около 12 тыс Га, встречаясь также в Ломбардии, Эмилии-Романии, Лацио, Умбрии и на Сицилии, где называется Grecanico Dorato.

-3

Сорт имеет очень длинную гроздь. Гарганега поздно созревает, постепенно набирая комплексность. На виноградниках сорт требует ограничения урожайности, так как очен плодовит и устойчив к различным заболеваниям.

Вина из Гарганеги благоухают оттенками белых цветов, абрикосов, желтых яблок и свежескошенной травы. Самый лучшие образцы отличаются яркой кислотностью и удивительной минеральностью, а также прекрасным потенциалом хранения (может достигать нескольких десятков лет)

Стефано и Джузеппе Инама
Стефано и Джузеппе Инама

Одним из хозяйств, прославляющих регион, является INAMA. Еще в 1965 году Джузеппе Инама купил свой первый виноградник на холме Фоскарино в области Соаве Классико. В течение 25 лет он производил вина только для собственного потребления, а также продавал виноград другим хозяйствам. В 1991 году у руля встал его сын, Стефано, подарив миру свое первое вино.

Соаве Классико - Vulcaia Sauvignon
Соаве Классико - Vulcaia Sauvignon

Как ни странно этим вино был 100% Совиньон Блан, выращенный на вулканических почвах Соаве Классико - Vulcaia Sauvignon. Критики восприняли это вино восторженно и Стефано с энтузиазмом продолжил работу.

Появились вина Соаве Классико в разных стилях - легкое и элегантное Vin Soave, комплексное и минеральное Vigneti di Foscarino, мощное и полнотелое Vigneto du Lot, другие вина из международных сортов: Vulcaia Fume - Совиньон, ферментированный в бочке, Шардоне с вулканических участков.

-7

В конце 1990-х годов семья открыла для себя зону Colli Berici к востоку от Соаве. Это область с необыкновенно теплым микроклиматом и почвами с высоким содержанием глины. Здесь Стефано Инама начал производство красных вин из международных сортов, особое внимание уделив сорту Карменер. Сейчас семья Инама владеет самым крупных виноградником Карменер в Европе.

Все виноградники семьи обрабатываются исключительно органическими методами, однако упоминания об этом вы не найдете на этикетках. Стефано Инама любит повторять, что "вино нужно пить потому что оно нравится - других причин быть не может"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!