В этой части: Золотая Балка, Севастополь, Alma Valley, UPPA Winery
Выселившись из ялтинского Интуриста, выдвинулись в сторону Севастополя.
По пути планировали подняться на Ай-петри. Гор нам хватило в долине Привидений, но интересно было подняться на вершину по канатной дороге (такой вот странный фетиш у моей благоверной, обожает канатки и фуникулеры).
Но, увы, дорога оказалась закрытой на обслуживание – подготовка к Новому году. Подниматься на своем авто уже не было времени.
Ну что же, значит будет больше времени погулять в Форосском парке, его мы тоже будем проезжать по дороге. И снова облом. На входе в парк стоит охрана (видимо, парк теперь принадлежит частному санаторию), а на воротах огромные знаки, кричащие, что собакам тут не рады 🐶❌. Ну не рады, так не рады, наши шпицы тоже от вас не в восторге.
Ладно, что точно от нас не уйдет, так это Храм Воскресения Христова (Форосская церковь), расположенный неподалеку. Церковь была построена на горе в честь чудесного спасения Александра III в железнодорожной катастрофе.
Сама церковь красива.
Но нам запомнилась худой и жутко голодной живностью. Казалось бы, живут у церкви, должны не голодать. Но нет. Накормили пса, а на собачий корм подтянулась и кошка, перепало и ей.
Поднявшись еще выше вы обнаружите Байдарские ворота, ведущие в одноименную долину (она же – Крымская Швейцария).
Виды шикарные. Если бы не забронированная дегустация в "Золотой балке" и легкий морозец, остались бы здесь подольше.
🍷🍷🍷 Винодельня "Золотая балка" 🍷🍷🍷
Когда: 22 декабря 2020
Варианты экскурсий: https://zbtour.ru/catalog/ekskursii/
Наша экскурсия: 5000 (2000 мастеркласс за двоих, дегустация 1500 с человека)
Что входило: мастер-класс по дегоржажу, дегустация 4 тихих и 2 полуигристых вин
Невероятно, но факт: ЗБ – редкая крымская винодельня, к основанию которой Голицын отношения не имеет. Появилась она в 1889 благодаря генерал-майору Александру Витмеру. А в 2015 году "Балка" получила солидные инвестиции и сейчас, как и Абрау-Дюрсо переживает период расцвета: развивается и производство (основная масса вина – резервуарные игристые, но есть и классика, есть и тихие), винный туризм и куча смежных проектов (от музыкальных фестивалей до коттеджного поселка неподалеку). Шампанерия выглядит современно и даже стильно. Причем как внутри, так и снаружи.
В Севастополе и окрестностях все экскурсии были отменены в связи с пандемией. Но вот индивидуальное обслуживание никто не запрещал, поэтому был заказан мастер-класс по дегоржажу. Как вы помните, это процесс удаления из игристого вина дрожжевого осадка (собранного там в процессе ремюажа).
Дегоржировали мы розовый брют. Процесс в общем-то не сложный. Горлышко бутылки со скопившимся в нем осадком замораживают (в пропиленгликоле, кажется?). Как только дрожжи замерзли, кронен-пробку надо стащить специальной "открывашкой" и резко перевернуть бутылку вверх, чтобы вино не вылилось вслед за упавшим в ведро осадком.
Кстати, брют можно тут же продегустировать. Оставшуюся часть нам перелили в пластиковую бутылочку. В бутыль из-под игристого можно положить записку с пожеланиями, после чего собственноручно закупорить, завязать мюзле и оставить себе на память.
На самой дегустации были представлены ординарные вина, но все сделаны на мой дилетантский вкус достаточно качественно и аккуратно. Розовое вино идеально сочеталось с подсвеченным закатным солнцем небом.
Закупившись тихими себе, а игристыми в качестве сувениров, двинули в город-герой Севастополь.
Севастополь
Когда: 22-26 декабря
Где жили: Апартаменты в Aqua Deluxe
Как бронировали: Авито
Че по чем: 18 000 (4 500 за ночь) +5000 залог за собак.
Что смотрели в городе/окрестностях: город, Alma Valley, UPPA winery, пещерный город Чуфут-кале, Lucky winery
Как и в Ялте, я старался найти dog-friendly отель с бассейном. Отеля не нашлось, зато обнаружились апартаменты в ЖК Aqua Deluxe. Не очень удобное расположение относительно центра города, но в остальном всё хорошо: новый ЖК, хороший ремонт, есть свой парк, SPA комплекс, открытый (зимой не работает) и закрытый бассейн.
Учитывая сколько интереснейших военно-морских (и прочих) музеев расположено в Севастополе, нам очень повезло. Все они были закрыты из-за пандемии. Не будь этого запрета, нам была бы обеспечена головная боль: как всё успеть?
Мы же проводили дни достаточно расслаблено.
Перво-наперво изучили парк Победы, расположенный неподалеку. Он совсем новый и потому неуютный: молодые деревья еще не защищают от ветра, который здесь достаточно зол – море то совсем рядом.
А центр Севастополя нам понравился даже несмотря на пробки и платные парковки. Ну как, платные... По московским меркам, считай, даром: 35р/час. Парковка около моей работы, например, стоит в более чем 10 раз дороже.
Впрочем, вряд ли может не понравится город с такой богатой и трагичной историей, пронизанной различными войнами почти на всем своем протяжении.
Обедали в ресторане Black Sea. Дружелюбный к пёсикам, о чем написано даже на двери 🐶 ✅. Снова местная рыба. В этот раз собакам не давали, все съели сами, прикрывшись благородным мотивом "а то растолстеют еще".
🍷🍷🍷 Винодельня "Alma Valley" 🍷🍷🍷
Когда: 23 декабря 2020
Варианты экскурсий: https://alma-valley.ru/price.html
Наша экскурсия: 6000р (за индивидуальную группу, в нашем случае за меня и жену)
Что входило: индивидуальная экскурсия. Дегустация 8 вин (по факту было больше). Все вина можно забрать с собой.
На следующий день продолжили заниматься энотуризмом.
Альма – молодая винодельня, расположенная в долине одноименной реки. И снова, как и с Шато Пино, снимаю шляпу перед инвесторами. Еще несколько лет назад тут было голое поле, а сегодня производство мощностью в 1.5-2 млн бутылок вина, произведенного из собственного винограда, выращиваемого на площади в 370га.
Как и Chateau Pinot, Alma Valley придерживается принципов гравитационного виноделия. Да и в целом считается одной из самых технологичных виноделен России.
Кстати, о технолологичности: Альма – единственная винодельня России, выпускающая (классическим способом) айсвайны и TBA. Все же сладкие вина далеко не всегда "компот с сахаром". Это отдельный сложный мир, требующий высокого мастерства и винодела. А в случае с такими редкими жанрами, еще и терпения. Айсвайн делают из винограда, замерзшего прямо на лозе. Такой виноград отдает очень мало сока, а сусло получается очень сладким. При этом заморозки должны быть не слишком сильными, иначе виноград не сможет отдать вообще ничего, но и не слишком легкими. В общем событие редкое – последний урожай, из которого удалось приготовить ледяное вино, был в 2017 году.
TBA (Trockenbeerenauslese) – сладкое вино, приготовленное из винограда, покрытого благородной плесенью. Суть такая же: плесень убирает влагу из ягоды, она отдает много сахара, но мало сока. Получить такой виноград в достаточном объеме тоже большая сложность.
По понятным причинам, такие вина стоят достаточно дорого.
Как я уже говорил, массовые экскурсии оказались вне закона, поэтому пришлось заказывать индивидуальное посещение. Но мы ничуть не пожалели. Важнейшая часть такого туризма – общение с гидом, частные экскурсии способствуют этому максимально. Если вы интересуетесь вином, и у вас есть возможность, выбирайте именно индивидуальные посещения виноделен. Общаться и дегустировать гораздо интереснее и полезнее наедине с экскурсоводом, нежели в общей группе. (Но напомню, что зимой большая часть экскурсий и так превращается в индивидуальные).
Гид Юлия отлично знала свое дело. Кроме того, когда я выразил сожаление, что, мол, надо было брать дегустацию с винами уровнем чуть выше (ибо выдержка, дуб-дуб, всё как я люблю), любезно дала нам продегустировать и несколько вин из "продвинутой" линейки, не взяв никаких дополнительных денег.
В конце экскурсии все 8 початых бутылок нам отдали с собой. Так что в последующие дни у нас не было вопросов "что пить на ужин?".
Раскошелившись на редкий айсвайн (2 000 за бутылку 0.375) и прикупив другого более демократичного вина, Alma Valley мы покидали в приподнятом настроении.
