"Перевод активов от брокеров и банков, попавших под санкции".
Ситуация носит действительно непростой характер. В чем причина?
▪️Бумаги могли лежать в разных точках хранения, и это реально большая проблема.
▪️Общая непрозрачность работы крупных банков. Мы прекрасно понимаем, как в реальности построена система – сколько есть подразделений, часто дублирующих друг друга, мешающих друг другу или конкурирующих.
Добавим к этому нежелание или неумение взять на себя ответственность. Это я насчет «качественного» общения с клиентами, «оперативно» раскрывающего нюансы ситуации и «информирующего» невинных людей о том, что происходит с их активами.
▪️Ситуация эта беспрецедентна. Осуществление массовых переводов активов из большого количества различных мест хранения — тяжелая, кропотливая работа, которую не так просто сделать за короткое время. К такому не может быть готов ни один банк ни в одной стране мира.
А что, если перевод произведен, а следующее место хранения так же попадает под санкции?! Не выступаю здесь чьим-то адвокатом или прокурором. Просто знаю, как в реальности происходят все подобные процессы и не завидую сегодня коллегам ни из ВТБ, ни из Альфы. То, что на них навалилось — реальный ад.
Что делать инвестору, активы которого где-то зависли?
Шуметь. Не молчать. Идти к нотариусу. Заверять полученные ранее выписки и отчеты брокеров. Обращаться к Регулятору.
❗️Ситуация, когда оба контрагента разводят руками, а человек при этом ничего не может сделать – неправильная.
Могут быть задействованы и такие организации, как АФГ, НАУФОР и т.д., где работают настоящие профессионалы, прекрасно понимающие суть происходящего.
И мы об этом уже писали:
Думаю, все потерянные активы со временем будут найдены. Однако вопрос сейчас не только в этом. Скорее, в том, можно ли в дальнейшем с ними что-то сделать. Не получится ли так, что драгоценное время будет утеряно?
Со своей стороны, мы видим, что никто из участников, по цепочке от эмитента до держателей, не хочет окончательного замораживания бумаг на неопределенный период.
Поэтому даже сейчас доступны некоторые ходы:
1️⃣ Можно попробовать продать бумаги на внебиржевом рынке – да сейчас, да с дисконтом, да, возможно, криво… Но кто-то готов рискнуть и формирует крупные блоки бумаг из тех, что сейчас мало ликвидны для некоторых держателей и (или) на российском рынке.
2️⃣ Можно взять паузу, ведь право владения бумагами никто не отнимает и понаблюдать за развитием событий, а после снижения геополитической напряженности и восстановления status quo продать бумаги в обычном режиме.
Рынок – это, прежде всего, равные возможности. И сейчас, и в дальнейшем все стороны будут заинтересованы в восстановлении равных условий торгов. Расшивка будет происходить в т.ч. при участии эмитентов, иностранных бирж, реестродержателей, депозитариев, профессиональных посредников и владельцев бумаг.
Ведь никто не заинтересован в разрушении финансового рынка...
Продолжение следует.
___________________________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan , Telegram bitkogan HOTLINE , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.