Найти тему
FoodKat 🧁

40 дней после Пасхи

Привет!👐🏼

А вы знаете, что куличи можно печь ещё в течение 40 дней после Пасхи? 

Куличи 📸 Катерина
Куличи 📸 Катерина

Поэтому в эфире фотографии и рецепт очень проверенного кулича из старой старой поваренной книги, когда даже не то что бумажных форм не было, обычных не продавали, пекли в кастрюлях, нарастив фольгой стенки! Он не самый простой, но самый вкусный из всех мною испробованных! 

И так! 

✔️Молоко тёплое - 1 стакан (эквивалентно 200 граммам), помним молоко не должно быть горячее; 

✔️Живые дрожжи - 50 грамм;

✔️ Сахарный песок - 200 грамм;

✔️ Размягченное сливочное масло - 200 грамм; 

✔️ Яичные желтки - 10 штук (С0);

✔️ Соль - 1/2 чайной ложки; 

✔️ Мука (в рецепте 1 кг) - но у меня выходит не более 700 грамм;

✔️ Цедра 1 лимона и 1 апельсина;

✔️ Ванилин, мускатный орех, цукаты, изюм - по вкусу;

Приступим 👐

1. Дрожжи распустить в тёплом молоке, добавив 1 столовую ложку сахара, подождать реакции и добавить 150 грамм муки. Опару убрать в тёплое место минут на 15-20; 

2. Тем временем яичные желтки растереть добела с сахаром с помощью миксера, затем добавить по вкусу ванилин, цедру или мускатный орех. 

3. Добавить в смесь подошедшую опару и аккуратно перемешать, затем добавляя небольшими порциями муку, замесить довольно крутое тесто; 

4. Оправить тесто в тёплое проверенное место и дать ему подняться; 

5. В этом рецепте я все время забываю про масло, поэтому даже на полях кулинарной книги написала МАСЛО крупными буквами. Такой вандализм я себе обычно не позволяю, особенно со старыми проверенными временем книгами, да ладно, я даже уголки журнальных листов не загибаю, и вздрагиваю, когда вижу когда другие делают такие «закладки» в книгах. Поэтому масло - это важно! Так вот, по прошествии 2-2,5 часов, когда наше тесто поднялось, добавляем в него цукаты, изюм и чего ещё душе угодно, и масло, обязательно масло)))

6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Наполняем формы на 2/3 и оправляем на расстойку в проверенное место минут на 30-40; 

7. Выпекаем минут 30-40 при 180 градусов, готовность можно проверить зубочисткой, так как духовки все с индивидуальным характером!

Про глазурь! Сегодня она была экспериментальная и… не удалась) точнее как, глазурь должна была быть с маршмеллоу, но они поджарились в микроволновке 🙃 

Но заготовка из взбитых на водяной бане 40 грамм белка и 80 грамм сахара была готова, поэтому пошла в ход) и в целом получилось очень даже ничего) а дальше вся семья носила по очереди кулич вниз «головой», чтобы застыла и не загибалась загогулинка!!! На второй кулич глазурь была отсажена с помощью кулинарного шприца) 

Приятного аппетита!

#кулич рецепт #пасхальные рецепты #пасха