🍷🍷🍷
Долина Альмы не всегда дарила людям радость. Во время Крымской войны она стала местом первого крупного сражения русских войск с силами коалиции. Мы заехали к мемориалу, посвященному этому событию, чтобы почтить память погибших соотечественников.
Но и здесь был повод улыбнуться. Впервые за всё путешествие, мы встретили такую упитанную и лоснящуюся собаку. Не знаю, бродячая она или на самовыгуле, но после тощего форосского пса, крайне отрадно было видеть животное, у которого всё хорошо. Кормить её, если и стоило, то только диетическим кормом. Но мы всё равно не устояли перед этим просящим взглядом.
Отдав дань памяти русским воинам, мы двинулись дальше. В Мекку российского биодинамического виноделия – UPPA Winery Павла Швеца.
🍷🍷🍷 Винодельня "UPPA Winery" 🍷🍷🍷
Когда: 23 декабря 2020
Варианты экскурсий: https://uppawinery.ru/vinnyj-tur/
Наша экскурсия: 6000р (3000 с человека)
Что входило: дегустация 4 вин (и внезапно прилетевшего бонусом Петната)
Уехав от одной счастливой собаки... Мы приехали сразу к нескольким счастливым!
На винодельне Павла их живет сразу несколько. Пока ждали начала экскурсии, разговорились с сотрудником: оказалось, что все или почти все собаки подобраны на улице или взяты из приюта. Затискав собак и порадовавшись за то, что у них все хорошо, пошли на саму винодельню.
UPPA Winery – частная небольшая (всего 12га и 50 000 бутылок в год), но культовая винодельня для любителей биодинамики. Никаких лишних удобрений, ручной сбор, натуральные дрожжи, отказ от орошения и проч. и проч.
Вообще, биодинамика вещь достаточно специфическая. Насколько я знаю, труъ-биодинамисты должны все делать по лунному календарю. А вот, например, рецепт одного из удобрений от родоначальника такого виноделия Рудольфа Штайнера: "коровий рог в день осеннего равноденствия надо набить навозом и закопать в землю, а в весеннее равноденствие выкопать и растворить получившийся в нем компост в воде, чтобы орошать растения новой жизненной энергией".
Не знаю, следует ли этим заветам Павел с командой (про лунный календарь на его сайте я ничего не нашел), но свою нишу его вино занимает.
На самой экскурсии кроме нас было еще несколько человек профессионально занимающихся вином, в том числе из той самой винотеки "Резерв", куда я заходил в Ялте. Таким образом, мы оказались единственными любителями среди профи.
В цеху как раз шел разлив Петната (слабо игристое вино с дображиванием в бутылке). Профессионалам этот стиль, конечно, хорошо знаком. А у нас девушка-экскурсовод вежливо поинтересовалась, знаем ли мы, бичи, что это такое?
Тут настал мой звездный час и я ответил, что конечно же знаю. Правда тут же признался, что узнал этот термин от ребят из Резерва пару дней назад, когда они мне его всячески нахваливали. На что они тут же отреагировали: "О! Точно-точно, а то мы смотрим, лицо у вас знакомое". Скорее всего, они перепутали меня с кем-то из своих постоянных клиентов, но все равно приятно.
Кстати, пользуясь случаем, нам этот самый Петнат прямо с линии розлива и налили для дегустации. Так что удалось его попробовать, не покупая.
На самой дегустации мы, конечно, помалкивали и слушали мнения от профессионалов. Не могу сказать, что какое-то из вин нам невероятно запомнилось, но несколько бутылок мы купили на память.
Вино относительно дорогое (цены стартуют от 1 800 рублей, но средняя цена за бутылку в районе 5 тысяч).
Небольшая частная винодельня, если хочет быть прибыльной, вынуждена ставить высокий ценник. Стоит ли это вино своих денег? Как мне думается (ладно, вру, тут я просто повторяю мысль неоднократно услышанную от Дениса Руденко), в любом дорогом вине, с какого-то момента начинается переплата за бренд. Задача винодельни, продающей вино в сегменте "выше среднего" сделать так, чтобы за этот бренд готовы были платить. Вне всяких сомнений Павлу и его команде это удалось.
Уже после дегустации на винодельню приехал и сам Павел. Простой и позитивный в общении человек. Обменялись парой фраз, спросил откуда мы и что тут забыли, на каких винодельнях бывали.
Натискав собак на прощание, мы поехали домой: пора было начинать допивать вино из Альмы.
Завтра нас ждал последний день в Крыму.