Найти в Дзене

История музыкантства (9 часть): те самые романтики

Продолжение, посвященное композиторам эпохи романтизма.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️

_____________________________________________________________________

1) И начнём мы с Роберта Шумана. Композитор с историей, мастер своего дела. Ему предрекали судьбу великого пианиста-исполнителя, но болезнь рук не позволила свершиться этому. Однако оно отчасти и к лучшему: Шуман стал великим композитором.

Портрет Роберта Шумана
Портрет Роберта Шумана

Шуман - автор множества произведений. Поначалу это были, в основном, произведения для фортепиано. Особенно важно отметить его три сонаты, концерт и циклы пьес ("Карнавал", "Бабочки" и др.). Однако в аудио-примерах я покажу иные, особенно мне дорогие пьесы.

Но сначала пару фактов о Шумане:

  1. Композитор одного из сыновей назвал Феликс - в честь его очень близкого друга Феликса Мендельсона.
  2. Поскольку Шуман был главредом «Новой музыкальной газеты» и известным критиком, он буквально дал дорогу в свет другому композитору, о котором я буду говорить позднее, Иоганнесу Брамсу. В своих публикациях композитор очень тепло отзывался о таланте юного Брамса, всячески обращая внимание на его успехи и творчество.
  3. В честь Шумана учреждены несколько премий и конкурсов, названных его именем, среди которых: Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb (Берлин) и Музыкальная премия имени Роберта Шумана, учрежденная мэрией города Цвиккау (Саксония, Германия).
Автограф Роберта Шумана
Автограф Роберта Шумана

Послушать предлагаю:

"Сказочные картинки" для альта и фортепиано ор. 113 (исп. Святослав Рихтер и Юрий Башмет)

6 концертных этюдов по каприсам Паганини ор. 10

2) Теперь затронем венгерского музыкального мастодонта и национальную венгерскую звезду - Ференца Листа. Он, как и многие композиторы-одиночки в своих странах (Шопен - в Польше, Дворжак - в Чехии, Григ - в Норвегии), занимает в Венгрии основополагающее место в культуре в целом. Его именем называют конкурсы, фестивали; Музыкальная академия в Будапеште носит его имя.

Портрет Ференца Листа
Портрет Ференца Листа

По фортепианной технике он делил пьедестал с ещё одним пианистом. Почему? А вот и интересный факт:

В молодости Лист был уверен, что лучше него пианиста в мире не существует. На то были причины: долгое время он был известен именно как пианист-виртуоз, всячески это доказывал, исполняя самые сложные сочинения мира и сочиняя такие же. Любое соперничество Лист воспринимал очень близко к сердцу. Однако австрийский виртуоз Сигизмунд Тальберг бросил вызов будущему великому композитору. Поклонники обоих исполнителей и СМИ узнали о соперничестве двух мастеров и призвали пианистов выяснить отношения лицом к лицу - и это свершилось 31 марта 1837 года.

Тальберг играл сдержанно, отстраненно — являя яркий контраст громоподобному Листу.

Поэт Генрих Гейне вспоминал: «Клавиши, казалось, истекали кровью… Во всем зале побледневшие лица, вздымающиеся груди, легкие вздохи во время пауз и, наконец, бурные овации».

В конце вечера соперникам объявили счет: ничья. Устроитель соревнования высказался так: «Тальберг — лучший пианист на свете, Лист — единственный».

Также важно отметить, что Ференц - автор новых форм, среди которых хочется отметить Симфонические поэмы и рапсодии (ниже будут примеры). А ещё Листу все пианисты обязаны такому явлению как фортепианная транскрипция - переложение музыкальных произведений с одного инструмента (например, скрипки или вокала) на другой (фортепиано), делая из вокальных, скрипичных или органных сочинений сложнейшие пьесы.

А послушать советую следующее:

Симфоническая поэма №2 "Тассо" (Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна)

Фортепианная транскрипция баллады Шуберта "Лесной царь" (Андрей Коробейников)

Румынская рапсодия для фортепиано (Лесли Ховард)

3) И последний в этой подборке - Иоганнес Брамс - представитель позднего романтизма и протеже Шумана.

-4

Ограничусь интересными фактами:

1. Брамс был вхож в семью Шумана. Шуман и его семья искренне любили молодого композитора, Брамс в свою очередь любил искренне, но платонически любил жену Шумана - Клару Вик. Когда Шуман уже страдал психическим расстройством, Брамс очень поддерживал и помогал Кларе и её детям. Он писал:

«Мне всегда хочется говорить Вам только о любви. Каждое слово, которое я Вам пишу, и которое не говорит о любви, заставляет меня раскаиваться. Вы научили меня и продолжаете ежедневно учить восхищаться и узнавать, что такое любовь, привязанность и преданность. Мне всегда хочется писать Вам как можно более трогательно о том, как искренне Вас люблю. Я могу только просить Вас поверить мне на слово…»

2. Брамс дольше всех своих произведений писал «Немецкий реквием». Он также стал самым длинным произведением композитора. Для текста композитор лично выбирал цитаты из лютеранской Библии. И главная особенность в том, что ни одна из выбранных цитат не содержит имени Иисуса Христа, что было сделано намеренно. Брамс говорил, что для большей универсальности текста можно переименовать произведение в «Человеческий реквием».

3. Брамс неоднократно говорил о том, что он лишь переделывает сочинения своих предшественников, добавляя им современной окраски. Конечно, это не так. Однако в качестве примера можно привести основную тему в финале Первой симфонии, которая является реминисценцией основной темы финала Девятой симфонии Бетховена

4. Большинство произведений Брамса – краткие сочинения прикладного характера (миниактюры).

Подпись Иоганнеса Брамса
Подпись Иоганнеса Брамса

Послушаем следующие произведения:

Немецкий реквием ор. 45 (Венский филармонический под руководством маэстро Николауса Арнонкура. Сопрано - Гения Кюхмайер, баритон - Томас Хэмпсон). Моя любимая часть - Denn alles Fleisch, es ist wie Gras / Ибо всякая плоть – как трава – (1 Пет) 1:24; (Иак) 5:7; (1 Пет) 1:25) - таймкод 10.24

Три интермеццо ор. 117 (исп. Марк-Андре Амлен)

Такие они - романтики. В будущих статьях цикла будем говорить об авторах следующих поколений и эпох.

А кого из романтиков любите вы? Пишите в комментариях! Я их все читаю, а ещё они очень помогают продвижению канала.

———————————————————————————————————

Другие части цикла:

———————————————————————————————————

Канал "Поэтический кабачок":

Поэтический кабачок | Yandex Zen

Теперь мое творчество можно найти и поддержать на проекте "Меценат". Здесь искусство находит поддержку.

———————————————————————————————————

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