В рамках вводной сессии мне иногда задают вопрос-возражение:
“За что платить коучу, если клиент делает все сам?”.
За этим вопросом скрывается следующее:
- Коуч не дает советы как делать, а только задает вопросы.
- Коуч не является экспертом в профессии клиента, как он может тогда помочь?
- Коуч это же не профессия?
Я читал статьи на американских сайтах и 2 первых вопроса там так же возникают.
Итак рассмотрим первый из них:
❓В чем эффективность коуча, если работу делает клиент?
Люблю использовать сравнения при объяснении сложных вещей.
Для примера возьмем занятие в спортзале с тренером. Кто качает мышцы во время тренировки? Правильно, Вы! Кто поднимется на высшую ступень пьедестала за победу в соревнованиях? Правильно, Вы!
Задача тренера применить свои знания и на основе ваших характеристик: вес, рост, образ жизни, составить такую программу, чтобы Вы достигли свою цель в оптимальные сроки. Так же тренер следит за выполнением упражнений и за тем, чтобы клиент не травмировался.
Дать совет равносильно тому, что тренер начнет выполнять упражнение за вас. Одна из компетенций коуча - развивать осознанность в клиенте, и не давать советов.
И ни у кого не вызывает сомнений, что работа фитнес-тренера должна быть оплачена.
Можешь ли добиться желаемых результатов без тренера? Да, можешь, но для этого потребуется потратить больше времени на поиск информации и адаптацию ее для себя. Возможно пропадет мотивация для посещения спортзала.
Можно ли пойти на тренировку вместе с другом, который будет вас страховать? Да, конечно! Насколько такая тренировка продвинет вас ближе к вашей цели?
❓Второй по значимости вопрос: “Как коуч может мне помочь, если он не эксперт в моей области?”.
Вернемся к одному из принципов коучинга: “не давать советов”. Если нужен совет, то это уже консультация. Применяя чужой опыт клиент вряд ли получит лучший результат.
Более того, считаю, что экспертность коуча в теме клиента может ему мешать, так как эксперт подсознательно он может прокручивать в голове сценарий: “я знаю как лучше”, но это заблуждение.
Главное профессиональная ценность коуча в его навыках слышать то, что говорит клиент, улавливать изменения в поведении, мимике, голосе. Коуч замечает все несоответствия, между вашей целью, ценностями и установками, на которые клиент возможно не обращаете внимание. Затем возвращает эту информацию клиенту для поиска решения.
❓Третий вопрос: “Коуч это же не профессия?”
В отечественной практике коучинг не является профессией как таковой, в отличии от развитых стран: США, страны Европы, в которых коучинг отдельная университетская специальность, наряду с другими профессиями.
Недавно я нашел бакалавриат по специальности “Психология управления и коучинг” в Новосибирском университете. Назовем это первой ласточкой в признании коучинга в России на законодательном уровне.
Хотя чаще в отечественной образовательной практике, слово “коучинг” заменяют на психологию. От этого появляются магистерские программы по “Психология политического лидерства и управления”, "Психоаналитическое бизнес-консультирование” и им подобные.
Выводы: вы платите коучу за его опыт в работе с раскрытием потенциала и сопровождение к Вашей цели и за свое сэкономленное время. И коучинг это такая же профессия как и все остальные, которая требует постоянного совершенствования.
Если у вас есть вопросы, то оставляйте комментарии или пишите в соц.сети.
Спасибо за уделенное время. На связи! ❤
- Сайт - https://taplink.cc/coachingspace
#психологияуспеха #коучинг #командныйкоучинг
#ICF #SMART #какпобеждатьвспоре #каксделатьсильныйаргумент?
#запроснакоучинг
#лайфкоучинг #коучинг онлайн #лайф-коучинг #коуч-сессия
#выбор #контрактнакоучинг #психология #психология жизни #психология женщин #психологиямужчин