Если вода в пруду неприятно пахнет и становится мутно-зеленого цвета, это признак заболачивания водоема. А значит, есть риск высыхания пруда, что приведет к гибели рыб и растений.
Как понять что пруд начинает высыхать? Стадии высыхания пруда
1) В воде стало меньше кислорода
Кислород помогает пруду перерабатывать излишки органического мусора. Если его станет мало, то мусор будет копиться на дне и разлагаться. Появится много ила. Это один из главных факторов заболачивания водоема, который приводит к его высыханию.
2) Изменения в составе экосистемы водоема
В пруду активно растет ряска, появляются лягушки, ящерицы и ракообразные. Все это приводит к уменьшению кислорода в воде, так как его начинают поглощать новые обитатели.
3) Обмеление
Это финальная стадия высыхания пруда. Всю поверхность водоема застилает ряска, а на берегу появляется много растительности.
Что делать, чтобы пруд не высох?
Для начала уберите лишнюю растительность вокруг пруда. Ветки, листья и другой органический мусор попадает в водоем во время дождей и ветряной погоды.
Затем нужно очистить сам пруд. Сделать это можно разными способами, подробнее о них можно прочитать в этой статье.
Один из эффективных способов очистки пруда - земснаряд. Вся работа проходит за несколько дней, и она не требует слива воды. Техника оснащена вилами, ковшом и насосом. Земснаряд безопасен для рыбы. В результате, дно водоема становятся чище, пруд возвращается в свои границы, а заболачивание останавливается.
После очистки в пруду можно установить аэраторы или фонтаны, чтобы поддерживать высокий уровень кислорода в воде. Также можно высадить растения, например элодею, которые будут бороться с сорняковыми водорослями.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал Акваберег! Здесь вы получите всю необходимую информацию об уходе за прудом и его очистке.
#пруд на участке #водоем в саду #водоемы