Найти в Дзене
ЛисТок

Общественная баня: что взять с собой и зачем это нужно

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Сходили с подругой в Общественную баню на Васильевском острове. Никогда раньше я подобного не делала, хоть и воспитана в постсоветское время с постоянным отключением горячей воды на все лето. Да, да. Если вдруг кто переживает за отключение горячей воды на 2 недели, знайте, в мои 5 лет и, наверное, в дальнейшем все подростковое время воды не было 3 месяца. Грели несметное количество чайничков, кастрюль на плите. Было даже такое чудо как жбан – сколько было литров в этой огромной кастрюле я не вспомню, но она занимала 4-е конфорки. Благодаря жбану, можно было нагреть воду на ванну и популькаться в ней - роскошь!!! Вообще воды холодной не боялись, полоскали белье в ледяной воде, потому что стиральная машина только крутила барабан с порошком, эх руки потом горели и краснели.

… Как правило в выходные все ходили в Общественные бани. Некоторые там же и стирались. Я жила в городе Перми во Владимирском микрорайоне. Баня там представляла из себя этакий деревянный барак с огромной печкой и длиннющей помывочной с расставленными скамьями и тазиками. Суббота был мужским днем, воскресенье - женским. Туда ходили мыться сотрудники завода «Велта» - легендарное предприятие, на котором сначала делали виниловые пластинки и иголки для патефонов, потом подшипники, потом какую-то оборонку, а потом знаменитые велосипеды «Кама», заполонившие всю Россию. Первый и, пожалуй, единственный складной велосипед, в своем роде…. Но это я далеко ушла… В баню на Владимирском я не ходила, но о ней знала вся округа, печь дымилась от березовых дров, а пацаны и здоровые мужики в воскресенье становились подглядывать в какую-то щелку за барышнями….

…. У нас была дача. На земельном участке папа первым делом построил баню с обширным предбанником (место с полатями для раздевания). Там мы и мылись. Тогда делились бани на сложение по-черному и по-белому. По-черному представляло маленькое прокопчённое помещение с маленьким окошечком. Там места только попариться, да и развернуться не больше двоим. По-белому – большая банька, где обустраивалась отдельно парилка и помывочное место. Был предбанник, там же растопка печки происходила. По-черному была у соседей, а у нас, по-белому. Мы с мамой любили заварить травы, веники, и готовы были тусить в бане по несколько часов. Болтать, пить чай, париться, дышать цветочными, крапивными, ромашковыми, липовыми ароматами…. Когда мамы не стало, я звала подруг….

Баня становилось каким-то волшебным местом для откровений, слез, тайн, которые смывала вода.

Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.
Разомлею я до неприличности,
Ковш холодный — и всё позади.
- пел Высоцкий.

… И вот дачи той нет, остались воспоминания и порой есть тяга к бане. Решила подруга узнать, что такое Общественные бани. Она выбрала ближайшую к себе на Васильевском острове Петербурга и позвала в женский день меня. Что там делают? Что взять с собой? – это главные вопросы, которые нас волновали. Подруга не нашла ответа в интернете, а в самом заведение просто сказали, приходите.

Ну мы и пришли. И поняли, чего нам не хватало помимо обычных помывочных средств (шампунь, мочалка, мыло). Рассказываю:

  • Если это обычная общественная баня, то купальник можно не брать. Там все ходят голыми или в полотенце, или в легком вафельном халате.
  • Полотенца лучше взять два: на одном сидеть, кутаться и прочее, подойдет даже небольшая простыня. Вторым полотенцем вытереться после завершения всех помывочных процедур.
  • Веник! Правда его можно прикупить в самой баньке. И шапочку на голову. Девчата иной раз тааак поддают жару, что ушки заворачиваются.
  • Скрабики и крем: распаренное тело можно как следует очистить и увлажнить.
  • Чай и вода: взять это можно и в самой баньке, но мы прям вспоминали про травяной чай в термосе. После парения очень здорово сидеть на лавочке, отдыхать и пить чай.
  • Тапочки (сланцы), который вот я к примеру, забыла.
  • Некоторые приносят эвкалиптовые травы, ромашку, для заваривания воды, которой потом поддаешь жару в баньке. Аромат и пожелания здоровья, всяческие благодарности от девчат – обеспечены.

Что касается душевности, то она там есть. Разговоры, атмосфера принятия и чистоты – там осталась.

Подруга говорит, что раньше в банях дрались девки. Может и было такое, но в моей практике, это до сих пор место сплочения, женской атмосферы, чистоты, смеха, поболтушек и красоты!

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко