Новость об этом обсуждается в различных тематических каналах. Слабо понимающие суть происходящего "в стране и мире" злорадствуют в духе: "вот хотели отодвинуть от границ, а получили ещё ближе".
Забывая о том, что Эстония уже давно член альянса! Кстати, с этим событием напрямую связан туристический разворот в развитии территории острова Гогланд.
Где к 2005 году был построен туристический комплекс и разработана большая программа развития. Вплоть до создании особой экономической зоны. Что уж говорить о таможенном терминале и тд. Не скажу, что я был частью этого проекта, но близко общался с теми, кто стоял у штурвала и финансировал.
Кстати, о финансировании. Его осуществлял, кто бы вы думали? Банк "Россия" Ковальчука. В 2005 году банк отмечал юбилей. Тогда был открыт гостиничный комплекс на Гогланде. Тогда возобновили празднование "Алых парусов". Тогда же стал широко распространятся лозунг банка: "Россия - страна возможностей". В те времена я частенько захаживал в гости в головной офис на Кваренги.
Просто для размышлений о том какие планы строили тогда те же самые люди. Когда и почему начался разворот!
Годом ранее 2004 году, пока на Гогланде завершалось строительство комплекса и уже были организованы первые пресс-туры (в одном из я принимал участие по приглашению руководителя проекта), Эстония и другие прибалтийские страны стали членами НАТО.
Этот чёткий, как теперь говорят. месседж, остался едва заметным для широкой общественности.
Но в Кремле его считали чётко!
Туристический проект (в развитии которого были особенно заинтересованы финны; уже живо представлявшие, как будут пить кофе в местом ресторанчике, приходя на своих лодках из Котки и Иматры на выходные) был свёрнут к 2007.
Почти сразу гостиницу заняли военные. А в центре острова появился новый военный комплекс. Истинное назначение которого широкой общественности не известно. Говорят выполняет какую-то радиолокационную функцию.
Я, кстати, побывал на его территории. Случайно.
Занятно, как события на одной территории позволяют увидеть другие! Ведь, признаться, на протяжении многих лет я недоумевал. Что же стало причиной такого стремительного свёртывания столь прорывного для туристического сектора проекта!
С тех пор остров стал относительно закрытым. Относительно потому, что доступ на Гогланд и в период работы гостиницы был по пропускам. И надо сказать, получить разрешение на посещение острова сейчас значительно проще, чем 15-20 лет назад. Для русских.
Для иностранцев (финнов в первую очередь) попасть на берег главного острова Финского залива стало почти невозможно.
Поэтому для обычных граждан России это событие по большому счёту ничего не значит. Да, возможно, где-то появятся новые военные базы и гарнизоны. Будет размещаться оружие стратегического назначения. (сильно сомневаюсь, что это коснётся островов Финского залива, хотя...) Нацеленное на объекты стратегического значения в Финляндии и Швеции. Ровно так же, как стратегическое вооружение стран НАТО нацелено на российские объекты. В конечном счёте всё это головная боль военных. Гражданские не особо замечают таких нюансов.
И, если уж быть откровенным. Различные экологические организации создают гораздо больше препонов для развития туристического потенциала островных территорий. Нежели военные в отношении граждан РФ.
Главное изменение - финнам станет значительно сложнее попадать на некоторые важные для них с исторической точки зрения территории. Прежде всего, на островах. В этом я почти не сомневаюсь.
Что касается самого манёвра финнов. Безусловно, военные структуры всего лишь пользуются ситуацией и настроением в обществе. Получая возможность для новых денежных потоков, финансирования военной инфраструктуры, закупки вооружения и тд. Короче бизнес и ничего личного.
Помните историю с подлодкой у берегов Стокгольма? Даже среди самих шведов подавляющее большинство были уверен в бредовости этой "новости". Однако кое-кто неплохо заработал тогда на операции "по обнаружению".
Но бизнес бизнесом, а есть и реальное настроение в обществе. Я много общаюсь с финнами и слежу за настроениям в запрещённой ныне соцсети. Должен сказать, что из всех европейцев (если не считать традиционно русофобских прибалтов и Польши) именно финны реагируют на происходящее на Украине острее других. Дело тут не только в протяжённой общей границы!
Фантомные боли "Зимней войны" дают о себе знать! И даже в личном общении крайне сложно подбирать слова, объясняя, что текущая ситуация не имеет ничего общего с тем, как Финляндия лишилась части своей территории в середине прошлого века.
На фото остров Северный Берёзовый, мыс Вепревский (Алватиниеми). На горизонте остров Рондо (Руонти). До начала 2000 здесь тоже стоял небольшой пограничный гарнизон, наблюдательная вышка которого виднеется в лесу слева. Кто знает, может скоро снова появится. Хотя особого смысла в этом я не вижу. Учитывая современные технические средства.
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
#финский залива #балтика #политика #события #граница #соседи #нато #финляндия #рыбалка #острова